台南中西區美食|這碗肉燥飯肥瘦可自選,綜合豬血湯湯鮮料多無腥味!「蔡三毛豬血攤」赤崁樓、祀典武廟周邊美食

台南小吃之所以迷人,就是在於它儘管只是平民銅板小吃,但在製作過程總是一點也不馬虎。就像是一碗肉燥飯,從肉燥的豬肉部位選購、再到肉切的大小、調味的黃金比例、燉煮時間再到米的挑選等等,一碗好吃的肉燥飯每個步驟環節都是學問也輕忽不得。
全台灣各地都有在地人激推的肉燥飯,一碗簡單不過的肉燥飯往往乘載著遊子的思鄉情懷,就像是常常聽已經而立之年的弟弟回憶起那一年小學翻牆出去校外只為了吃一碗肉燥飯的話家常。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

位於台南赤崁樓祭祀武廟旁的「蔡三毛豬血攤」,在台南經營有20~30年之久,除了赤崁店外另外還有兩家分店,雖在台南眾多小吃中,開業年齡不算是很長的老店,但店裡除了鮮美的豬血湯外,搭配的豬大小腸、豬舌、肝連肉等等都是新鮮無腥味,一碗肥瘦可自選的肉燥飯也是扛壩子的美味,生意之好啊!!喜歡點上一碗肉燥飯配上一碗綜合豬血湯,就解決掉中餐的我,平均一個月也總會來三兩次呢。

起初總以為「蔡三毛豬血攤」只是豬血湯配上招牌米粉炒就是絕佳的美味,吃過幾次才知道店內的豬內臟處理得好,完全無腥味,搭配豬血湯的當湯頭更能品味到精華,而那碗肉燥飯也是人氣之作,因此每到用餐時間店內總是座無虛席。

「蔡三毛豬血攤」的菜單依照內用或外帶分為紅跟黃,賣的品項除了肉燥飯跟米粉炒外大概就是圍繞著豬內臟變化出的湯品,還有賣著一些古早味飲品,不要香菜或是韭菜、酸菜、蒜泥記得在劃單時打X,否則上桌正常都是會全加,值得一提的是少有店家在肉燥飯的選擇上可以自選肥瘦肉燥,滿足每個不同喜好的客群。

肉燥飯小 $30元(肥)

「蔡三毛豬血攤」的肉燥飯肥瘦是可以自選的,我習慣點肥的肉燥飯,那幾乎都是皮帶肥肉的肉燥,吃來多了一點膠質感,每塊肉燥都是呈現肉角狀,肉燥醬汁帶點甜甜的醬味,配上香菜在灑一點胡椒,更是加分。

綜合豬血湯 $60元

有選擇障礙的人可以點上一碗綜合豬血湯,一次就能吃到豬血、豬大腸、豬小腸、豬舌跟肝連肉。「蔡三毛豬血攤」的內臟處理得很好,雖然僅有清燙過,但加在湯裡就很新鮮味,全無腥味,豬血吃來也是彈Q無異味,尤其湯頭都是燙過內臟的精華,多了幾分的甜鮮,說實在的這樣一碗60元,CP值真的滿高的。

招牌米粉炒 小 $30元

招牌米粉耖的肉燥用的就是偏瘦的細緻肉燥,搭配起來就很不顯油,米粉吸飽了湯汁非常入味,幾根的豆芽菜也是清脆不已。

乾拌綜合 $60元

偶爾天氣熱不想喝熱湯時,我也會點上一份的乾拌綜合,盤底擺上幾根的清燙豆芽,加入清燙的豬大腸、豬小腸、豬舌跟肝連肉拌上一點的肉燥湯汁和蒜泥,簡單就很美味,因為內臟無腥味,單吃不沾醬也可以品嘗到食材本身的美味,我個人也很推。

「蔡三毛豬血攤」赤崁店的騎樓擺上的有幾張的小矮桌,就像是吃擔仔麵一樣的高度,店內的桌椅跟陳列也有著幾分的古色古香,搭配這樣的擺設,更顯得出府城小吃的濃濃古早味,一碗肥瘦自選的肉燥飯配上一碗綜合豬血湯,有來到赤崁樓或是祀典武廟,不妨也親嘗一下這一味人氣小吃。

蔡三毛豬血攤(赤崁店)
地址:台南市中西區永福路二段220號
電話:(06)222-9930
營業時間:10:30~20:30
公休日:不固定



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *