台南美食|赤崁樓周邊七十年老店「虎頭風味小吃」古早味排骨、入口即化冬瓜排骨酥湯必點!

台南赤崁樓旁的暗藏許多美食小吃,有不少家都是超人氣甚至也有不少是走過一甲子的老味道。是不少來台南旅遊的觀光客必訪的一處美食聖地,之前我們介紹過了「馬來峰巴生肉骨茶」「蔡三毛豬血攤」「蔡家米糕」、「鎮傳四神湯」「阿浚師古早味魯麵」等,今天分享的是已有七十年開業歷史的「虎頭風味小吃」,古早味的排骨炸滷都好吃,像中了化骨綿掌般入口即化的冬瓜排骨酥湯也是必點。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

「虎頭風味小吃」店的位置就是赤崁樓的石精臼點心城內,石精臼的精是指「舂」的意思,也就是「搗」的工具,臼則是下面的容器,精臼原就是搗米的器具,而石精臼則是指石頭作的舂臼。
據說是因為在清朝到日據時代的期間赤崁樓附近的新美街(當時稱米街)因為聚集很多米廠,每個米廠都用「石舂臼」來碾米,因此都會在門外擺上「石舂臼」,許多周邊的飯桌文化與小吃也是因為當時碾米廠工人多,而造就出的美食文化,久了石精臼就變成老一輩人稱赤崁樓旁市集的地名。

因為是傳統的老店加上石精臼點心城有一點年代,所以用餐環境很一般般,半開放式的空間沒有冷氣,夏天來用餐就會稍微辛苦一點。

虎頭風味小吃的菜單有以蚵仔煎為主的煎類、還有台南名產小吃棺材板和蝦捲、除外的就是飯類和湯類。

冬瓜排骨酥湯  $55元

據說虎頭風味小吃的第一代創始人是以賣當歸鴨與排骨飯起家,一直到傳承給第二代,第二代傳人才增加了冬瓜排骨酥、棺材板及蝦捲等多變化的小吃。
而這碗冬瓜排骨酥卻是讓我覺得最不同凡響的美味,以肉桂、蒜頭醃製後再油炸的豬小排,炸熟後加入冬瓜置入小盅熬燉入味,冬瓜與排骨的精華都融在湯中,當頭喝來,自然鮮甜香氣層次豐富,尤其排骨的挑選肉多骨少幾乎完全吃不到硬骨頭,那肉與軟骨之間的關係也像是中了化骨綿掌般的入口即化,非常夠水準。
一碗湯中排骨酥有4塊左右,價格也算很合理。

蝦捲 $60元(2條)

炸蝦捲炸得滿酥脆的,裡面吃起來也很多汁,吃得道真材實料的蝦肉。尤其內餡非常飽滿不空洞,外層得網西炸出酥脆感卻無油耗味,也是滿夠水準得蝦卷,唯獨醬油膏著實太鹹,沾著吃我覺得不行,單吃不沾醬比較剛好!

單點炸排骨 $55元

看了不少熟客來都是指定要點排骨飯,無奈一個人食量有限,所以就單點了塊炸排骨,經過二次回炸搶酥,搭配酸菜胡椒味道不錯,真的很古早味,但我大概是沒有點飯來配,吃起來覺得稍微鹹,如果配著飯吃應該就會很剛好。

整體來說口味上都不錯,若是來到赤崁樓玩,當個點心吃也不錯,至少像是棺材板、蝦捲、蚵仔煎等都是台南代表性小吃,觀光客來台南玩不想跑太多家店,在這就能全吃到。
看不少客人也會選擇點排骨飯跟蚵仔煎,聽老闆說店內也有賣滷排骨,可惜一人無法吃太多,等待下次再訪。

虎頭風味小吃
地址:台南市中西區民族路二段230號
電話:06-222 3455
營業時間:09:00~22:00
公休日:星期二

如果您也喜歡我的文章,一杯咖啡錢,小小的贊助,會給我大大動力唷!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *