台南旅遊景點|米蓮耕學.蘭境漫旅~耕學體驗、節氣農食、漫旅食光!結合白河、後壁在地景觀農產與蘭花科技體驗、實境解謎、聲音地景、採蓮藕的深度旅遊!

近期因為電影無米樂與台劇俗女養成記成為熱門景點的後壁,又有全新玩法啦!!
這次來到的是後壁蘭花生物科技園區,大家都知道後壁俗稱蘭花的故鄉,是目前全球最大的蘭花溫室產業聚落,園區總面積有175公頃包含84家廠商。不僅每年三月的台灣國際蘭展都吸引許多世界各國知名人士來參觀外,每年外銷世界各國的蘭花也是不計其數。
近日全新開幕的後壁區「蘭花生技園區製蝶所」,推出互動式聲光體驗、蝴蝶蘭栽培體驗,讓遊客在體驗蘭花的栽種培育過程中,能更貼進蘭花產業,台南市政府農業局與工研院合作推出的「米蓮耕學蘭境漫旅」,將蘭花產業透過耕學體驗,結合白河、後壁一代的農產與景點,以農村深度導覽、農食體驗與景點漫旅,進一步推廣白河、後壁觀光產業文化及經濟活動, 15人以上就可成行,專人導覽、客製化的多樣化路線體驗,配合節氣,動靜皆宜,透過活動期望讓更多人了解台南的美,也藉此讓民眾能更親近蘭花生態。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

後壁蘭花生物科技園區製蝶所~透過互動式的聲光遊戲與操作、AR實境體驗,了解蘭花的生長培育過程與蘭花產業。 

這趟米蓮耕學蘭境漫旅從台南後壁蘭花生技科技園區製蝶所開始,近期剛開幕的蘭花生技園區製蝶所是以蘭花生長導覽中心的概念,透過互動式的聲光遊戲與操作、AR實境體驗,讓民眾可以親近蘭花,了解蘭花的生長培育過程與蘭花產業。 

▼透過投影效果,牆上一株株的蘭花會隨著觀賞人員的靠近,而呈現更繽紛更大朵,象徵蘭花的獨特嬌貴天性,也告訴我們當給予蘭花互動關愛時,蘭花也會同樣的回饋給你。所以當我們用心培育栽種蘭花時,蘭花也會開得更美更繽紛唷!!

蘭花的培育過程從果莢→成熟種子→發芽→瓶苗(分小苗中苗大苗等等)→開花一路大約需要一年半時間,透過蘭花的實品展出,從種子開始,讓民眾從導覽過程中,了解蘭花的栽種與培育過程的變化。

透過導覽人員解說知道台灣後壁的蘭花舉世聞名,現在技術各方面也非常成熟,許多國家也紛紛向台灣進口中苗、小苗自行栽種與培育,並在每年的國際蘭花展中透過交流向台灣學習蘭花栽種培養的經驗,身為台南人真的覺得好驕傲唷。

製蝶所的資料室內,設置了5台平板,讓參觀的民眾透過AR程式體驗,從各式的花萼去對應認識蘭花的品種與樣貌。

最後參訪的是炭化系統,也是關於農業廢棄物處理的環保議題,透過遊戲聲光效果的體驗與操作,讓民眾了解蘭花切花後的廢棄物跟栽培介質,如何轉化為能回歸土壤循環使用的有機質物。

  

參訪後壁蘭花生技科技園區廠商~實地參觀在地廠商培育蘭花的溫室,貼近蘭花的生長培育過程。

第二站我們來到園區內的蘭花培育廠商的廠區,親自走訪實地了解蘭花的栽育過程以及蘭花業者的甘苦談。像這一株株的蘭花苗栽培過程中從場所、溫溼度 、日照 、植具 、植料、換盆甚至到最後的繁殖等等都要很講究。

 

▼蘭花的植株換盆目前仍需要採人工換盆,有許多小盆中盆時就會包裝出貨外銷到世界各國,像是日本、荷蘭都是很大宗的外銷地。

▼第一次可以進到專為培養蘭花開花的溫室內,見到各式各樣的蘭花真令人大開眼界。

 

目前全世界蘭花品種有三萬多種,台灣就佔了2/3,園區內的各家廠商都致力於培育新蘭種,讓台灣的蘭花在國際上能更具競爭力。透過實地的參訪,了解了蘭花的生產與培育過程,讓身長在『蘭花王國』的我們也算是長知識囉!!

烏樹林車站~與芒果遊戲透過實境解謎遊戲,一起來暢玩復古的老糖廠老車站~烏樹林車站!

 

芒果遊戲自2016年跟社區合作,推出實境遊戲農村小旅行,在設計遊戲時候芒果遊戲都會將這個地區的特色、歷史或流傳的故事融入遊戲中,所以在旅遊的同時我們是以更生動的方式去做更深入的了解,透過實境解謎就好像是在地導遊一樣帶我們認識當地的各種樣貌。

而原本就是後壁的指標性觀光景點~烏樹林車站,是早期糖業鐵路的重要樞紐,復古的樣貌與五分車的搭乘體驗,讓人瞬間時光倒流。由芒果遊戲設計的實境解謎遊戲,用一段穿梭時空的愛情故事紀載著烏樹林的美麗傳說,不但挑戰你的想像力、觀察力與智慧,藉由一道一道關卡的解除,除了趣味性很高外也能達到暢遊烏樹林車站的樂趣。

▼烏樹林第一座台灣糖業鐵道文化博物館,展出許多的復古文物,透過芒果遊戲設計的實境解謎遊戲,也能更了解台灣糖業鐵道文化。

這一站大夥都玩得非常開心,我們一共有3組人馬來玩實境解謎,一個遊戲下來是挑戰大家的想像力也考驗大家的智慧,不但達到團隊合作的默契培養也讓整個行程變得更趣味,任務關卡解除的時候滿滿笑聲跟成就感為整個行程增添不少的活潑歡樂。

走進後壁土溝村與白河~透過目目文創工作室用「聲音地景(Soundscape)」,聽聽大自然與農村最自然真實的聲音!

Soundscape 為聲音加上景觀(風景)的合成字,翻成中文可稱之為「聲音景觀」或「聲音風景」簡稱為「音景」。
這一站由目目文創工作室帶領我們鑽進土溝村的水牛公園、嘉南大圳洗衣亭、後壁商圈的上茄苳塌塌米體驗手作傳統工藝、白河林初埤採蓮藕。
很特別的是我們平常旅遊都是用眼睛『看』風景,但這次目目文創工作室帶我們體驗用『聽』的風景~
你聽過風的聲音嗎?你聽過流水的聲音嗎?你聽過稻米的聲音嗎?這一站透過『聲音地景』走進大自然,用有別於以往的旅遊體驗用大自然的聲音認識後壁跟白河。

目目文創工作室利用專業的收音設備,一戴上去就可以清晰收到很細微的聲音,像是在城市裡聽不到鳥叫蟲鳴流水聲甚至是風吹過稻草的聲音,腳踩在落葉上的聲音都可以清晰的感受到,用一種『聽』的方式來記錄旅行。
也可以將自己喜歡的現場聲音透過截錄的方式保存下來,目目文創工作室會幫你用卡片寄到你想寄送的人手上,讓你的朋友一起分享土溝村的聲音唷!!是不是很有意義阿!!

▼其中的嘉南大圳洗衣亭這一站,特別讓我印象深刻,來了後壁那麼多次,居然不知道這個婆婆媽媽俱樂部~~

 ▼有60年歷史的上茄苳嘉南大圳支線是在地農婦長年來洗衣服的地方,聽說以前的時候每當下午時分這裡就會聚集不少的婆婆媽媽,是居民情感交流的重要場所,也成為一個很特別的景觀。現在偶爾還是能見到三三兩兩的阿嬤來這裡洗衣服呢。

後壁鄉上茄苳是出產榻榻米的地方,走過幾十個年頭的上茄苳榻榻米,保留傳統手工製作的工藝,我們來到這裡除了有機會親眼見識這難能可貴的手工技術外,還能體驗自己製作草蓆材質的手工開運鑰匙圈,透過參訪過程用目目文創工作室的專業收音器材,真實記錄這些聲音,包含裁切稻草底板、草蓆,一針一線縫製榻榻米的聲音,真的是大自然最美的聲音了。

   

▼看著師傅現場製作塌塌米,從裁切稻草底板、鋪上草蓆,一針一線縫製榻榻米的聲音,除了用照片記錄下來外透過『聲音地景』的實際體驗,用聲音紀錄這趟旅行的美好,也是平常我們在都市裡感受不到的特殊體驗,超有趣。

白河林初埤採蓮藕初體驗~一日蓮農體驗,自己吃的蓮藕自己採!!

最末站我們來到白河林初埤,秋季正是蓮藕收成的季節,我們隨著導覽人員穿上採蓮藕的膠鞋走進蓮田一起來採蓮藕!!
透過稻荷咖工作坊在地人員的帶領與解說,了解蓮農的辛苦,也認識蓮藕的生長過程、種類與採收後的利用價值,這一站我們也帶著目目文創工作室的專業收音器材,記錄下蓮田的聲音,像是踩在田裡的聲音,挖著蓮藕的聲音,田裡的蟲鳴鳥叫,都讓我們好驚喜。

白河是台灣知名的蓮鄉,這個季節正是蓮藕採收季節,蓮藕分為七孔藕跟九孔藕,九孔藕外皮光滑細嫩適合做料理,而七孔藕短又粗相對不好吃所以常被拿來做蓮藕粉。而蓮藕一採收後,必須立刻以大量的水清洗,一方面置放太久不新鮮,一方面是藕條的土乾掉後更不易清洗,洗完蓮藕後我們就準備來做料理囉!!

載著我們自己採收的蓮藕回到稻荷咖工作坊,準備做料理囉!!

稻荷咖工作坊是白河社區推動農村發展的工作坊,可以讓民眾深入了解白河的特色及體驗農村活動。

我們自己將蓮藕削皮、切片然後清燙,完全就是融入農村在地的生活。

採收好的蓮藕利用梅醋、醬油、檸檬、鹽糖、枸杞等等,製作出酸甜又帶有爽脆口感的『涼拌蓮藕』,是很棒的開胃菜。

市府農業局與工研院合作推出的「米蓮耕學蘭境漫旅」,透過「蘭花生技園區製蝶所」的開幕,所內的互動式聲光體驗、AR實境、蝴蝶蘭栽培體驗,結合白河、後壁一代的農產與景點,再配合『聲音地景』與烏樹林的『實境解謎體驗』『採蓮藕』以農村深度導覽、農食體驗與景點漫旅,進一步推廣白河、後壁觀光產業文化及經濟活動, 15人以上就可成行,路線都可以客製化調整,全程專人導覽,輕鬆玩上一天很可以!!

 

台灣蘭花生物科技園區|製蝶所
地址:台南市後壁區烏樹林325號
米蓮耕學.蘭境漫旅|旅遊諮詢專線
蔡明娟 0912607684
劉千榮 0963279213
主辦單位:台南市政府農業局
執行單位:工業技術研究院



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料