台南飄香一甲子的老字號沙茶爐,低調好味道老饕才知道,現切溫體豬肉片必點「新榕江沙茶爐」

台南的沙茶爐其實就是汕頭火鍋的一派,其特色在於湯頭是以炸扁魚、蝦米入湯底,搭配各家自己炒的特製沙茶醬,濃濃古早味。
台南賣沙茶爐的店家不少,相信各有擁護者,今天要分享的這家「新榕江沙茶爐」可是低調到不行,不需要廣告行銷,全靠的是在地老饕們的口耳相傳,讓這好味道一流傳就是超過60年,每到假日的用餐時間幾乎都是客滿狀態,若是碰上天一冷,那可就要等上好一會才能吃到了,像我們也是來了第二次才順利吃到。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

▲台南古早味沙茶爐哪一家好吃?

台南熱門火鍋懶人包

特搜15家台南好吃炸物

精選10家台南吃到飽餐廳懶人包

「新榕江沙茶爐」開在健康路上的老拓旁,若是開車來用餐可以直接停在斜對面北京麻辣鴛鴦火鍋旁的收費停車場,再步行過來,若是在地台南人周末到市區用餐騎機車會方便一些。
目前由第四代經營的「新榕江沙茶爐」,在台南也已經賣了60年,雖然搬遷過多處,但靠著自家的好味道讓客人死心踏地的跟隨著,仔細觀察來此用餐的幾乎是在地人居多,跟觀光店大不同。

店內提供豬肉爐和牛肉爐兩種火鍋湯底,基本上鍋底湯頭都是一樣的只差在肉類不同,可以依照人數多寡選擇2人份、3人份、4人份,鍋底會附上基本盤與蔬菜,再依照喜歡的品項點一些配菜來煮火鍋即可。
比較特別的是兩人用餐除了肉片一次都是要點一份外,火鍋配料都可以半份半份點,這點我覺得挺好的,就算兩人用餐也可以多吃幾樣不同的食材,也有賣炒飯、燴飯跟熱炒,不過我看好像還是點鍋的人居多。

在台南吃沙茶爐除了湯頭要好喝外,自製的沙茶醬絕對也是老饕們決定餐與否的重要元素,「新榕江沙茶爐」的沙茶醬我覺得花生粉的味道比較濃,香氣整體還是很不錯。

另外也提供蔥花、蒜頭、辣椒,可依照人習慣調製出喜歡的沾醬。

「新榕江沙茶爐」的湯頭除了常見的炸扁魚跟蝦米外,還有少許的冬菜,所以香氣滿獨特的,雖然湯底看起來好像很油,但喝起來清爽不膩。

我習慣湯底上桌先來上一小碗試試口味,湯底口味合不合喝起來順不順口,完全未煮食材的一喝就知道。

點了兩人份的豬肉爐,價格是400元,雖然比起其他家價位算高,但是食材上看起來還不錯,尤其那豬肉片的厚度跟油花看起來就很不錯,基本盤的高麗菜也挺多的,若是兩人用餐就可以不需再另外點蔬菜。

盤底下居然還藏著蝦子一尾,這是給驚喜嗎??

上基本盤時會順便附上袋裝的金針菇跟雞蛋,如不食用的話可以放旁邊,用完餐結帳時就不會算錢。

我吃沙茶爐必點就是白飯,加一小匙湯底然後拌著沙茶醬跟蔥蒜一起吃,無敵美味。

單點豬肉片  $150元

我真的要稱讚一下「新榕江」的豬肉片,聽說都是用溫體豬現切,油花分布很剛好,而且完全沒有肉腥羶味,帶一點點油脂的地方吃來好脆口,超好吃。

魚冊 +魚餃   $35元(半份)+$35元(半份)

燕丸+蒜香丸 $35元(半份)+$35元(半份)

服務人員推薦的燕丸跟蒜香丸也是必點,我們點了各半份,兩種口味都很獨特彈牙,蒜香丸淡淡的蒜味迷人不嗆,我更偏愛這裡的燕丸咬下裡面好多肉汁,肉餡滋味也很好。

豆皮 $30元

滿滿的一鍋,搭配著古早味汕頭火鍋湯底,爽口回甘,是不管冬天或夏天都很適合吃的火鍋。
雖然店內看似沒啥裝潢,但有裝設中央空調搭配大風扇所以大熱天吃起來還是不覺得會熱到流汗,服務人員也算親切,隨時都會來加湯,食材的新鮮度跟口味也不錯,會這麼有人氣我覺得一點都不意外呢。

新榕江沙茶爐
地址:台南市南區健康路二段369號
電話:06-2655937
營業時間:17:00~00:00



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *