台南景點|8/31更新!追!!台劇俗女養成記拍攝場景,穿越時空回味童年時光!後壁無米樂菁寮老街、金德興藥鋪、樹人國小、鬼屋..


2019年最新熱劇「俗女養成記」是華視頻道2019年8月4日首播的一齣劇,每周日晚上21:30一次播兩集,目前已播至第8集。由謝盈萱、溫昇豪、夏靖庭、楊麗音、陳竹昇、于子育(琇琴)等人領銜主演,全劇改編至江鵝同名小說「俗女養成記」,一推出就大獲好評。
會知道這齣劇是在FB上看到好友熱烈的討論,害我像著魔一樣一個晚上一口氣追完6集,很少追劇的我除了喜歡這部劇的寫實歡樂,加上演員個個演技都太好,更因為女主陳嘉玲小時候的生長年代與環境恰恰好跟我都差不多,所以特別有感。為了演出陳嘉玲成長的環境台南,劇組也把拍攝場景拉到了台南後壁新營一帶,對我這個剛好是六年級尾土生土長的台南女兒看來更是格外熟悉也很有親切感。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


(▲照片截至網路)
劇中女主陳嘉玲是一位在台南傳統中藥店長大的六年級女人,39歲時與論及婚嫁的男友分手、面臨失業後回鄉回首自己的成長過程中關於感情、婚姻、男尊女卑、家庭倫理與親子教養等等的心路歷程。劇中的女主陳嘉玲是由謝盈萱(花甲的史黛西姊姊)飾演,除了演技沒話說外,謝盈萱身上散發的氣質我覺得也很符合這個角色,以往的偶像劇都把女主角設定的太唯美亦或是天真”爛漫”,而陳嘉玲的腳色會讓我們那麼有感是因為她很貼近我們。其他演員像是楊麗音、溫昇豪、夏靖庭、楊麗音、陳竹昇、于子育(琇琴)甚至是小嘉玲(吳以涵)演技都是好到不行。拍攝的手法也很寫實輕鬆,在歡笑的過程中也能感受到整齣劇想表達的情緒與意涵。

(▲照片截至網路)

(▲照片截至俗女養成記FB粉絲團)
劇中小嘉玲生長在台南,她唸國小的年代大約是在1988年前後,恰好跟我不多,劇中有一些畫面根本演的就是我的童年。像是不能說台語、老師他給我打或是小嘉玲被媽媽唸說不可以抖腳、還唸說耳朵後面到底有沒有在洗怎麼都黑黑的,好像我們小時候都發生過。
小時候村里沒人住的空屋總會有一個為情發瘋而上吊的女鬼故事,然後下課後男同學最愛找大家一起去探險,超懷念的童年,所以每次看這齣戲我都是笑中有淚。
▼像是嘉玲家的廚房就跟我們小時候家的廚房根本一模一樣,以前洗碗搆不著的水龍頭,曾幾何時變得這麼的低,現在偶爾回家都會覺得我們家廚房怎麼當初會蓋得這麼矮阿。

(▲照片截至俗女養成記FB粉絲團)
因為對「俗女養成記」這齣戲有特別的情感,衝動的我興起了要去後壁追拍攝場景的念頭。於是在看完第六集的隔兩三天我上網搜尋發現沒有任何資訊後,立馬回看整齣劇,並且把畫面截圖跑到後壁去找,無奈碰上白鹿颱風攪局,去拍的這天時而大雨,我只找到了小嘉玲念書的教室還有金德興中藥房,希望等天氣晴朗的周末再來去找找囉!

首先這個場景大家是不是覺得很熟悉阿?!第一站來到的就是後壁的樹人國小,也就是拍攝小嘉玲小學學校的場景。
第一集中嘉玲的姑姑要退婚到學校帶嘉玲離開的場景就在這裡。

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)
我特別懷念劇中這個教室,因為我記得我念小學一二年級時,我的教室就是這種日式的木頭拉門,又重又難拉,但我記得那個門都有重重的木頭味道,而且我們教室旁邊當時是泥地不是水泥地,每每遇到下雨就會大積水,還會有成群的白蟻屍體。我到了唸小三時學校因為改建舊教室就拆掉了,記憶中學校後面還有日式的房子,當時是老師們的校舍,所以看到劇組能找到這麼懷舊的教室真的很開心,一整個勾起我的童年回憶啊!。


(▲照片截至俗女養成記FB粉絲團)



小嘉玲的學校場景是在後壁的樹人國小,鄰近烏樹林,是間編制不到百人的偏鄉小學校,建校也有超過百年了。學校在美術教育上非常出色,尤其是版畫更是樹人國小的特色,因此在校門外就能看到許多學生的作品
是一座非常迷你的小學校,大概站在操場上四周環顧就能將全校的建築一覽無遺。


雖然是很迷你的小學,但也羨慕能在這裡唸書的小朋友,自然新鮮的空氣,有山景跟綠意盎然的校園,跟市區的學校比起來這裡舒服太多了。

操場邊這一排舊校舍就是拍攝嘉玲教室的地方


仔細看這個洗手台是不是很熟悉呢?這是第6集中小嘉玲跟班長還有同學因為講台語被老師罰半蹲的地方。

▼我們小學的冬季制服也是卡其色上衣配藍色百褶裙耶!!一模一樣

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)

可惜因為教室沒有辦法開放,所以無法進到教室看看,我也挺懷念小嘉玲教室的那塊黑板,現在應該很少見了,絕對是古董級文物阿。
接著我們來到菁寮老街,找一找嘉玲的家:金德興中藥鋪。


(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)
劇組拍攝時將門上的招牌換成了比較符合當時年代的招牌,其餘都是金德興中藥行的原貌唷。

金德興中藥房(阮家古厝)位於菁寮老街上,在地人稱為「金德興藥舖」,目前是國家三級古蹟。約建於清乾隆年間(西元1734-1795年),福州式的建築木造的結構,以及至今都還保存著的木製中藥櫃,非常的難得一見。整座古厝雖然看的出歷史的痕跡,但整體保存都還很完整,非常珍貴,目前金德興中藥鋪(阮家古厝)有專人管理,不過若要參觀是需要預約的。

台南能有這麼珍貴的老建築,是我們的福氣,我也希望透過這篇文章讓大家更認識台南,但是古蹟保存不易,希望來這裡的朋友不要破壞,看顧好小孩,讓古蹟可以一直保存下去。

隔著有點灰塵的窗戶勉強拍到屋內的樣貌,那些熟悉的中藥櫃就是劇中最常出現的場景了。

▼像是第三集的全家一起看變”蠅”人就是在這裡拍的。

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)

因當日大雨即將來襲,所以僅找到這兩個場景就匆匆離開,後來在該劇的FB粉絲團上發問,感謝劇組提供其他場景拍攝地,有空再找時間去拍再幫大家補上。

先幫大家整理一下目前已知的俗女養成記場景拍攝地:
★嘉玲的學校:後壁樹人國小
★嘉玲的家:後壁菁寮老街金德興中藥房
★新營場景:蔡永森競選總部(民治路民治路105號中華電信對面的透天厝)、與蔡永森相親地點(大同路三一宅)
★第九集新場景在安平港,後壁鄉農田,仕安活動中心。
★鬼屋在座標123.381735938623/120334696155154
★第7集蔡永森造勢會場在魚寮靈殿宮
★其他場景:後壁派出所、新營第一市場、白河玉豐綠色隧道竹門里公車站、172縣道等

8/31更新~~補新場景

第一集出現的鬼屋

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)

鬼屋這個場景最讓我印象深刻,尤其是也是在台南鄉下長大的我,村里面因為人口外移留下了許多的荒廢的老舊房子,小時候那些地方常是我們玩捉迷藏的藏身之處,也很愛結夥去探險。

陳嘉玲的鬼屋現在外牆多了幾個彩繪人物,感覺活潑了一點,不是太可怕,來這裡拍拍照也很有味道,不過記得要擦防蚊液喔!!



鬼屋的對面是一整片的綠色稻田,來到這裡真的讓人心曠神怡。

鬼屋的定位在座標123.381735938623/120.334696155154,如果找不到可以導航幸福花園比較容易找到唷!!
(感謝陳長綸導演提供鬼屋座標資訊)

▼第7集蔡永森造勢發表會場所

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)
還記得第7集蔡永森的政見發表會嗎?是在魚寮的靈殿宮拍攝的唷


(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)
蔡永森跟陳嘉玲就是坐在這棵老榕樹前面聊天的唷!
▼第7集嘉玲阿嬤安排嘉玲相親的場景,就是在新營大同路的三一宅藝空間


(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)


三一宅藝空間位於台南新營綠川與大同街口,是日據時代就保存下來的日式木造房屋。目前屋齡有80多年了,於2010年登錄為歷史建築 – 新營縣府日式木造官舍,在2017年委外經營,目前是茶館,可以來這裡喝喝茶看看老舊文物展示。


第5集中阿公到派出所報案的場景

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)
第5集中因為阿公跟陳嘉玲開玩笑說是外面撿回來的,陳嘉玲離家出走後來阿公跑去派出所報案,
派出所的場景就是在後壁派出所,另外旁邊的衛生所也是拍攝場景之一,但是我還找不到是哪一段劇。

另外像是第2集中,陳嘉玲跟表姊還有小朋友打躲避球的場景是在後壁的仕安合作社旁。

(畫面截至:https://chinaq.tv/tw190804/)

大家若有來後壁菁寮老街也別忘了探訪一下老街的美,這裡有很多都是百年建築唷。
▼瑞隆鐘錶店 

小小的鐘錶行,充滿著各種古董時鐘,裏頭還有兩百年以上的骨董鐘。這家店是殷瑞祥老先生在1934年創立,照片中笑得開心的就是瑞祥阿伯。我問阿伯這店開幾年了,阿伯笑著跟我說有7、80年囉!我都快破百歲了阿!!

