台南旅遊景點|一級古蹟億載金城(二鯤鯓砲臺).超療癒的呆萌小羊「詩步領羊」來囉!

超療癒的呆萌小羊「詩步領羊」又來台南囉!

107年2月9日~3月15日 每日早上8:30到下午17:30  「詩步領羊」在台南一級古蹟億載金城展出。

去年九月在赤崁樓展出當時造成IG和FB瘋狂打卡洗版的60隻呆萌小羊,這次來到了安平的億載金城囉!在護城河前就可看一隻隻的白色小羊,模樣超可愛的。

去年錯過的朋友,這次可千萬要把握展出的機會唷!

億載金城又稱二鯤鯓砲臺,舊稱安平大砲臺,在台南安平的光州路上,是台南市的一級古蹟。

清同治13年(西元1874年)日本藉口牡丹社事件同年開始建造,主要為防止日本人侵台而建造。

總佔地約3公頃,為西洋式的紅磚建築,呈四方形,四隅有稜堡,外圍有護城河包圍,城內設有沈葆楨的紀念銅像及仿製的古炮,民國七十二年內政部公告指定為第一級古蹟。

億載金城外面就有公車站牌以及台南市公共自行車 T-Bike的租任站,對面有虱目魚主題館。

入園參觀門票 $50/全票 $25/半票 ,台南市民憑身分證入園是免費。

售票時間為08:30 ~ 17:30

售票亭旁有中日英文的參觀指南可自由拿取

售票亭對面有販售亭有販售飲料與伴手禮,另外也有限定版的鄭成功洋芋片,可惜我去的這天已經賣光了。

入口城門主要使用法蘭斯磚砌法,高度就約有七公尺,

城門上有『億載金城』,內城門有『萬流砥柱』字樣,為光緒元年沈葆楨親筆題字,

入口城門前兩旁有護城河延伸圍繞著整個億載金城。

恰好最近『詩步領羊』 60隻可愛的羊咩咩來億載金城展出,可愛的呆萌樣好療癒唷!

『詩步領羊』主要是創作者蔡坤霖發想自台語發音「斯不令央」(心情愉悅之意)而創作,看到這麼萌的羊咩咩真的會讓人心情愉悅呢。

 

踩著天鵝小船可以悠閒的環繞整個億載金城一圈,欣賞古蹟的美與壯觀,時不時還能看見黑天鵝在水中輕盈的划著水。

天鵝小船搭乘收費:半小時100元,家庭號200元

   

走進城門頭上這斑駁的磚彷彿訴說著歷史的痕跡,儘管是這樣依舊可以感受到它的堅固與壯觀。

通過億載金城的城門,印入眼簾的是一個凹型的設計,

中間一大片廣闊的草地,是當年的操練場,四周責備城牆砲台與樹木圍繞著。

現在我們看到的大砲、小砲都是仿製的,據說真實的砲台在日據時代皆已遺失。

     

每隔整點,會有大砲發射的表演

沈葆楨紀念銅像

照片內的玻璃罩區為億載金城最後一次整修時,挖出了部分原埋藏於地底之下的遺跡,故以玻璃罩保護防止被破壞。

記得Lydia國小的時候旅行就來過億載金城,但一直到現在偶爾來安平走走也是會來億載金城散散步。

欣賞一下古蹟的美,悠哉悠哉一下午。

 

景點資訊:億載金城

位置:台南市安平區光州路3號(Google地圖)

開放時間:上午 8:30 ~ 下午 5:30 (清明、端午、春節前三天公休)

服務電話:06-2951504

入園門票:台南市民免費、全票50元、半票25元、30人以上打八折

划船:半小時100元,家庭號200元

交通訊息:

自行開車:
國道1號-永康交流道下-省道臺1線-中央路-中華北路一段-中華西路二段-永華路二段-光州路。

大眾運輸:

搭火車至「台南火車站」,步行至《臺南火車站(北站)》,搭乘公車【2】 開往《億載金城》,步行至《二鯤鯓砲台(億載金城)》。
搭火車至「台南火車站」,步行至《臺南火車站(南站)》,搭乘公車【88】、【14】或【19】 開往《億載金城》,步行至《二鯤鯓砲台(億載金城)》。



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料