台南火鍋|原來這樣點餐才是內行人!!排骨酥、手工漿類、小饅頭、川丸子、蛋酥等必點!!25年屹立不搖的老字號單點麻辣火鍋「北京麻辣鴛鴦火鍋 」附完整菜單跟價格

冬天到了時不時就會想要來上一鍋暖暖的火鍋,在平價麻辣鍋、小火鍋、麻辣鍋吃到飽當道的年代,要吃上道地的單點式麻辣鴛鴦鍋,一餐吃下來恐怕價格遠比吃到飽還要貴,因此許多人則轉往吃到飽型態的餐廳用餐,幾年下來台南有不少的單點麻辣火鍋店家幾乎都已經收掉了。開在健康路的「北京麻辣鴛鴦火鍋 」創店於1995年,強調是主打四川純正口味,雖然是單點式加上價格偏高一點,平均客單價至少500元起,但店內的食材選用都很真材實料,所謂一分錢一分貨,幾年來我也來用餐不下五次,卻甘之如飴。
來用餐過好幾次,這次跟著行家好友來才真正體驗到這家火鍋店的厲害,原來以前我們只點肉跟蔬菜完全都點錯了,好友特別交代這家的重點絕對不是肉盤,必點排骨酥、手工漿類、小饅頭、川丸子、蛋酥、油條等,來看看內行人的吃法吧!!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

台南單點老字號麻辣鍋「北京麻辣鴛鴦火鍋

「北京麻辣鴛鴦火鍋 」開在台南市的健康路二段靠近中華西路交接處,隔壁就是木匠炭火燒肉,開車來的朋友店旁就有收費停車場可以停,不太需要擔心停車問題。店內裝潢是比較古色古香的感覺,雖然用餐的桌位滿多的,但是用餐時段幾乎都一位難求,建議事先訂位。營業時間是晚上17:30起到凌晨4:00,若是想跟三五好友相約吃消夜也很方便。

「北京麻辣鴛鴦火鍋 」的菜單|menu

「北京麻辣鴛鴦火鍋 」的鍋底有養生雞鍋和麻辣鍋,也可以選擇吃鴛鴦鍋,內用、外帶需搭配至少點兩樣主配菜,內用可以續加麻辣鴨血跟豆腐無限,主配菜的單價約在200元左右,菜類單價大約是100元,豬肉牛肉肉盤單價280~450元,雖然單價稍微偏高,但是吃過就知道都是真材實料的食材,品質無庸置疑。
★個人推薦必點:獨家排骨酥、手工花枝漿、手工香菇漿、川丸子、蛋酥、油條、雞蛋小饅頭、澎湖狗母魚丸、肥腸跟豬蹄筋。
至於肉盤比較沒那麼驚艷,可依照個人喜好點就好,我覺得梅花豬肉盤就不錯吃了單價也相對便宜,點來包小饅頭吃剛剛好。

點完餐可以到佐料區自行裝取沾醬。「北京麻辣鴛鴦火鍋 」的沾醬區辛香配料蔥、蒜頭、辣椒、蒜苗、香菜都是鮮切的,不是切好冰到乾乾的,我喜歡。
傳統麻辣鍋吃法一定要裝上一碗的白醋加蒜苗來解辣,怕辣的人可以取一小碗裝,火鍋料從湯裡撈起就能沾一下醋跟蒜苗來去辣。

▼一碗沾醬一碗醋加蒜苗解辣,就是我習慣的麻辣鍋沾醬用法,沙茶醬跟辛香料佐白飯或沾著火鍋料吃、醋加蒜苗用來配鴨血跟豆腐解辣度。

鴛鴦鍋 $400元

點了鴛鴦鍋一邊是麻辣鍋一邊是養生雞骨鍋,麻辣鍋是以十多種中藥加上獨家配方以黃金六小時熬煮,香氣餘韻自然,沒有厚重的花椒味湯裡也撈不到辣椒香料,但是辣度與香氣不減,麻辣鍋可選擇辣度,如不夠辣可請店家調整,點用麻辣鍋可享鴨血豆腐無限享用。

養生雞骨鍋當日新鮮配送的雞骨加入蝦米與扁魚熬煮,湯頭爽淡鮮甜,有一點類似廣東沙茶爐的香氣,建議點鴛鴦鍋一邊涮煮煮配菜,不辣的雞湯鍋可以拿來煮蔬菜跟蛋酥,避免蔬菜入辣鍋煮吸附了辣油後會太油跟太辣不好入口。