各式各樣的古董鍾訴說著歷史,現在電子錶盛行,能維修這種機械錶的老師傅應該也很少見了吧。
據說每天中午12點鐘一到,所有店裡的老鐘都會同時響起鐺鐺的聲響,也是一大特色喔。


▼稻稻來~墨林老村長的故居
 
老村長無私提供舊宅作為文化保存示範,取名為『稻稻來』則是取台語諧音『慢慢來』,希望每一個來到菁寮老街的人都能慢慢用心體會這個地方,『稻稻來』平日為社區廚房提供老人供餐,假日為對外經營提供米食及點心料理。

▼ 荷蘭井
有300年歷史的「荷蘭古井是一口活井,截至今日都依舊保存完好,還可以打水喔!

▼墨林文物館
墨林文物館前身是日治時期菁寮唯一的醫師~梁耀明的故居,2000年時成為墨林文物館,裡頭保留下梁耀明醫師的家具與看診器具,目前館內也結合手作藍染文化為藍染熊手作坊。


▼ 創店於1926的進成自轉車店是全台最古老的自轉車店。

▼創立於1953年的隆泰棉被店,早期以手工彈棉被目前雖改為機械取代,但若團體預約參觀仍可見手工彈棉被的技術。

▼懷舊ㄟ柑仔店!!裡面有賣一些懷舊的玩具,不過我覺得這家還不是算那種真正很老舊的雜貨店,我們將軍的鄉下還有更早期的柑仔店!

▼菁寮老街裡的古早味冰舖


創立於1934年的和興冰果部,已經有超過80年歷史了,看到這種老冰店就會想起以前小時候學生放學約會的地方就是學校附近的冰果室。

坐在懷舊的老冰店裡嚐一碗綿密的雞蛋牛奶冰也不賴。

後壁還有什麼美食呢?
台南美食|如意臭豆腐~後壁五十年的老店,是酥不是脆的臭豆腐!香酥、招牌今晚你想吃哪一道!
台南美食冰品|後壁和興冰果部~台南八十年的懷舊相親老冰店,菁寮老街上的古早味冰果室!
台南小旅行|鹽水商圈+後壁商圈一日遊!!!美食、景點、食品工廠、伴手禮一次就搞定。ITST 台南溪北商圈踩線

幾年前因為一部紀錄『無米樂』而聲名大噪的後壁鄉間小村,去年跟今年再訪假日的老街上少了許多的觀光客,這次『俗女養成記』選在後壁拍攝,希望能再為小村裡帶來一點觀光契機。
這次因為颱風攪局加上線索不足,只找到『俗女養成記』的兩個拍攝場景,周末有機會再去拍攝慢慢幫大家補上!!
『俗女養成記』即將在這周9/1播畢,其實有點捨不得ㄟ,這是一部會勾起童年回憶的寫實劇,沒有偶像劇或長壽劇的灑狗血,比較小清新的一部劇,雖然輕鬆詼諧卻很有意涵。

(照片截至俗女養成記FB粉絲團)

俗女養成記
播出時段:華視每週日 21:30 – 23:30 連播兩集
官方網站(華視):點這裡
官方FB粉絲團:點這裡

景點資訊:
樹人國小

臺南市後壁區樹人國小
地址:臺南市731後壁區烏樹林145號
電話:(06)6856445 

金德興藥鋪
地址:臺南市後壁區墨林里4鄰菁寮191號

三一宅 藝空間
地址:台南市新營區大同路39號
電話:06-6350521
營業時間:10:00~18:00 (供茶至17:00)
公休日:星期一、二
低消:乙杯飲品/人

菁寮老街
電話 :06-6-6622725
地址 :臺南市後壁區墨林里
免門票

墨林文物館(藍染熊手作坊)
地址:台南市後壁區墨林里217號(菁寮無米樂社區)
開放時間:平日需電話預約(洪小姐:0917517435)/假日六日 10:30~17:00

瑞榮鐘錶店
電話:(06)662-1195
地址:台南市後壁區菁寮墨林里207號

稻稻來
電話:06-6622733
地址:台南市後壁區菁寮墨林里190號
營業時間:每週六、週日和連假國定假日 09:00~16:00

和興冰果部
地 址:後壁鄉菁寮村46號
電 話:06-6621877
營業時間:08:00~18:00
公休日:每週一



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 長短樹信號所不是仕安合作社哦~那是以前糖鐵的信號所,只是和現在的仕安合作社在隔壁而已

  2. 鬼屋在座標123.381735938623/120334696155154
    改成23.381735938623,120.334696155154找找看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料