台南美食|阿公沙茶爐~熬出天然古早味的清甜湯頭,有滿滿柴魚香的樸實好滋味!

台南沙茶爐不少家,也算是沙茶爐的大戰場,之前比較常吃的是廣東沙茶爐、小豪洲、松大跟瑞穗。

前陣子在FB上看到這家開幕約一年的阿公沙茶爐,以用料實在價格便宜為主要賣點,加上從湯頭到店內用的沙茶醬都是自製的。

話說要在台南這個沙茶爐的戰場嶄露頭角,也滿不容易,但是阿公沙茶爐雖然開幕大約一年也擁有不少穩定的客群,

也因為湯頭與醬料都滿符合我的喜好,短短兩個月,已經讓我二訪囉!!

阿公沙茶爐開在安吉路上,這裡停車算滿方便的,店內用餐環境也滿寬敞明亮。

夏天吃火鍋也不怕冒汗,店裡冷氣空調還滿涼快的。

牆壁上掛著阿公沙茶爐的醬料與湯頭介紹,阿公的沙茶醬是店家親手炒製,,製作沙茶醬的食材多達10多種,中藥材也要20餘種,

據店家說炒製一鍋沙茶醬需要約半天的時間才能完成。

湯頭部分也是以天然的食材取代大骨粉與味素,熬製出天然的古早味,而且店家堅持湯頭每日現熬不用隔夜湯,才能保有湯頭的喝起來的鮮味。

跟店老闆娘閒聊才知道之前他們試過隔夜湯發現湯頭喝不出鮮度,所以才會堅持每日現熬。

 

阿公沙茶爐菜單:

沙茶爐分為牛肉爐跟豬肉爐,每份鍋底是豬肉180、牛肉220元,鍋底的部分包含肉片與菜盤、蛋或飯。

我覺得阿公比較貼心的部分是有考慮到平日客群的屬性,所以平日海鮮類跟肉類都有分大小盤,可以依照人數多寡來點。

假日則一律提供大盤,避免出菜混淆。

醬料區:

這裡的沙茶醬是用比目魚、蝦米、花生粉、芝麻、中藥材等下去製作的,味道我覺得是比較不死鹹,花生粉香氣也很足夠。

醬料皆為自取,喜歡配蔥、配蒜末和洋蔥不用客氣,直接大把加!!

我特別喜歡這裡的特製辣醬,辣度十足阿~

湯頭部分是使用大骨、蔬菜等等當基底熬煮,出湯再添加比目魚和蝦米以及乾魷魚,

用自然的食材來取代大骨粉與味素,不添加加工香料,湯頭喝起來自然甘甜,滿滿柴魚香。

而且我發現他們家的扁魚跟乾魷魚給的還不少,所以湯頭是越煮越香阿!!

鍋底我們點了梅花豬肉,菜盤大多為天然食材,少有加工火鍋料。

梅花豬肉新鮮度不錯,油花比例就剛剛好,加上適中的厚度口感上我還滿喜歡的。

豬油拌飯 $20元

女兒點的豬油拌飯,豬油、醬油淋在白飯上,灑上油蔥酥一整個好香阿~

台灣本土牛 $100元(小)

吃沙茶爐還能吃的溫體牛肉實在是太棒囉!!

他們家的本土溫體牛捏片是比較厚實一點,稍微涮幾下入口整個鮮甜又彈牙。

五花豬肉 $75元(小)

五花豬肉肥瘦比例大約是各半,不過煮過後的肥肉吃起來口感是稍脆的,不至於讓人太膩口,不敢吃肥肉的人也能接受唷。

蛋酥 $40元

我個人推薦這裡的蛋酥阿~~吸飽湯汁入口滿是蛋香,我喜歡不要煮的太軟爛吃的時候還能有一點點酥脆感,讚!!

不誇張第二次來訪時光是蛋酥我們一家三個人就點了兩盤,實在好吃阿!!

手工魚冊  $50元 & 手工肉餃 $50元 &手工魚卷  $50元 

店裡的火鍋料都是手工製的,非機器加工做成,口感自然比較好!!

川丸子(自製)  $50元

店家自製的川丸子也是個人推薦必點的火鍋料,

個頭不太大的炸肉丸子,煮過後口感偏嫩彈裡面滿有肉汁的,淡淡的川辣香氣會讓人容易一口接一口。

秀珍菇 $40元

刻花魷魚  $40元(小)

厚實的刻花魷魚,煮過後口感吃起來脆彈

七股蚵仔 $70元(小)

特別要稱讚他們家的蚵仔,用的是三股的蚵仔,而且完全沒有泡水,不但飽滿大顆,鮮味也特別好,重點是新鮮度很好!!

精選花枝漿 $75元

吃的到花枝塊的花枝漿,口感也很彈牙。

滿滿一鍋的料,配上自然清甜的古早味湯頭,沾著香氣十足的自製沙茶醬,無論是春天冬天還是夏天秋天,都很適合吃沙茶爐阿!!

誰說夏天不能吃火鍋,我覺得夏天吃沙茶爐就嘟嘟好啊!!

整體來說是一家滿用心的店家,食材選用上兼顧品質與新鮮度,份量來說又給得很夠,但是價格卻又實在到讓人會心一笑。

湯頭與醬料方面雖然工序繁複,但仍堅持自家炒製,用天然食材取代加工香料,算是滿用心的一家店。

才短短兩個月我就去吃了兩次,是還滿合我味的一家店唷!

到2018/11/30消費滿500元還有送50元抵用卷~然後這個抵用卷是沒有限使用期限的唷~

 

阿公沙茶爐

店址:台南市安南區安吉路一段226-16號

電話:06 247 6239

營業時間:16:00~01:00

阿公沙茶爐FB粉絲專頁:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料