台南小旅行|鹽水商圈+後壁商圈一日遊!!!美食、景點、食品工廠、伴手禮一次就搞定。ITST 台南溪北商圈踩線

台南的好玩好吃,是身為台南人的我,最自豪也最得意的一件事。

每次只要有朋友問我:去過台灣各地,最喜歡哪個城市?我二話不說一定回答:台南。

大概是因為自己就在這塊土地長大,台南的人情味與文化,那吃不完的傳統小吃美食跟挖掘不完的隱藏版旅遊景點,一直讓我很喜愛。

即使是到了現在這個年紀,周休二日我還是經常喜歡待在台南玩,認識更多的以前所不知道的台南。

台南鹽水+後壁一日遊行程規劃:

*以下參考行程為開車前往,欲使用公車前往,可下載大台南公車APP,行程時間請自行勘酌:

09:00|品嚐台南人的傳統早餐~阿妙意麵,鹽水第一老字號意麵

10:00|鹽水八角樓~重要歷史地標,經典的樓閣宅第,見證日本殖民統治的歷史

10:40|鹽水意麵工廠(范楠)~參訪用心走過一甲子的手工日曬意麵工廠,買伴手禮!

12:00|鹽水上好食堂~在地人激推的樸實好味道!!!好邪惡的滷豬腳跟東坡肉!!

13:30|後壁菁寮聖十字架天主堂~普立茲克獎得主設計,拍照好地方!

14:10|永興白曝醬油~參訪傳承五代百年的醬油工廠,以陶缸古法純釀造的好醬油。

15:30|後壁土溝農村美術館~整個農村都是我的美術館,網美最愛的繽紛美麗農村。

17:00|後壁冰糖醬鴨~後壁代表性小吃,美食節目激推的允指回味冰糖醬鴨,送禮自用兩相宜。

18:00|鹽水月津懷舊食堂~懷念阿嬤年代手路菜的好滋味

先來說說鹽水區這個地方,幾乎只要談到鹽水,大家一定會想到的就是鹽水意麵跟蜂炮!!!隸屬大新營生活圈的範圍。

可說是臺灣最古老的城鎮之一,有著富有豐富的人文及民間習俗文化。

著名的旅遊景點有:鹽水武廟、八角樓、橋南老街、鹽水天主堂等等。另外每年吸引上萬觀光客朝聖的的應該就是鹽水蜂炮與月津港燈節的活動。美食部分則以鹽水意麵與肉燕酥最為重要。

這次台南一日遊就從鹽水出發吧!!!

來到台南當然要先來吃一下台南人的早餐,所以第一站直接就先來到「阿妙意麵」囉~~

阿妙意麵

地址:台南市鹽水區康樂路67號(點心城旁)

電話:06-6531031

營業時間:09:00 ~18:30

公休日:不定期休

鹽水點心城阿妙意麵FB粉絲團:點這裡

來到鹽水,當然要來吃一下鹽水意麵。這家阿妙意麵就位於”鹽水點心城”對面的轉角處。

阿妙意麵的老闆陳淑妙其實就是著名的阿三意麵老闆的女兒,目前則是由第三代接手打理。算是結合家傳的手藝及新一代創新想法,重新打造獨特風格的餐飲路線。

之前曾經在電視媒體看過,阿妙意麵有提供愛心餐幫助需要幫助的人,算是在地的老店家,取之於社會用之於社會,相當難能可貴。

意麵 (乾) $30元  滷蛋 $10元

鹽水意麵是微帶波浪狀的扁麵,口感非常 Q彈有嚼勁。

這碗乾意麵僅加了蒜泥、肉片、豆芽菜和肉燥,看似簡單但一上桌蒜香與肉燥香立刻撲鼻而來,讓人垂涎三尺。

阿妙意麵的麵條煮的剛剛好,不會太軟爛,Q彈帶勁,搭配入味的純瘦肉肉燥香,一整個油亮卻沒有油膩感,好吃。

意麵 (湯) $30元

湯麵看似清淡的湯頭,但味道其實很夠味,湯頭清甜不油膩。我覺得乾意麵吃的是滿滿的香氣,湯意麵則是更能吃出麵條本身的口感。

粿仔條 (乾) $30元  滷蛋 $10元

粿仔條與乾意麵調味相同,粿仔條咀嚼中可聞得到一絲米香,口感Q彈滑順。

乾餛飩 (小) $30元

乾餛飩個頭不大,但內餡非常飽滿,滋味也非常夠!這麼一盤才30元,也真的是很佛心的價格阿!!

肉燕酥 (乾) $20元 

店裡的另一招牌就是「肉燕」,源自於福州話的稱法,取自『內餡』的諧音,由於經過油炸,所以才稱作『肉燕酥』。

肉燕酥外皮是以麵粉搭配雞蛋油炸而成,中間內餡的部分則以魚漿豬肉攪拌而成,可以做成湯跟乾的。

乾的肉燕酥一口咬下外層酥脆,內層還能感受到肉香和肉汁,而且完全沒有油耗味,滋味迷人。

肉燕酥 (湯) $20元 

據說內行人來到阿妙意麵,肯定要點上一碗鹽水意麵配肉燕酥湯!!

肉燕酥湯湯頭爽淡,浸泡的肉燕酥讓湯頭多了一絲的香氣與滋味,更有層次了。

另外阿妙意麵也有販售意麵禮盒,如果想在家就能吃到好吃的鹽水意麵,可直接在店內購買,回家自煮方便,送禮也合適唷!

第二站,來到距離阿妙意麵僅有步行不到五分鐘路程的八角樓。

鹽水八角樓

地址:台南市鹽水區中山路4巷1號

電話:06-6522202

開放時間:08:00-17:00 (全年開放) 

景點資訊:免門票,每週六、日,台南市文化局便會派駐專人在此提導覽解說服務。

八角樓 , 算是鹽水鎮最著名的古老地標 。

建於道光27年 ( 西元1847年 ) , 原為經營「葉連成商號」的葉家紅糖事業的轉運站 。

當時,商號經由月津港,透過船運將糖銷往大陸,之後再把大陸產製的絲綢布料運回台灣來販售。

返航時,為使航運更加安全順利,除了攜帶絲綢這些較輕的貨物外,也會兼運福州杉、紅磚瓦、石條來作為「壓艙貨」,這些「壓艙貨」後來就變成了葉家興建八角樓的建材。

  

八角樓為三間起兩層樓建築,全屋以中國福衫及石灰石磚為主要建材,整棟建築由12支長24尺、直通二樓的福州杉支撐,樑、楹、門、窗全以榫接法完成,並以大量格扇門做當壁體。是台灣經典的閣樓宅第。

日本「伏見宮貞愛親王」曾駐守在八角樓 , 並據以為指揮所 , 民國三十二年設立「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」石碑 , 紀念伏見宮貞愛親王居住於此 。

既然來到鹽水,最著名的鹽水意麵就產於此,行程第三站,就來看看意麵怎麼製作的!!走吧!!我們來去范楠意麵工廠。

意麵工廠(范楠)(榮宗食品廠)

地址:台南市鹽水區後厝31號

電話:06-6521307

意麵工廠(范楠) FB粉絲團:點這裡

創立於民國46年的范楠意麵,是鹽水在地的老字號製麵工廠。

以手工製麵,人力取代自動機器的傳統生產方式,堅持以品質較好陳本較高的麵粉,不添加其他人工添加劑與防腐劑。

以鴨蛋取代雞蛋,來增加營養以及口感,並以最天然的殺菌法~陽光日曬,用心做出最好的意麵。

參訪了意麵工廠,了解了意麵的製造過程,感受到老老闆一步一腳印,腳踏實地的創業過程。

老闆說他覺得做意麵沒有什麼了不起的獨門秘方,就是堅持要做良心事業,堅持嚴選食材、乾淨、衛生。

儘管大多數的製麵工廠,已經以全自動的機器取代人工的成本,老闆還是堅持古早傳統的製麵方式。

老闆說用古法的殺菌方式~日光曝曬法是最天然的,也是最能保留麵條的好口感。

所以也讓范楠意麵的麵條煮好後Q度絕佳麵香濃郁,成為鹽水當地最著名也是最大的製麵工廠,像鹽水在地許多麵攤麵店用的也是他們家的生意麵唷。

▼范楠意麵創始人范榮楠先生

范楠意麵,一箱大紙箱裝200元,送人或自用都相當經濟實惠。

老闆說他們家的麵條就因為是純手工製作,而且曬足陽光,所以麵條特別香Q彈,購買回家後只要將麵煮熟後加入簡單的調味就很好吃唷。

午餐時間來到鹽水的上好食堂,一家簡單樸實卻是在地人大推的好味道唷!!

上好食堂

電話:06-6526687

店址:台南市鹽水區三福路22-1號

營業時間:10:30~14:00  16:00~20:30

鹽水上好食堂FB粉絲團:點這裡

早餐剛吃過鹽水意麵,午餐就來吃點不一樣的。

這家上好食堂以牛肉麵、東坡肉與冰糖豬腳最為著名,每一道料理就像來自自家媽媽的手藝。讓外出有著濃濃鄉愁的遊子,一解思鄉情緒。

所以上好食堂是鹽水在地人激推的好口味,尤其每到中午來包便當的客人也是絡繹不絕。

豬腳麵線 $80元

店裡的招牌~古早味台式豬腳麵線。

滷豬腳選用的部位是可以吃到瘦肉肥肉與豬蹄筋的部位,細火精燉的功夫讓豬腳整個不僅滷透滷嫩又入味卻不死鹹。

咬一口即化的豬腳肉在口中化開,滿是膠質與香氣十足,愛吃豬腳的朋友絕對不可錯過。

麵線的部分則是選用比家常麵線還略粗一點的麵線,所以軟硬度適中不軟爛,口感Q彈入味,吃過一次就難忘。

東坡肉飯  $80元

這塊東坡肉光看就知道是非常入味的口感。從剖面看是呈現淺褐、琥珀、深褐色三種色澤的樣貌。

最外層的淺褐色豬皮有著紮實的Q感,第二層的琥珀色白色的油脂油嫩滑口,底層燉至深褐色的瘦肉部位,口感輕盈不乾柴。

上好食堂的東坡肉滷製出古早味的香氣,沒有豬肉的腥臭味,鹹香中略帶點南部特有的甜,好吃不膩。

店家自家自製的辣椒醬以天然食材製成,辣度非常夠勁,香氣也很好,搭著東坡肉或豬腳無敵下飯。

在店內用餐就能品味到店家自製的辣椒醬,另外也有單瓶販售。

上好牛肉麵  $90元

上好食堂的牛肉麵也是店內另一招牌,使用上等中藥與檢驗合格的牛肉熬煮出美味的湯頭。

半筋半肉的牛肉片,牛筋分布均勻,硬度、口感都很好,麵條Q中帶勁,湯頭入口溫潤清甜,回甘層次感豐富。

後壁緊鄰在鹽水區隔壁,開車約莫20分鐘到達。

後壁主要是以種植稻米為主,幾乎算是台灣數一數二的米倉。像是崑濱伯的冠軍米就是來自後壁。

這幾年由於電影火速捧紅了無米樂社區這個地方,加上土溝農村美術館的火紅,也讓後壁這個地方被越來越多人看見。

除了無米樂社區和冠軍米,還有日治時期的菁寮老街,聚集著各種各類古老行業與建築,

另外像是菁寮聖十字架堂也在後壁,是個很適合周末來這裡慢遊的地方。

行程第五站,轉往鄰近的後壁,先來參訪一下美美的菁寮聖十字架堂拍拍照吧!

菁寮聖十字架天主堂

地址:台南市後壁區墨林里294-1號

電話:06-6622975

開放時間:星期六&國定假日PM02:00~PM03:00,星期日AM10:00~AM11:00、PM02:00~PM03:00

預約參觀:10人以上需預約

公休日:星期一(二~五只有預約)

官方FB:點這裡

以天主教博愛精神,回應現代人尋找「真」、「善」、「美」、「聖」的渴望,

以普立茲克建築獎得主-波姆所設計的菁寮天主堂為中心,橫向發展人文關懷、藝術哲學及活化環境與建築;

縱向發展智慧的交流、對談,及屬天的神聖空間維護、保存為宗旨。(截至官方FB)

菁寮聖十字架天主堂是民國45年時德國方濟會楊森神父在菁寮購地展開建堂工作,並透過在德國的舅舅委請友人哥特佛伊德·波姆設計教堂。

波姆曾在一九八六年獲得普立茲克建築獎,這是他的第一件國外作品。

這座有著德國傳統教堂及城堡神秘氣氛的建築,近來也成為許多建築系師生爭相朝聖的地方。

聖十字架堂造型非常獨特,鋁皮包覆的銀色角錐直入天空,與附近傳統三合院的紅磚屋瓦,形成一種很強烈的對比,可想而知在當年的台南,會是多麼新潮與前衛阿!

金字塔造型的聖殿也十分醒目,在一片的稻田中,遠看像是稻草堆似的,是當地很著名的地標!

目前天主堂入內參觀採預約制,且進入內部不可拍照,, 所以開放參觀的日子與時間建議行前要先確認好才不會白跑一趟。

  

說道後壁大家一定會想到的就是稻米,不過在後壁這裡有一家依循傳統古法釀造的百年醬油工廠,第六站一起來永興醬油工廠瞧瞧吧!!

永興白曝蔭油

地址:台南市後壁區嘉田里104-26號 

電話:06-6881089

營業時間:上午8:00-11:30,下午1:30-5:00

永興白曝蔭油官方網站:點這裡

永興白曝蔭油FB粉絲團:點這裡

永興白曝蔭油是超過百年傳承五代的手工醬油,製作過程遵造古法,不加入任何人工添加物,基因改造及麩質過敏問題,而且生產過程完全透明化,可以在廠內親眼檢視。

這次來參觀永興白曝蔭油,透過小老闆幫我們簡介,才得以了解到永興白目蔭油的製造過程。

首先永興白曝蔭油為純黑豆釀製,從原料黑豆就是選用最合適的優質黑豆,經洗淨後高壓蒸煮拌入種麴。製麴後再接著洗麴、保溫、拌鹽下缸。

水缸放置於室外經由白天黑夜的『日曝月露』發酵,需要細心守護照料4~6個月,之後再開缸取出,經熬煮與蔗糖調味後,裝填包裝並高溫殺菌後完成。

「製麴」是生產醬油的重要步驟之一,永興的產品,每個流程都不假他們之手,全部自產自銷,品質也能自行掌控。

目前在永興醬油工廠有兩種發酵方式:分別是乾式發酵與濕式發酵。

乾式發酵是以石灰封缸,濕式發酵則是僅覆蓋上上蓋,基本上乾式釀造出來的醬油香氣較沉後色澤也較深,濕式則顏色偏紅氣味較為溫潤,但各有市場及其用途。

第一次參訪醬油工廠,看到像這樣一個個的大陶缸,特別讓人覺得驚喜!!

尤其像這種陶缸幾乎已經很少見了,像永興的陶缸有些應該都比我年紀還大了呢!!!

永興醬油工廠雖然是強調「古法釀造」的醬油,但其實只是指遵循古法釀造原則產製的醬油,

目前第五代接班人也運用自身所學強調在製程上導入現代的工廠管理與技術甚至是列表來管控穩定品質和產量。

小老闆跟我們說以前阿公是靠經驗來釀造醬油,現在工廠在原料比例、濕度溫度控制也經由現代化的管控紀錄後會有更精準的拿捏。

針對豆子的來源與天氣溫溼度做紀錄,透過列表管控,觀察其變化與便於管理。

  參訪過程中,小老闆特別開缸讓我們見識一下濕式釀造的醬油,一整個香氣四溢的黑豆,單嚐就甘甜回香。

小老闆特別跟我們提到,由於家中自產的醬油式無添加調味與香料,所以更要著重在本質,只要本質夠好,就不需要過多的潤飾。這也是永興白曝蔭油的初衷。

永興醬油工廠也有零售醬油,現場也有提供各式醬油給客人試口味,各式的醬油可依照烹調方式或個人喜好選購。

他們家的醬油比一般超商市售的醬油還要甘醇香且不死鹹,由於不添加任何化學加工物,在飲食健康上也更讓人安心。

很難想像僅僅是一瓶醬油卻有這麼多的學問,我算是大開了眼界。

有機會來到後壁,別忘了帶上一瓶永興白曝蔭油,品嘗一下道地工法的古法釀造醬油唷!!

 行程第七站,一起來走訪整個農村都是我的美術館的~土溝農村美術館!感受在地藝術生命力吧!

土溝農村美術館(土溝藝術村)

地址:台南市後壁區土溝里56之1號

電話:06-6872078

 

土溝農村美術館,事實上並不是一「棟」美術館,不是一座館,而是一整個農村,都是美術展場。

展品隨著四季而換,農田是畫布,農產品即是藝術品,而農民就是藝術家。

來到土溝農村美術館處處可見小驚喜,整個土溝農村美術館設有八個隱身民宅的資訊站,十一處由廢棄的倉庫或是傳統農家變身的藝術展場,還有三十多件散佈在農村的藝術品,需要慢慢地發掘。

來到展場之一的優雅農夫藝術農場,目前幾乎天天都開張,除了周一二休息外,其他天都能參觀拜訪。

台南土溝優雅農夫藝文農場田園料理餐廳

地址: 台南市後壁區土溝里32號

電話: 06-687-1322

營業時間: 周三~周日 10:00~17:00 (餐點採預約制)

繽紛的裝置藝術,每一樣都好好拍好療癒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全台十大幾米景點的優雅農夫藝文農場,喜愛幾米的朋友可不要錯過。