獨家排骨酥 $220元

獨家排骨酥可以稱得上是「北京麻辣鴛鴦火鍋」的招牌必點,但我來了不下五次,卻是第一次吃到,果然有老饕帶路很重要。
自家自製的排骨酥,稍微煮一下就很入味,選用的都是新鮮的肉品製成,沒有冰箱味,而且每一塊都是肉多骨頭少,很方便食用,也非常涮嘴。

手工川丸子 $220元
也是厲害到不行的手工川丸子,真真實實的餡料與風味, 用新鮮的豬肉製成,肉含量多彈性跟滋味都好,建議稍微煮幾分鐘就好,但是我個人喜歡煮到很軟,撈在碗裡撥開肉散掉,享受吸附了麻辣湯汁的不同風味。

香滷肥腸 $280元
肥腸又肥又厚,雖然價格高但品質就是不一樣,不是吃到飽乾乾扁扁的冷凍肥腸,吃起來口感真的大不同啊。

香滷蹄筋 $280元
除了香滷蹄筋外也有香滷牛筋,但因為今日同桌有人不吃牛肉,點了豬蹄筋,夠厚夠大塊的蹄筋煮起火鍋吃起來就是彈牙又超有口感。

台灣特選梅花豬肉 $280元

選用上等豬肉肩胛肉的部位,雖然沒有什麼油花分布,但是厚度很剛好,涮的時間可以很短而且這個厚度吃來又不乾柴,雖然這家店的強項不是肉盤,跟外面很多強調肉品高品質的店家來比稱不上很厲害,不過我覺得他們的豬肉盤還滿好吃的。

手工花枝漿 $250元

手工花枝漿賣的也是比別人價高,但親自吃了才知道,這手工花枝漿真的很真材實料,每一口都能吃到整塊整塊的花枝肉,彈牙無比。看看上圖的花枝漿整個凹凸不平就知道,裡面的花枝肉真的給的很多。

手工香菇肉漿 $180元

讓我也是一吃就很喜歡的還有這個手工香菇肉漿,含肉量跟香菇都很多,吃來香氣好彈牙度好,尤其煮完火鍋撈起咬下肉汁從裡面蹦出來,真的會讓人吃過就喜歡。

雞蛋小饅頭 $60元

來這麼多次第一次知道有小饅頭可以點,問了店家才知道這個小饅頭可以單吃也可以蘸著麻辣鍋的辣湯吃,還可以拿來包肉,可是店裡的超人氣配菜呢!!

現點現蒸的小饅頭,上桌都還是熱熱的蒸氣直冒,單吃可以吃到柔軟的內層跟蛋香奶香,蘸著辣湯吃也別有一番風味。但我更愛的是拿來包涮完火鍋的肉片後再加上一些沙茶醬與蔥蒜頭香菜,有點類似再吃刈包的吃法,又新奇又好吃,非常推薦大家要來吃看看!!記得要趁熱現吃最好吃喔!

蛋酥 $80元
本來覺得蛋酥應該眾家都是大同小異,但是他們的蛋酥感覺蜂巢顆粒比較細緻,煮起來也沒有油耗味,記得丟不辣的鍋底丟下去大約3~5秒浸泡一下就可以撈起來吃,可以吃到吸到微微湯汁的軟嫩跟一點點的酥脆感。

油條 $60元 

麻辣鍋店有老油條不稀奇,不過「北京麻辣鴛鴦鍋」的油條並不是厚脆硬的口感,是只有薄薄的酥感,沒有油耗味,口感剛剛好的好吃,因此大概是丟進鍋中2秒就要撈起來吃,最能品嘗到最佳口感,被我們取名為2秒油條。

娃娃菜 $90元
吃肉也要吃菜,點了一份娃娃菜來煮,搭麻辣鍋很好吃,不過90元真的有偏貴一點點。

豆皮 $60元
豆皮一般般沒有什麼特別而且有點硬,下次不會點。

除了幾樣必點,前一次跟好友來有點了澎湖狗母魚丸,據說是由澎湖空運來,不添加硼砂的狗母魚丸,吃來彈性也不錯,與外面賣的大不同。另外消費滿1000元原有送抵用券一張、2000元送兩張以此類推,下次用餐可以全額抵用。


「北京麻辣鴛鴦鍋」在地經營25年的老店,雖然是單點價格也稍微偏高不過死忠粉絲也不少,用餐時間常常都是客滿,個人覺得一分錢一分貨,在各項食材上都很不錯真材實料沒話說,我想這就是他可以叱吒台南單點麻辣鍋界25年卻屹立不搖的原因吧!

 

北京麻辣鴛鴦火鍋
地址:台南市健康路二段386號
電話:06-2911178
營業時間:17:30~04:00

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *