嘉義美食|想吃得排隊!傳說中南部最好吃的臭豆腐「大林臭豆腐」酥香夠味搭配特製小魚乾辣椒一絕,大腸麵線也好吃!

來嘉義旅遊,想要一嚐令人難忘的小吃美食,這家絕對是嘉義必吃!!
位在大林老街上的「大林臭豆腐」(近大林火車站),據稱被網友評為中南部最好吃的臭豆腐,不論是在地人或是觀光客都愛的一家店,僅賣著臭豆腐、大腸麵線跟大腸豬血湯三樣品項,生意好到要拿號碼牌兼排隊等候才能吃到。
招牌的臭豆腐外酥內嫩,單吃就好吃,再搭配上店家自家特製的小魚乾辣椒更是一絕,大腸麵線也有別於一般常見的濃稠羹湯樣與豐厚柴魚味,完全是以清香油脂與滑嫩的獨特味道呈現,值得一嚐。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

大林鎮舊名為「大莆林」、「大埔林」,地名由來有兩種說法,一為本地在開墾初期是廣大的森林地帶,故稱。第二種說法為昔日此處有來自潮州府大埔之林地的移民,故有此地名之稱,直到 1950年才改稱為嘉義縣大林鎮至今。
大林鎮算是台灣古老的城市之一,直到現在還有不少建築都還維持著舊面貌,雖然假日觀光客不多,但仍是很值得來這裡品美食與拍照的好地方。

▼大林車站旁的木造建築是日治時期的台鐵站長宿舍,舊屋修後也吸引不少人前來拍照。

大林老街上美食不少,但生意最好排隊最長的應該就屬這家「大林臭豆腐」,尤其假日時間除在地人外慕名而來的觀光客也不少,內用客滿外帶大排長龍可是家常便飯。

▼有特別觀察到雖然生意很好但是這鍋炸臭豆腐油真的滿乾淨的。

「大林臭豆腐」賣的品項僅有臭豆腐跟大腸麵線還有大腸豬血湯,點大腸麵線跟豬血湯的客人較少,通常可以直接點,但臭豆腐需要現炸加上客人實在是太多,需要稍稍的等待一下。

不管是內用或是外帶都需要先拿號碼牌,內用可先找位置坐下,需等待店家叫號後才能點餐。

佐料區有辣椒膏跟自製的小魚辣椒,喜歡吃辣的朋友建議直接家小魚辣椒,辣度很夠香氣很足,店家也有販售整罐的小魚辣椒。

大腸麵線  $40元

這家「大林臭豆腐」多數人都是推薦臭豆腐,但大腸麵線卻也意外合我口味。
一般在台南吃到的大腸麵線都是稠度比較高的麵羹樣,但「大林臭豆腐」的大腸麵線比較偏湯一點,加上油脂夠豐富,所以香氣很不錯。
另外我比較常吃到的大腸麵線味道都是柴魚味比較重,「大林臭豆腐」的大腸麵線沒有柴魚味反而是比較清香一點的味道,對我來說是很獨特的風味,平常不愛吃大腸麵線得我居然可以一碗完食。若要說缺點大概是雖然大腸滷製很入味,但是大腸切片較薄,存在感與口感稍微薄弱一點,是唯一美中不足之處。

▼嗜吃辣的朋友記得加一匙小魚辣椒,鮮度更好也更夠味。

大腸豬血湯  $35元

大腸豬血湯跟大腸麵線風味有點像,一樣是油香味很夠,豬血口感Q也沒有異味,是很不錯的一碗豬血湯,35元的價格有大腸有豬血,價格也便宜。

臭豆腐 $50元

 

臭豆腐是大塊的臭豆腐整塊下去酥炸,從顏色看來感覺稍微有點白,但卻是能掌握到外酥內軟又噴汁的口感,而且它的酥是薄酥感不是脆硬感,所以特別好吃也沒有油耗味。

臭豆腐內層軟又帶紮實的緊密氣孔,臭豆腐本身的湯汁都鎖在豆腐裡面,再搭上小魚辣椒真的是讓人難忘的味道。泡菜吃來則是非常甜脆。
雖然我平常偏好愛吃的臭豆腐是切小方塊單獨只灑胡椒的椒鹽臭豆腐,但「大林臭豆腐」算是大塊臭豆腐來說,很難得讓我也很稱讚的,畢竟大塊的臭豆腐在油炸的火侯跟時間掌握上更不容易,要能保有外酥內軟更是困難,我覺得滿厲害的,很值得再訪。

大林臭豆腐(臭非臭)
地址:嘉義縣大林鎮中山路 13 號(看地圖
電話:05-265 9621
營業時間:12:30 – 20:00
公休日:週一

 

嘉義景點:

嘉義大林採草莓「心心有機草莓園」

嘉義嘉義魚寮遺址落羽松、龍貓隧道

嘉義梅山深山中的海龍王殿「巧雲小棧」

全台最美的日式神社咖啡館~嘉義昭和十八J18 

嘉義住宿:

「蘭桂坊花園酒店」一併收刮嘉義夜市美食

「嘉義觀止飯店」x「燒肉觀止」~優質住宿與最強燒肉的絕佳組合

如果您也喜歡我的文章,一杯咖啡錢,小小的贊助,會給我大大動力唷!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *