台南美食|小敏臭豆腐:邀大家一起吃臭豆腐做愛心,「斷臂嬤」我想要靠自己活下去的故事!隱藏版臭豆腐漢堡、起司臭豆腐超驚豔!

台灣的角落仍有一些人需要大家的關懷,邀大家一起來吃臭豆腐做愛心。

十六歲因工作導致左手手臂被截斷的「斷臂嬤」為了照顧八十多歲老父母跟五歲孫子天天擺攤賣臭豆腐,

去年曾因帶著孫子擺攤,孫子累了在紙箱上睡覺被網友放上網路流傳而聲名大噪。

年初「斷臂嬤」因為摔傷,經歷開刀與休養半年,八月份搬到了富農街來重新開業。

這幾天Lydia在虎尾寮的FB社團看到有網友分享了「斷臂嬤」臭豆腐的故事,

聽說「斷臂嬤」重起爐灶後生意一直沒有起色,生活過得很辛苦一度想要輕生,網友希望大家有空可以去幫幫「斷臂嬤」。

所以Lydia就跑來捧場支持一下「斷臂嬤」,也希望大家有經過富農街這邊能夠來給她捧場一下。

十六歲因工作不慎左手遭截斷的「斷臂嬤」,二十多年前與丈夫離婚後獨自扶養三個女兒長大,

目前與八十多歲老父母以及孫子同住,靠賣臭豆腐維持生計,因為是獨臂所以八十多歲的老媽媽有時會幫忙炸臭豆腐,

但富農街這邊的房租要將近兩萬元,加上生意並不好,所以老父親也需要外出打零工貼補家用。

阿嬤一直覺得自己很沒用,若不是還有老父母跟孫子真的一度想一走了之。

阿嬤除了賣傳統臭豆腐外,也有推出隱藏版臭豆腐,就連泡菜都有獨創的百香果口味、檸檬口味、柚子口味、烏梅口味等等,

阿嬤說希望能透過自己的創意不斷改良,讓生意起色,希望能靠自己的力量活下去。

本來以為攤子上只賣傳統臭豆腐,看到菜單才知道竟然有原味臭豆腐跟臭豆腐煲湯和臭豆腐漢堡。

另外還有隱藏版的臭豆腐(起司、芥末跟蛋黃),不過是需要事先預訂的。

原味臭豆腐 $55元(大)

原味臭豆腐,整塊炸好的臭豆腐不切開直接中間戳一個洞,填入醬汁,再配上清爽的泡菜。

臭豆腐裡面是屬紮實飽滿的,外層薄脆裡面咬下臭豆腐孔洞會爆出湯汁,

淋上的醬汁是簡單的蒜泥醬油,臭豆腐不是很臭,微脆汁多,感覺是走比較清淡的路線。

泡菜會另以小碟子裝,平日口味不定。

像今天Lydia吃到的就是檸檬口味,帶點辣度跟酸度吃起來比一般台式泡菜還要清爽。

阿嬤說為了讓生意起色她不斷的創新口味,所以平常會製作不同口味的泡菜像是百香果、柚子、烏梅跟檸檬等等。

製作好的泡菜會急速冷凍,要賣再從冰箱拿出來解凍,讓泡菜可以比較脆。

蛋黃臭豆腐  起司臭豆腐  $4塊60元

因為想吃起司口味也想吃蛋黃口味,但又怕吃不完本來央求阿嬤幫我看看能否做一份綜合口味。

結果阿嬤幫我做了一份起司乳酪,並且另外準備蛋黃醬讓我沾著吃。(蛋黃臭豆腐正常是原味臭豆腐沾特製蛋黃沾醬)

乳酪絲塞進臭豆腐裡面,藉著臭豆腐剛炸起來的溫度融化跟臭豆腐融合在一起,很特別。

很邪惡的臭豆腐,大口咬下還會牽絲,再沾一點阿嬤自製的蛋黃醬汁超美味。

起司口味臭豆腐則是在臭豆腐裡塞進了起司條,再沾上蛋黃沾醬,

我還是第一次吃到這樣的臭豆腐,讓人驚豔。

蛋黃沾醬是阿嬤現做的,裡面都還看的到小塊小塊的蛋黃。

一旁阿嬤用小烤箱烤著我們的漢堡麵包。

簡單的製作卻很獨特臭豆腐漢堡,是用傳統的漢堡麵包加上兩大塊臭豆腐跟泡菜,上面還放入半片的起司。

臭豆腐漢堡 $50元

臭豆腐漢堡建議要趁熱內用,不然放太久泡菜湯汁會把漢堡麵包弄濕軟,就失去美味囉!

口味獨特又創意十足的臭豆腐漢堡,不由得佩服起阿嬤的創意阿!

Lydia可是第一次吃到這麼搞怪這麼特別的臭豆腐漢堡,雖然一度因為漢堡高度太高害我張大口都快要下巴脫臼了!哈哈~

不過我真的要大推這個創意十足的臭豆腐漢堡,咬下時還會噴汁,臭豆腐是酥脆的,還有烤的微酥的漢堡麵包跟爽口泡菜,無敵美味。

我們兩個人就麼吃了一盤大臭豆腐、一份起司蛋黃臭豆腐跟一個臭豆腐漢堡,

一邊吃臭豆腐一邊跟獨臂嬤聊天,Lydia想多幫幫阿嬤,所以又外帶了一份大臭豆腐跟一瓶阿嬤的自製泡菜回家。

阿嬤說這段日子也有外出找工作,但因為是斷臂,所以找工作一直受挫,才決定又重新擺攤賣臭豆腐。

我一直跟阿嬤說要堅強,也希望大家有來富農街這邊可以多幫幫他們,

而且阿嬤的臭豆腐好吃特別,我們吃美食還可以送愛心,多棒!

不過阿嬤因為只有一隻手所以動作會比較慢,如果大家有來這邊吃臭豆腐希望可以體諒一下阿嬤喔。

小敏臭豆腐

地址:台南市東區富農街一段115號(美廉社旁)(Google地圖)

預約訂購:0906-255-689

營業時間:PM14:30 – 21:00

固定公休日:周日



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *