台南美食旅遊景點|臺南老城慢旅散步百年市集~最接地氣的玩法!散步台南老城、逛菜市場、古蹟、美食一日吃喝玩樂特輯!

不知道從什麼時候開始「市場」已經成了我旅遊各地必訪的重點!
有人說最快認識一個地方的方法,就是去一趟菜市場,跟市場的攤家開槓話家常、品嘗一下在地的傳統小吃、一攤吃過一攤還可以挖挖寶,這是最貼近當地人生活最直接的媒介。
台南素有「老城」之稱,不但是古蹟老建築多就連幾座傳統市場都是百年等級的,來到台南沒逛過台南的菜市場別說你來過台南。隨隨便便迺一輪就能挖到不少寶,也能貼近台南人慢活的生活態度。正值秋高氣爽旅遊最舒服的天氣,來一趟最接地氣的玩法玩台南吧!
跟著我一起散步台南老城、逛菜市場、古蹟、美食一日吃喝玩樂微旅行,GO!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

印象中傳統菜市常常都給人濕濕髒髒臭臭的樣貌,但近幾來在經濟部的輔導下,許多在地的傳統市場早已規劃出新的樣貌,分類清楚不雜亂,像台南的老市場常會吸引外國觀光客來逛,不少的市場攤家也都已經具備了基本的英文應對能力,一改我們對傳統市場的印象。
這次帶著大家一日吃喝玩樂,從台南最老的幾個傳統市場開始,用最接近台南人日常的方式來認識台南這個老城市。
行程包括:東菜市菜市場→吳園→鴨母寮菜市場→赤崁樓文化園區→國華街美食→西門淺草青春新天地→西門市場(大菜市)
行程路線都不會太遠,用步行的愜意慢遊方式也可以玩得很輕鬆唷。

鑽進東菜市,體驗好野人菜市場的隱藏版美食

東菜市公有零售市場   地址:臺南市中西區青年路164巷26號    電話:06-2220899   營業時間:早市

已經有110年歷史的「東菜市」位於台南城隍廟與東嶽殿附近,素有「貴婦菜市場」跟「好野人菜市場」之稱。是台南市第一座無菸市場,市場內許多的攤家也都是經營超過一甲子老店,為了維護老字號商家的信譽,所以攤商們對於自家品質的要求自然特別挑剔,食材品質好價格自然就比較高一點點,這也讓「東菜市」被稱為是「好野人菜市場」,是台南市第一個通過經濟部評核的「品牌市集」,更是四星優良市集。

明宗魚丸魚翅(108年 5★)

「東菜市」內有不少特色名攤,像是5星樂活名攤「明宗魚丸魚翅」不但是台南最大的魚丸供應商,有許多小吃美食名店也都是向他們批發魚丸來販售。

手工現做的魚丸,每日新鮮販售,強調料好實在,是婆婆媽媽的最愛,也是各大麵攤小吃店的唯一指定的批發來源。攤位上的各式丸類食品都有加裝透明蓋減少污染來源,也讓主婦們買的更安心。

▼少見的手工菱角丸,至今「明宗魚丸魚翅」仍都是堅持手工製作,新鮮自然彈Q的口感沒話說。

吳媽媽自然農場蔬果站

「東市場」內的「吳媽媽自然農場蔬果站」是一家強調自然農法栽種的蔬菜水果攤,他們把蔬果栽種在楠西區近曾文水庫大門口的盆地裡,堅持有健康的土壤跟泉水就能栽種出最健康美味的蔬果。
每天早上現採的蔬果,從楠西運送到「東市場」販售,讓婆婆媽媽們可以採買到最新鮮的蔬菜,也是多年都榮獲樂活名攤殊榮的好商家。

劉記煙燻滷味(108年 4★)

榮獲經濟部「十大滷味」的 「劉記煙燻滷味」,強調用獨家的中藥滷包滷好後,再用紅糖煙燻,完全不用醬油,不會太過鹹也沒有過度的甜味,香氣自然迷人,有許多婆媽會買一點回家當午晚餐的配菜,或是家庭聚會的零嘴、消夜。
特別是他們家的後場食品準備區完全都是乾乾淨淨的,讓消費者買來更有安心感。

 

鄭家肉舖(108年 4★) 

