台南中西區美食|赤崁樓周邊石精臼點心城美食,默默走過90年歷史的老店米糕「蔡家米糕」

台南小吃之所以聞名其原因在於台南因為是台灣的第一座城市,許多美味都是傳承多年的老味道,不只美味也充滿故事。以前的小吃大多就地取材並遵循古法烹調,雖說小吃是正餐間的食物,但台南的小吃在烹調上卻絲毫不馬虎。
在台南眾多的小吃裡,米糕也是很重要的代表性食物,位在赤崁樓旁石精臼點心城的蔡家米糕,雖然名氣不是很響亮,從第一代老老闆在民族路廣安宮前擺攤當時只賣米糕、四神湯跟麥仔茶,傳承至今也默默走過90多年,現營業位置在赤崁樓旁得石精臼點心城,除了米糕、四神湯外也多了許多品項,像是海產粥、肉燥飯、魚肚粥等等。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

雖然是在地的台南人,但是因為從小生長的地方是在台南縣,加上以前交通的不便利性,我對台南的老店美食幾乎都是這十五年來寫部落格後慢慢地認識與了解的。
這家蔡家米糕位置就在赤崁樓的石精臼點心城,以前對於石精臼這個名字的由來也很好奇,後來才知道原來石精臼的精是指「舂」的意思,也就是「搗」的工具,臼則是下面的容器,精臼原就是搗米的器具,而石精臼則是指石頭作的舂臼。
據說以前在清朝到日據時代的期間赤崁樓附近的新美街(當時稱米街)因為聚集很多米廠,每個米廠都用「石舂臼」來碾米,因此都會在門外擺上「石舂臼」,許多周邊的飯桌文化與小吃也是因為當時碾米廠工人多,而造就出的美食文化,久了石精臼就變成老一輩人稱赤崁樓旁市集的地名。

蔡家米糕從民國16年第一代擺攤到現在已經走過90年了,選用五年以上的尖形舊米來製作米糕搭配老滷肉燥、小黃瓜、魚鬆、香菜、花生,一鍋滷過幾十年的陳年肉燥,光是看那鍋子都能看出歲月的痕跡。

蔡家米糕賣的品項不少,米糕配上四神湯外加一顆滷鴨蛋,就是最日常的吃法。想吃的豐盛一點或是人數多也可以點個海產粥或魚肚粥來品嘗。

米糕 $40元

米糕的黏稠度稍過軟爛,唯滷汁跟風味能吃的出是古早味,但滷汁我也覺得稍嫌味道不足,可能是比較不是我愛的氣味。

滷鴨蛋味道就很入味,不過上桌這一顆滷鴨蛋幾乎都不成形(上圖),賣相如此不好著實也有點讓人失望。

四神豬肚湯  $50元
四神豬肚湯燉煮的軟嫩度適中,湯頭到食材表現都還算中規中矩,沒有太多挑剔。

蒜泥豬筋肉 $80元

白煮的豬腳筋肉加入蒜末、薑絲、醬油膏調味,豬腳筋肉多軟嫩度也剛剛好,保有軟Q度但不爛,口味上是今天全桌最讓人喜歡的了!而且這一大盤才80元,CP值高。

海產粥  $110元

這碗海產粥煮法很像是小時候家裡自己煮的海產粥,加了筍絲的海產粥完全很有家常的味道。
雖然吃來味道還不錯,鮮度有,不過一碗110元裡面僅有白蝦、蚵仔、蛤蠣,料算來也不算是太多,這價格稍微有點偏貴了。

老字號的台南小吃經過時代的變遷依舊可以屹立不搖,或許都有其過人之處。
個人認為蔡家米糕口味並沒有讓我驚艷,頂多算是中規中矩,而且用餐環境是在點心城的騎樓下,環境上也沒有那麼舒適,就以現在人來說吃已經演變成不只要吃美味也要吃舒適,這樣的環境確實也是比較可惜的地方。

 

蔡家米糕
地址: 台南市中西區民族路二段230號
電話: 06 -2209671
營業時間:06:30–00:00
公休日:周二



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *