台南美食|如意臭豆腐~後壁五十年的老店,是酥不是脆的臭豆腐!香酥、招牌今晚你想吃哪一道!


說起台灣的平民小吃臭豆腐,平平都是臭豆腐卻有好幾派的做法,口味上也各自有擁護者。一般人對臭豆腐的印象應該都是要能炸的香酥脆,但今天要來分享的這家如意臭豆腐不是走酥酥脆脆路線的,他們家的臭豆腐有招牌跟香酥兩款,招牌是吃的到豆腐軟香,香酥則是薄酥迷人,有別於一般常見的臭豆腐口感,加上秘製醬汁、泡菜、跟辣椒醬從材料到製作都是自家一手包辦,在小小的後壁一賣就是50多年,是來到後壁不可不吃的小吃唷!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


最近為了追『俗女養成記』的拍攝場景(點這裡看拍攝場景介紹),去了幾次的後壁,後壁這個地方因為比較鄉下,所以有不少古早味美食老店一直到現在都還默默地飄香著,像這家如意臭豆腐就是這樣的一家店。
創立於民國52年的如意臭豆腐,最早是在新營一帶營業,後來才搬到後壁,從最早的外婆起家目前已經傳承至第3代,店裡的臭豆腐有招牌、香酥兩種,另外也有賣關東煮跟豬血湯等等。

在地的老店雖然開在不起眼的鄉下地方,卻依舊吸引不少名人來朝聖,甚至是美食節目也來報導過,據說還有日本人到台灣旅行特地搭車循著地圖來吃呢!

招牌臭豆腐  (小) 35元


臭豆腐分為大小份,小份有三塊豆腐賣35元,大份有四塊豆腐賣45元。如意臭豆腐的臭豆腐分為招牌跟香酥,招牌是以整塊臭豆腐不切入鍋炸,香酥則是將整塊臭豆腐斜切後再入鍋炸。他們家的臭豆腐是自外婆起家就跟這家廠商配合,純手工製作的臭豆腐每一塊都是一樣的厚薄大小,在油炸時也比較均勻受熱,所以上桌後口感吃來每一塊都是很平均的。

如意臭豆腐的招牌臭豆腐吃起來很紮實,因為不是切過後炸得所以口感上沒有一般市售的臭豆腐的脆度反而是比較能吃到豆腐本身的軟嫩紮實與濕潤度,吸飽了獨家秘製的醬汁的招牌臭豆腐,一口咬下就很多汁,而且他們家的臭豆腐一點都不臭,是偏比較豆腐香的那種,外皮再帶有炸過的油香,內層則是紮實又綿密的口感口味十分獨特。


在產季時會用自家種植的高麗菜,純手工醃製的台式泡菜,酸甜滋味清脆爽口,雖好吃可惜有點少阿!

自家製作的辣椒醬口味獨特,帶點甜辣度,不會過鹹辣度適中,很有加分的效果。
 香酥臭豆腐 (大) $45元


香酥臭豆腐是將整塊臭豆腐斜切後下油鍋炸,在炸的時間與火侯上也比招牌要酒一點點。口感上讓人驚艷,因為它吃起來只有外面那一層薄薄的薄蘇感,不是脆硬的那種脆,有一點點像豆皮酥炸過的感覺,但裡頭最內層卻還能吃的到豆腐本體的軟嫩度,整體口感上較有層次,香氣也非常的好,沾著獨門醬汁一起吃會讓人很涮嘴阿。


豬血湯 $20元

古早味豬血湯少了油膩度,喝起來比較爽淡,韭菜香氣迷人,豬血也沒有腥味,同樣讓我也很喜歡。

後壁飄香50餘年的如意臭豆腐,點上一盤臭豆腐再配上一碗古早味豬血湯就很滿足!!
招牌吃的到豆腐的紮實口感與綿密,香酥則是薄酥香口感很有層次,你喜歡哪一道呢?

如意臭豆腐
地址:台南市後壁區後壁里175-36號(Google地圖)
電話:06 687 2222
營業時間:11:00~18:30
公休日:每月第二、四個星期日公休或參考粉絲團公告
如意臭豆腐FB粉絲團:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料