「東菜市」市場的14號攤子「鄭家肉舖」創立於1908年(民前三年),目前傳承至第三代。多次獲得樂活名攤評核的榮耀,以好食材與好信譽深受婆婆媽媽的信賴,尤其他們在肉品上加入了美味的基礎調理,推出調理好的食材讓顧客可以買回家隨煮即食,也算是順應世代潮流的需求,帶給客人許多的便利性,在現場也能試吃到各式的即時料理烹調後的滋味,網路宅配也有服務唷。

京發鮮活食鋪(108年 4★) 

 

第一次看到來肉攤買豬肉要排隊的大概就是這攤「京發鮮活食鋪」了,而且聽說他們家天天都是這樣大排長龍呢!
原名為「進發肉舖」的「京發鮮活食鋪」在「東菜市」市場也有五十多年的歷史,不只有賣生豬肉的各個部位,還可以直接買到黑胡椒豬排、沙茶肉片、日式味增肉片等等醃製處理好的肉品,光是調理好的肉品就多達二十多樣,而且新鮮度沒話說,攤位上甚至裝有冷氣讓豬肉可以保持新鮮度,難怪一直是人氣店家。

阿粉姨牛乳紅茶

 

已經八十多歲的阿粉姨,每天吹著漂亮的頭髮在市場內招呼客人,是「東菜市」市場的活招牌,也是大家口中的「紅茶西施」。
已經有將近七十年歷史的「阿粉姨牛乳紅茶」用老牌的紅牛奶粉加上阿薩姆紅茶茶葉與台糖特級砂糖熬煮,堅持不用比較有害身體的果糖,古早味的滋味讓人難忘,也是每一個來到「東菜市」市場的觀光客一定要喝上一杯的古早味牛奶紅茶。

超人氣排隊春捲:阿真春捲

東菜市市場攤位227號的「阿真春捲」,也是超人氣的排隊名攤。
採現場製作的春捲皮分為原味、菠菜、火龍果三種,春捲配料紮實豐富,內餡的炒肉香氣非常迷人,很推薦一定要買來吃看看。

「東菜市」市場因為是興建於明治42年,許多建築的樣貌都還保有當時的模樣,逛一趟不但是味覺連心靈都很有收穫。
除了是全台第一座無菸傳統市場外,也是全台南第一座擁有愛心冰箱的傳統市場。
市場後方設置的愛心冰箱,市場內的攤商會把賣相比較差強人意的食材放置進冰箱內冷藏,每天下午就會有社會局的人來收走然後送到需要幫助的人手中,讓攤商能不浪費食材又能做愛心。
市場也設置了休息區與鐵馬驛站,讓更多買菜人跟觀光客可以更便利。

台灣四大名園 ~吳園藝文中心

吳園藝文中心 台南市中西區民權路二段30號  06-3901341 營業時間:10:00~22:00 

從「東菜市」出來後,沿著青年路轉進民權路約莫十分鐘不到的路程即可以到達「吳園」。
「吳園」是清道光八年由府城首富吳尚新聘請名匠打造的園邸,與霧峰萊園、新竹北郭園及板橋林本源園邸合稱為「台灣四大名園」。
園邸內的「吳台南會館」是日據時期建造的,而後改稱為「台南公會堂」,仿巴洛克式建築是個拍照的好景點,一旁有日式木造木屋的「十八卯茶屋」,在往後走則是中國風的古典庭園,有著小橋與池塘,再往內走則是有「王育德紀念館」。
「公會堂」內常有許多不同的藝術展覽,整個景點充滿藝術文化氣息,是心靈放鬆的好地方也是拍照的好景點。

台南市第三大傳統市場:鴨母寮公有零售市場~美味的大集合

鴨母寮公有零售市場    地址:臺南市北區成功路148號   電話:06-2201031   營業時間:早市

逛完「吳園」沿著忠義路往成功路的方向,步行約十分鐘即可以到達「鴨母寮菜市場」。
「鴨母寮菜市場」規模不像「東菜市」那麼大,但小巧玲瓏應有盡有,市場內管理的也相當有條理,逛起來不雜亂。

當歸鴨一號店(107年4★)

號稱是台南美味集散地的「鴨母寮菜市場」,幾乎攤攤都是美味。
其最具知名的大概就是「當歸鴨一號」,鴨腿肉厚實湯頭濃郁又便宜,很多台南人是以這樣的當歸鴨麵線當早餐吃的。
賣了五十多年的當歸鴨一號店,因為在攤子一號攤位,配合經濟部活動故取名為當歸鴨一號店,更正確來說其實在地人大多稱它為鴨母寮當歸鴨!!
招牌當歸鴨腿麵線每日限量,要吃手腳可要快,常常未到中午就被秒殺。
鴨肉柔嫩香氣充足,當歸湯頭不油膩帶點甜味的清爽滋味,讓人吃過就很難在吃的上別家的口味。

 

茂爸の麵(107年 3★)

1986年創立原名為「阿茂的店」,2012年改名為「茂爸的麵」。
來到這裡點上一碗乾麵跟一碗綜合丸湯再配上幾樣滷菜往往就是台南人一早的日常。
Q彈的鹽水意麵搭配自家熬製的特製肉燥,飄香三十多年,就連滷菜都是曾獲經濟部十大滷味的名譽,再配上他們家自家手作的辣椒醬,好味道沒話說。

小清新手作茶 (108年 4★)

在「茂爸的麵」隔壁攤的「小清新手作茶」,看起來一點都不起眼,但每杯茶都是檢驗合格的好茶。
有別於現在市場上許多的網美手搖飲,「小清新手作茶」不以外觀取勝,而是以堅持水與茶葉的品質讓人喝得安心。以台糖純蔗糖,而不是對身體比較有負擔的果糖讓人喝的健康。
好喝、便宜、親切是最大的賣點,來上一杯「小清新手作茶」一起小清新一下吧!!

轉角廚房(107年 4★)

主打輕食的「轉角廚房」,老闆把傳統的意麵跟炒烏龍麵結合義式的創意,料理出一道道美味。
雖然擺盤的創意跟傳統菜市仔有點好像格格不入的感覺,但卻意外碰撞出另一種跳Tone感,堅持親自挑選食材,不添加味素用料高檔卻有著親民價,仔細看居然用少見的火燒蝦來料理,味道好品質也無庸置疑。

八方有機農場

來自學甲「八方有機農地」的蔬果攤,強調的是無毒的有機健康蔬果,講究天然、輪作、農地休養以及維護環境健康,每個不同的季節就種植當季植物,讓農田一年四季都有收成。不使用化學合成農藥、化學合成肥料讓消費者能吃到更健康的食物。

古蹟巡禮~赤崁樓文化園區

赤崁樓文化園區    地址:臺南市中西區民族路二段212號  電話:06-299-1111  開放時間 8:30~21:30 (休息時間:除夕)
票價全票:50元,適用於一般民眾 半票:25元,適用於學生、軍警消人員、65歲以上長者或公立機關志工,台南市民免費。 

「赤崁樓」是荷蘭人在西元1652年創建,原稱「普羅民遮城」(Provintia荷文為永恆之意),漢人則稱之為「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」。
赤崁樓至今都還保有當時的原貌,其建築氣勢磅礡。內有海神廟、文昌閣及蓬壺書院,外圍草皮上立著國姓爺鄭成功的雕像,樓前有有九座清代石龜馱碑,傳說石龜為龍生九子之一,因好負重而變成龜狀,是常吸引不少觀光客與外國人前來參訪的好景點。

到「赤崁樓」的文昌祠可以祈願考試順利外,還可以「擲筊」求「魁星筆」,學生可以讓功課順利考試ALL PASS,商務人員、社會人士也可祈得「魁星筆」讓工作順利、魁星高照好運連連唷!!

▼來到「赤崁樓」別忘了買一包超搶手的台南古蹟限定版:鄭成功洋芋片,包你一定會成功!
還有成功啤酒也是只有台南古蹟限定唷!!(18歲以下勿飲酒,喝酒不開車開車不喝酒)

觀光客最愛的永樂市場~國華街美食一次收集

原水仙宮青草店(108年 2★)

 

店門口堆像小山的青草,靠近時有著淡淡的青草香,來到觀光客最愛的國華街,第一站當然要先來一杯有近六十年歷史的杜馬爺爺青草茶。
小冰櫃前只賣青草茶及苦茶兩種但夏天時生意可是好的不得了。
一杯青草茶入口微苦,沒有糖的調味,多的是青草的清香,去油解膩又消暑。

阿松割包(108年 2★)

 

台南國華街上的經典小吃之一~「阿松割包」,不但是觀光客的最愛也是台南人的日常。
費時煮製的豬肉搭配酸菜丁、花生醬為組合,創造出獨具風格的豬舌包,再配上一碗清燙豬肉的清湯,鮮甜滋味讓人吃得津津有味。
很推薦他們家的豬舌包,我每次來國華街都一定要吃上一塊才能滿足,好滋味讓人吃過就難忘。

修安扁擔豆花(107年 3★)

國華街上最超人氣的大概就是這家「修安扁擔豆花」了,除了綿密的豆花外其配料像是花生、粉粿、粉條都是很豐富的滋味。
遵循古法、傳統風味的古早味豆花已經很少見了,像這樣的老味道不僅是消暑更是能襯托出濃濃的台南味。

▼除了來一碗豆花外,店裡的伴手禮也是值得一買,很推薦他們家的豆漿,濃郁又自然的豆香非常迷人。

年輕族群的文創市集集散地~西門淺草青春新天地

 

西門淺草青春新天地  地址:臺南市中西區國華街3段26號 電話:06-2251702  開放時間 午、晚市。營業時間:午、晚市。
二手市集為每月第一、三個周六14:00~16:00舉辦

近幾年來正興街與國華街的興起,每到假日總是熱鬧無比,而位在國華街的「西門淺草青春新天地」近幾年規劃成年輕族群的文創市集集散地,不僅吸引許多年輕組群到來,規劃的二手市集配合行銷也成功聚集了人氣,更是108年4★的優良市集。
除此之外「淺草青春新天地」的美食更是不乏文青與網美因素,也為正興街與國華街注入了不少年輕因子,來這裡除了可以品嘗到附近的台南老店小吃外也能一嚐網美名店美食。

綣綣屋 手作霜淇淋(108年 4★)

使用在地小農鮮乳與義大利原料,並引進日本NISSEI來製作的「綣綣屋 手作霜淇淋」,在國華街上總是每天都是滿滿的排隊人潮。
店裡充滿濃濃的日式風,除了超人氣的招牌宇治抹茶霜淇淋是必點外,每日限定推出的霜淇淋口味也總是讓人驚喜。

飲花茶室

 

來到西門青春淺草新天地,這家「飲花茶室」絕對是網美必追的一家店。
主打每周推出一款全新飲料,都是夢幻的花草茶飲品,用每日新鮮水果熬糖加上有機花茶與100%的高纖果肉,清爽又無負擔。
不但是IG上超人氣的打卡飲品,好喝好拍是讓人很喜歡的一家店。

康宇家手作甜品(108年 4★)

也是國華街超人氣散步甜食的「康宇家手作甜食」,使用的抹茶與焙茶原料,都是日本直送,為了保持新鮮每日推出的口味都是限定且限量的。
他們家的霜淇淋抹茶的味道非常濃郁迷人,霜淇淋的也很濃稠細緻,搭配的白玉丸子和紅豆完全呈現出濃郁日本味,好吃。

韓金婆婆(108年 4★)

原本就是「赤崁樓」超人氣的伴手禮「韓金婆婆」,主打販售奶酪及各式甜品,在「淺草新天地」的店充滿濃濃的日式風格是韓金婆婆的2.0升級版。
日式手作鮮奶酪口感細緻又滑嫩,搭配紅豆與冰淇淋更是把口感進化再進化,讓整個層次更具豐富感,不甜膩的滋味也很討喜。

JJ新天地虹吸咖啡(108年 4★)

「J J新天地」主要是賣虹吸式萃取的精品咖啡與手作蛋糕與餅乾,店裡也販售一些包包與銀飾。
沒有過度華麗的裝潢,以無香料色素提供最自然的飲品,老闆娘憑藉著一份最真實的心與興趣用心製作出每一份點心。
點上一杯香醇的熱咖啡再配上一塊手工製作的蛋糕跟老闆娘閒話家常就可以悠閒一下午了。

森霖優格ForestYogurt  (108年 5★)

「森霖優格」主打以優格為基底,製作出各式的優格散步甜食,是許多愛美的女孩兒愛吃甜食又怕胖的好選擇。
強調使用鮮乳搭配乳酸菌發酵,無添加防腐劑、無色素、無香料、也不含一滴水的自然優格。
微酸的滋味充斥著味蕾,不管是加入水果或是單吃原味的優格都讓人覺得小清新感。

一起來台南最老的傳統市場~西門市場(大菜市),感受老台南的老味道。

西門公有零售市場  地址:臺南市中西區西門路二段177號  電話:06-2201040  營業時間:早市;布市10:30後營業

「西門市場」俗稱「西市場」、「大菜市」也有人稱「布市」,是台南最老的傳統市場,歷史也是超過百年。
早年「西門市場」是全台南最大的果菜批發市場,也是一般民眾婚喪喜慶、訂製衣服必來的布市,我記得我以前唸書的時候常搭公車到「大菜市」來買布。
「大菜市」裡頭藏身不少老店小吃,想要感受老台南的老味道,走入「大菜市」肯定會有滿滿的收穫。

杏本善

「杏本善」主要是以販賣杏仁茶以及有機紅茶為主,藏身在「大菜市」內小小的店面又搭配著傳統木質桌椅,整個就是很古早味。
依循古法製作的杏仁茶,經過繁複的工序與細火熬煮,喝起來完全就是很溫醇濃厚的杏純正仁茶。
店裡的紅玉也非常迷人,推薦必點紅杏初嚐是店裡的人氣商品,濃郁的杏仁茶搭配淡雅的紅玉,非常好喝。

福榮小吃店(阿瑞意麵)(108年 4★)

不管平日或是假日永遠都是「大菜市」裡面的超人氣小吃~「福榮意麵」,是一家即將邁入百年的老店了!!
加入傳統雞蛋製成的自製傳統意麵,口感Q彈有咬勁還帶有淡淡的蛋香,強調湯頭不加味精,總是不光是只受到觀光客的青睞,更多的是台南人經常會來吃的一個老味道。
坐在百年的「大菜市」裡面,吃上一碗即將邁入百年歷史的乾意麵配上一顆滷蛋跟餛飩湯,就是老台南人記憶中的味道!

Chun 純薏仁(108年 4★)

「Chun純薏仁」店面原址是「無名羊肉湯」老店,在阿嬤過世後改賣起薏仁,保留了大灶和阿嬤使用的涮肉杓,再加上自己DIY的木攤車與木質桌椅,打造出文青的中日風格,也成了近幾年來大菜市內超人氣的商家,更是IG火紅的打卡甜點。
「白玉抹茶薏仁」用紅豆薏仁粥,搭配抹茶白玉,濃稠的薏仁味道清新香氣濃郁,來自萬丹的紅豆綿密細緻,當場現刷京都一保堂抹茶輕盈細清新的香氣更是迷人,建議先品嘗薏仁原味再加入抹茶白玉品嘗不同的滋味與口感。

哞熹哞熹

光聽店名就好可愛的「哞熹哞熹」店名取自日本「你好」的雙關,店裡主打鮮奶飲品,用小山園抹茶和關山黑糖系列搭配小農鮮奶。
他們家的黑糖也是自家手工製作的,香氣濃郁。
必點的招牌是台南關山黑糖拿鐵,黑糖濃郁,鮮奶香醇,配上胖胖的杯子跟漸層系的視覺效果,是IG上熱門人氣飲品唷!!

甘心樂意(108年 4★)

擁有二十年製作水果乾技術的「甘心樂意」一直是網路人氣店家,台南「大菜市」內的門市可是他們第一家的實體店面。
堅持不加防腐劑、盡可不加糖、不放甘味劑的天然果乾卻能把水果的原汁鎖住果乾裡,讓人吃得更健康,不管是自己吃或是當作伴手禮都是很好的選擇。

台南的傳統市場總是人情味最濃的地方,透過逛市場可以體驗當地人的生活,口中品嚐著老店的美食,坐在百年的市場裡,有時候店家阿伯還會跟你聊起老台南人的生活,是品味台南老味道最好的方法。
「淺草新天地」年輕人的集散地,網美與文青因子匯集,IG最熱門的打卡點隨手可得,要網美也可以!!
透過這次的臺南老城慢旅散步百年市集,散步台南老城、逛菜市場、古蹟、美食一日吃喝玩樂Get,不管是老味道或是新創意,都是最接地氣的台南新玩法,趕快規劃一天到台南來個市集微旅行吧!!。

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料