花蓮旅遊景點|花蓮玉里赤科山2019金針花海,解鎖一秒到瑞士!!三巨石、汪家古厝、林家園、小瑞士農場住宿


花東一帶每年最重要的事莫過於金針花季了,擁有臺灣最大金針花面積的赤科山及六十石山,總吸引大批的遊客到訪。2019金針花季時間約是8/3~9/15,據當地民住業者說今年因為氣候影響,金針花期稍有延後,大約在中秋節後會結束,趕在金針花期進入尾聲前,Lydia跟著好友們衝了一波赤科山2天一夜之旅,因為早在三個月前就預訂了小瑞士農場包棟夜宿,得以欣賞到滿山滿谷盛開的金針花。
這一篇來跟大家分享2019年赤科山金針花、小瑞士農場住宿以及三巨石、汪家古厝花況,這些景點都是無料(不收費)的喔,想抓住金針花尾巴的朋友趁著中秋連假趕快衝一波吧。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


與六十石山齊名的赤柯山,有小瑞士之稱,以「赤柯三景」與金針花海聞名,每年花季都吸引不少遊客前來觀賞。
從台南9點開車出發,中午在台東富岡漁港用完午餐就直奔花蓮赤科山。
當天抵達赤柯山小瑞士農場約莫是16:30分左右,整個路程大約是在花蓮玉里上赤科山的山路比較難走,路較窄,大多僅是一台多的車子寬度,若有會車時需要特別當心,所以提醒要上山看花一定要提早上山,避免天色昏暗造成行車不易。

《小瑞士農場花況》

小瑞士農場位於海拔1,000公尺處,四周圍有占地約四公頃的金針花田,整個農場四周讓金針花海包圍,是最佳的拍照景點。

小瑞士農場屬私人的民宿占地,開放時間是8:30~17:30,若不是住宿房客僅能在開放時間進入拍照,非開放時間無法進入。還好我們提早三個月前就已經預訂包棟民宿,所以得以在17:30後清場時,拍下美美的照片,不被遊客干擾。


我去的日期是9/7.9/8,小瑞士農場算是滿花的狀態,因為受到颱風影響,除了午後有一點點的雷陣雨外,其餘時間都是沒有大太陽的舒服溫度,不太熱也晴朗,民宿主人說今年赤科山的花開得晚,所以大約賞花期到中秋後就會慢慢結束了。

 



滿滿的金針花海讓人心曠神怡,快門忍不住一直按阿!近看是橘色但是遠看又是呈現一片金黃,超美的。

 
透過民宿主人的講解才知道,金針花只有一天的生命,早晨陽光出現後盛開,傍晚就會漸漸閉合,隔天我們再看到的花就是新開的花了。所以晨間會有採花人員進行採收後曬乾作為食用用途,但遊客可是不能隨意摘取的唷。

喜愛攝影的人也可以在清晨天未亮時架上相機腳架進行縮時攝影拍攝,就能捕捉到金針花的生命週期,順便拍拍清晨美美的日出唷。

從清晨到傍晚到夜晚整個風景跟花的呈現方式都不同,只有住宿在這才能這麼近距離觀賞阿!

起得早的話,呼吸一下山上的新鮮空氣也很不錯!而且8:30開放又會湧入遊客,所以一定要趁早上沒人來拍拍照。
小瑞士農場除了可以賞花外也有提供民宿跟風味餐點,另外想買些名產也是有的。
不過因為老闆茹素,所以這裡的餐點都是素食的唷!

《小瑞士農場住宿》



大約僅有七間的民宿房間,每一房房價是2400元,有兩張大床跟獨立的衛浴設備。
也可選擇車泊(就是停車民宿前廣場夜宿車上),收費是停車費 $100/台+清潔費 $100/位。

所有房型都是一樣的,兩大床+木質地板+獨立浴室,房間有點小,也滿簡單(簡陋的),無提供個人衛浴用品,不過還算乾淨也沒有霉味。民宿主人也很親切。
因為在山區傍晚會有一些小蟲子從窗戶飛進來,床也比較硬一點,可能有些人會住不慣。不過也因為住宿在這裡,所以17:30清場後整個園裡只剩我們房客,拍照不會有路人甲出現,所以大家可以自行斟酌囉!


因為包棟所以夜晚可以在這裡開趴自帶料理跟飲料,也是滿不錯的。

小瑞士農場的早餐,白稀飯加簡單的炒青菜跟花生,特別要稱讚的是這裡的青菜都是清晨現摘的,真的好嫩好好吃。

《汪家古厝》

清早用過早餐後,離開小瑞士農場右轉往汪家古厝前進,大約僅有幾分鐘的車程而已。
被金針花海包圍的汪家古厝也是赤科山重要景點之一。

汪家古厝的屋頂曬金針是一大特色,赤科山上僅存的木造四合院,有幾十年歷史的老屋,因為曬金針的場地不足,索性在屋頂上曬起金針,被黃澄澄的金針花包圍的古厝成了一大景觀。


古色古香的汪家古厝除提供餐點外也有提供住宿。


少見的古屋,除見證歷史的痕跡外,也能欣賞到滿滿的金針花。可惜今日有房客住宿所以沒能進到裡面參觀。

《林家園》


鄰近汪家古厝旁約350公尺的林家園有寬敞的停車場,也有販賣農產品和用餐空間,園裡有大片的金針花跟裝置藝術,不管是賞花拍照或是吃美食通通都有,要露營也是可以喔。


林家園這裡有三甲大的金針花田,主要都是順著一條水泥地行走,所以小孩老人來都很方便。




天氣好的時候滿開的金針花海搭配藍天,美極了!

下午飄來的山嵐,讓人彷彿置身仙境,流連忘返。

《三巨石》

 


三巨石也是赤科山的重要景點之一,尤其是三巨石因為錯落在小山坡上,所以整片的花海結合三顆巨大石頭,拍起照來也是美到不要不要的。

許多遊客會爬上巨石上拍照,整個從高處俯瞰整片花海,非常的壯觀,體驗一下當巨人的樂趣也不錯。不過這三顆巨石真的很高很大,爬上去有點危險,還是要當心。
    
從巨石的方向高處往前看,整個可以看到滿滿的金針花海,山間還有飄來的山嵐,如此美景真的只有赤科山有阿!


第一次來赤柯山賞金針花海,彷彿來到小瑞士!!雖然從台南出發到花蓮路程好遙遠,但真的美到很值得!加上今年花季開得晚,我們到訪時正是金針花滿開的狀態,實在是很幸運,2019年赤科山金針花就要進入尾聲,趕快趁連假衝一波吧!晚了就只能等明年囉。
本文中照片拍攝時間為:2019/9/7和2019/9/8

赤科山介紹:花東縱谷國家風景區赤科山
交通資訊:
自行開車:花蓮沿著台9省道南下,經瑞穗後在287K處左轉赤科山→高寮大橋,循指標即可至赤科山,上山約需30分鐘車程

赤科山小瑞士農場
赤柯山小瑞士農場連結:官網FB
電話:0988 537 696
地址:花蓮縣玉里鎮高寮275號
營業時間:8:00 ~ 18:00
2019花季開放時間07/25~09/29 (其他日期不開放喔!!)

汪家古厝
地址:花蓮縣玉里鎮觀音里高寮赤柯山277號
電話:(03) 8851003

赤科山林家園
電話:03-8852067、0933-774126
地址:花蓮縣玉里鎮高寮282號
營業時間:07:00 – 22:00

赤科山 三巨石
地址:花蓮縣玉里鎮赤科山 產業道路



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料