園區內綠意盎然,除了有小孩的溜滑梯、木造遊樂場外,也有許多的裝置藝術,門票包含一份下午茶,是個適合溜小孩跟發呆一下午的好地方。

來到後壁,還有一樣拌手禮局對不能錯過,走吧!!第八站一起來品嚐遠近馳名的後壁冰糖醬鴨~

後壁冰糖醬鴨

電話:06-6872078

店址:台南市後壁區後壁里42之18號

營業時間:周一~日 8:00~19:00

FB粉絲團:點這裡 

官方網站:點這裡

創業於民國八十一年的「後壁冰糖醬鴨」,算是後壁當地非常著名的商家,電視節目與媒體也常常來報導。

後壁冰糖醬鴨是採純手工製作,需嚴選大小差不多的上等鴨子,滷製過程加入原湯及特製滷汁,

滷鍋中會放入中藥材與鴨骨,反覆滷製中鴨肉的膠質會容在滷汁中,所以滷汁都結成很Q香的滷汁凍巴在食材上,特別的滋味迷人。

店裡的冷藏櫃擺放各式商品,可以現場購買也有宅配,每一個品項都是真空包裝,標示與價格都非常清楚。

最熱銷的產品據說是鴨翅、鴨肉跟雞爪,喜歡吃辣的朋友也有辣味可以選擇。

之前有經過後壁都會來買上幾包回家吃,我最愛他們家的鴨肉,

帶點微中藥味,鴨肉非常有勁又不會太乾,骨肉可以輕易的分離,看得出非常的入味,

滷汁有中藥的香氣,上面的那層滷汁凍滿滿的膠質帶點甘甜味與獨特香氣,非常好吃。

鴨舌也是我的最愛,帶點辣嘴的滋味,整個非常入味也很香,後壁的冰糖醬鴨算是比較有Q勁的口感,允指回味吃過難忘。

  滷雞蛋滷製的更是入味,整個入口後蛋黃的蛋香會整個瀰漫在口中,很涮嘴。

行程最後一站,來品嚐阿嬤年代的懷舊古早味,來去鹽水月津懷舊食堂吧!!

月津懷舊食堂

店址:台南市鹽水區中正路63號

電話:06-652 4725

公休日:周三

月津懷舊食堂FB粉絲團:點這裡

月津懷舊食堂以月津港道地的鹽水意麵為主,用新思維融入阿嬤年代的古早味手路菜,

一道道懷舊的料理,沒有過多的潤飾與華麗的擺飾,吃的是最純粹的古早味,與寄託著遊子返鄉尋根的記憶。

店內的古早味肉捲、八寶丸等都是堅持純手工製作的古早味,也是店內的招牌。

鹽水意麵 (小)$35元

一上桌就被這古早味的肉燥香給吸引,月津懷舊食堂的肉燥用的是比較偏肥的肉燥,整個香氣與膠質滿滿,有濃濃的古早味,像是小時候阿嬤滷的肉燥一樣。雖然用的是偏肥的肉燥但是與意麵拌勻後吃卻不會呈顯過度油膩感。

滿滿的古早味搭配Q彈的鹽水意麵,滋味迷人。

手作虱目魚丸湯  (大) $50元

以新鮮虱目魚肉加上少許調味料純手工揉製,口感紮實濃郁Q彈,湯頭自然清甜。

月津手作懷舊肉捲 $50元

我好愛這樣的純手工的古早味肉捲,有阿嬤的味道,讓人念念不忘阿!!

店家自製的古早味肉捲用腐皮取代網西,內餡紮實一咬還會噴汁,外層酥脆不油膩,而且滋味香氣都很獨特。

酥炸手作花枝丸 $50元

吃的到真材實料的花枝丸,每一口都咬的到花枝塊,讓人驚豔的口感!!搭配店家自製的黃金泡菜,更對味。

手作古早味八寶丸  $50元

我最喜歡的應該是這盤手作古早味八寶丸囉!!

以純手工方式製作的八寶丸內餡滿是紮紮實實的肉餡,咬下一口鹹香香酥。

內餡比例完美,也很夠味,裡層咬下時肉汁還會噴出來,是我目前吃過最好吃的八寶丸了!!

像月津懷舊食堂這樣延續幾乎要失傳的手工古早味,非常難得,也希望這樣的懷舊古早味能一直傳承下去!。

這次安排了鹽水+後壁一日遊,行程有美食、景點、食品工廠、伴手禮一次就通通搞定!!

尤其是參訪了食品工廠,了解了意麵與醬油的製作過程,算是嚐美食長知識,獲益良多!!

行程安排的小吃也都是CP值很高的在地好店,一整天行程下來花費也挺省的,算是小資族的最愛,也很適合親子遊唷!!

來一趟後壁與鹽水,品味知性與美食之旅,體會當地鄕村風情吧!

 

本文為【財團法人台南市創新技術服務基金會-ITST】合作文

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料