台南中西區美食|古早味魯麵、菜尾湯,這一碗有阿嬤的味道!!赤崁樓周邊老店小吃『阿浚師古早味魯麵』

說起魯麵跟菜尾湯都是台灣傳統的古早味,以前在台南的傳統習俗中,家裡有喜宴時總會請廚師製作魯麵(又稱『打魯麵』),讓遠道而來的親朋摯友先填飽肚子等候宴席,也會多製作一些分送給左鄰右舍作為報喜菜。而菜尾湯則是因為以前的年代人們經濟比較不好,由於宴客菜總是充滿山珍海味,喜宴過後,主人家會將未食用完的宴席菜用大鐵盆混裝一起,分送給左鄰右舍幫忙吃,又稱為『雜菜湯』,在那個年代菜尾湯可是左右鄰居都搶著要的呢。而時至今日,現代人都講求婚宴喜慶總是講究簡單,像這樣的習俗已經不太常見,不過若是有點年紀的朋友,衣錠都會很懷念這兩樣美食吧!!台南賣懷舊古早味魯麵跟菜尾湯的店並不多,這家開在赤嵌樓周邊的『阿浚師古早味魯麵』,應該是滿多人會推薦的美味。招牌的魯麵料多實在,菜尾湯滋味豐富,想體驗一下阿嬤的古早味,來『阿浚師古早味魯麵』一次就都能吃的到。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

不想錯過美食資訊!?請點下圖加入台南好Food遊的Telegram頻道!

加入台南好Food遊頻道 https://t.me/itainan

最即時的美食資訊都在這裡

View this post on Instagram

#阿浚師古早味魯麵 前幾天聽朋友說愛吃他們家魯麵,恰好今天午餐走在赤崁樓旁,抬頭看見原來這家店在這裡,所以就來吃看看了。 – 😌古早味的魯麵是台南人以前傳統喜慶嫁娶都會請廚師製作分送給親朋好友左鄰右舍分享喜氣,現在還賣著傳統魯麵的可不多了。 – 我點了魯米粉麵跟菜尾湯,食材的新鮮度跟氣味都不錯,魯麵料多實在是大眾都能接受跟喜歡的味道,然後裡面的香菇好厚好好吃。😅 – 可惜菜尾湯的話我小時後真的是吃過以前鄉下總鋪師煮出來的味道,被阿嬤跟阿爸煮成菜尾湯。 總覺得這家少了一點點的古早味,湯清清淡淡,道地古早味的菜尾湯就是要熬的軟爛、油油的、賣相不好才好吃啊😂 不過要是那樣的話,我猜多數人就吃不慣了吧。 😋魯麵的話還不錯改天想吃會再來吃 === === === === ✔️魯米粉麵 加蛋 $70 ✔️菜尾湯小 $30 === === === === 📍阿浚師古早味魯麵 🈺️10:00 – 20:00 ☎️06/224 0344 🏠台南市中西區民族路二段369號 – #台南美食 #台南 #台南小吃 #古早味 #魯麵 #阿浚師魯麵 #阿浚師 #菜尾湯 #赤崁樓 #赤崁樓美食

A post shared by 台南好Food遊 (@lydia_itainan) on

開在赤崁樓斜對面的『阿浚師古早味魯麵』其魯麵據說是家傳五代的好手藝,又是開在自家的百年古厝,有一種在老屋裡品嘗古早味的氛圍,是吸引不少想體驗台南傳統飲食文化的人的好選擇。店內以國小教室的課桌椅以及竹製的桌椅作為用餐桌,也格外有著懷舊感。

『阿浚師古早味魯麵』菜單|Menu

主要以魯麵為主,喜歡吃米粉的人可以改為魯米粉或是米粉麵,要吃飽足的人可以點魯羹飯。除了魯麵外也有肉燥飯、菜尾湯、魚肚湯、各式小菜等等,通通都是銅板的價格。若有歡宴或是生日宴,店家也有提供代為製作魯麵。

魯米粉麵 $60元(加蛋另外加10元)

這一碗魯米粉麵可見的到有紅白蘿蔔、香菇、魚漿、木耳等等,用白菜扁魚熬出香氣,料多味美,光看視覺上就很讓人喜歡。加上一點黑醋提升酸度更加分,麵條與米粉吸上了羹汁,酸酸又甜甜,食材的新鮮度跟氣味都不錯,整碗料多實在,是大眾都能接受跟喜歡的味道,然後裡面的香菇好豐厚口感好好。

本來以為加蛋是加滷蛋,想不到加的是鐵蛋,鐵蛋吃來蛋白部分香氣很豐富又帶點甜滋味,蛋黃不會過乾,搭配魯麵吃感覺比起魯蛋很合適耶,推薦大家有點魯麵一定要加鐵蛋搭著吃。

阿嬤ㄟ菜尾湯 $30元(小)

『阿浚師古早味魯麵』的菜尾湯裡面有紅白蘿蔔、排骨、燻過的鴨肉、魚羹、有點類似黑輪的肉捲魚捲、筍絲跟高麗菜。整碗湯的味道有出來,酸度也明顯。不過比較可惜的是我想大概是因為要迎合大眾的口味,這一碗菜尾湯吃來比較偏清淡一點。像我小時候真的是吃過以前鄉下總鋪師煮出來的宴席菜被阿嬤跟阿爸煮成菜尾湯,感覺道地古早味阿嬤ㄟ菜尾湯就是要熬的軟爛、油油的、賣相不好才好吃,我覺得這家雖然不錯吃但是稍微少了一點點的古早味吧!!只是要是那樣的口味,現在人應該會比較難接受就是了,尤其是年輕人。

想透過飲食的文化更了解台南,這家『阿浚師古早味魯麵』的魯麵、菜尾湯可以讓你品嘗到古早味,吃完還可以到對面的赤崁樓走走逛逛,認識一下台南唷!!

阿浚師古早味魯麵
地址:台南市中西區民族路二段369號
電話:06-2240344
營業時間:10:00~20:00



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *