台南火鍋|東安沙茶爐~台南沙茶爐這家不一樣,吃的到傳統沙茶爐也有私房料理,溫體手切肉好吃!

一年四季都可以吃的火鍋,大概就是傳統的沙茶爐了吧!!扁魚蝦米熬出的古早味清甜湯頭,就算是夏天吃來都不會覺得燥熱。
台南沙茶爐有名氣的不少,大多以自家手炒的沙茶醬為噱頭吸引客人上門朝聖,我個人最常去的有松大瑞穗廣東沙茶爐阿公沙茶爐,這幾家都各有各的強項,價格也都很實在。
今天要分享這家開在東安路上的東安沙茶爐,開業有好幾年了,感覺都是熟客來吃比較多,我大概前後去過2次,整體來說用餐環境比較舒適乾淨,沙茶醬料我覺得比較沒有太多特色,但他們家的食材都滿新鮮的,尤其肉類豬跟牛肉用的都是溫體手切肉,口感自然不一樣,價格來說會比一般傳統沙茶爐店家稍微高一點點,店裡除了沙茶爐外還能吃到私房料理與價格較高的海鮮,加上開在東區離我家比較近,偶爾想吃沙茶爐懶得跑太遠,就會來吃一下下。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

東安沙茶爐的用餐環境

東安沙茶爐開在東安路上的巷子內,開車來的話建議將車停在東安收費停車場,再步行過來。
店裡的環境算是比起一般的台南傳統沙茶爐來說更舒適質感,除了有大圓桌外也有靠牆壁的四人桌。

東安沙茶爐的菜單|Menu

分為牛肉爐跟豬肉爐,牛肉爐或豬肉爐基本上會附上湯底跟基本盤、菜盤跟肉一份(沒有附白飯)。
台南其他傳統沙茶爐大多不會限制人數,例如我們三個人常常都是點二人份,但東安沙茶爐有限定三人就一定要點三人份的爐。
我們通常都會點上三人份的豬肉爐再單點一份牛肉,他們家的肉是用溫體手切,所以我很愛。
單點食材價格有比一般傳統沙茶爐大約貴上10元左右,但食材算新鮮,而且是單點式的,客人點了再準備,不是那種放在冰箱裡自助取用的。
除了單點的火鍋食材,東安也有私房料理可以點,像是炸雞或是炒飯,所以帶小孩來也很適合。

新菜色不在菜單上也可以參考牆壁上的小黑板,也有店長推薦的1388或是2388海鮮組合火鍋。
之前我們三個人光是鍋底就要480元了,所以這次就點了1388的組合套餐,雖然是寫4~5人份,但我覺得大概3~4人吃差不多。

東安沙茶爐的餐點

我們今天點的有1388海鮮組合套餐:
綜合海鮮拼盤、溫體豬/牛 二選一、綜合蔬菜、鍋物、炸物、主食(鮭魚炒飯),份量跟實際內容物大概就是底下照片這樣!
另外我們還有單點一份豬肉片跟一份蛋酥!

醬料區~
醬料區有新鮮的蒜末、辣椒跟蔥花,以及醬油、醋跟沙茶醬,我個人覺得他們家的沙茶醬跟其他老店比起來算是比較不那麼香,但相對的也比較沒有那麼油膩跟重口味。

湯底是以蝦米跟扁魚熬煮過的,湯頭的濃淡跟鹹度都是可以調整的。

三人份的基本盤,有火鍋豆腐、鳥蛋、鴨米血、汕頭魚丸、玉米、番茄、南瓜、木耳跟冬粉等等,份量都是三塊。

基本盤的綜合青菜,有高麗菜跟茼蒿。

先將基本盤通通下鍋煮,基本上我覺得吃沙茶爐高麗菜一定要先進湯裡面熬煮才能讓湯頭更清甜,他們家的湯頭算清淡不油膩,加上基本盤配料煮我覺得就很好吃,大多都是原形食物吃了也比較無負擔。

牛肉盤


我很推他們家的肉盤,不管是牛肉或是豬肉用的都是溫體肉,重點是我喜歡手切,厚度比起機器切還要厚一點點,口感自然就比較好。
而且他們家的牛肉油花紋度都很美,新鮮就是好吃。

稍微涮一下就好甜,手切的厚度吃的到口感,嫩中帶點彈牙口感,這牛肉片甜阿。

海鮮拼盤

海鮮拼盤有四隻大草蝦、蛤蜊、小卷跟大顆牡蠣,新鮮度看起來也不錯。

蛤蜊上桌都還是活的,時不時探出觸角來呼吸呢!!

把大蝦取道另外一個盤子放置,才看的到這牡蠣(大約有4~5顆),又大又飽滿阿!!!

超大顆的又超級飽滿的牡蠣,稍微用火鍋煮一下就好鮮甜,滑溜入喉的鮮味,整個大滿足,我超愛阿~~~

大草蝦的個頭也不是蓋的,無奈今天實在是戰力薄弱,最後外帶回家隔天晚餐變身鹽焗蝦。大草蝦本身肉質就比較彈牙跟紮實,也是讓人大喜歡!!

主食:鮭魚炒飯

好大一盤的鮭魚炒飯,三個人吃到有點飽到翻肚,他們家的鮭魚炒飯米飯比較偏溼軟,我個人偏愛稍乾且粒粒分明的感覺,鮭魚量算多,口口都吃的到鮭魚。

炸物:日式炸雞

帶皮的唐楊炸雞,因為是剛炸的所以上桌一整個熱呼呼,吃的到皮脆肉嫩又多汁,算好吃。
不過因為是帶皮會稍稍油一點點,佐上醬汁一起吃會比較剛好,如果可以給點高麗菜絲一起搭著吃應該會更能解膩。

單點:豬肉盤$130元

 

我最喜歡他們家豬肉片,是溫體豬喔!!因為是手切有一點厚度,吃來很有口感也有一點點咬勁,部位上也會帶有一點點油花跟筋膜,口感特好,完全沒有冰箱味跟豬的腥羶味,連我們家不愛吃豬肉的都很喜歡,真的不誇張我可以一個人完食一盤。

蛋酥 $50元
每次來必點的蛋酥~~~他們家蛋酥每次上桌都是熱的,應該是現點現做。所以我每次都會先單吃,整個是蛋香又酥,煮火鍋吸飽湯汁別有一番滋味,但湯頭會變油是真的,基本上我們家不喝火鍋湯,所以就還好。

東安沙茶爐的整體評價

東安沙茶爐我覺得整體來說應該是以食材新鮮為主打,大推手切溫體豬跟牛。價格上會比傳統沙茶爐老店貴一點點,但是用餐環境舒適又乾淨。
如果很堅持一定要拿來跟老店的沙茶醬還有湯頭比,那我覺得你大概會失望。我個人是覺得偶爾想吃點沙茶爐不想開車開太遠的話,又不想排隊人擠人,還是會有機會再訪!!

東安沙茶爐
地址:台南市東區東安路48巷27號(Google地圖)
電話:0962 085 661
營業時間:下午5:00 – 下午11:00
東安沙茶爐粉絲頁:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *