台南東區小吃|從小吃到大,仁和市場裡30幾年的無招牌老麵店『變電所麵店』自製辣椒醬好加分!!

台南東區仁和菜市場雖然規模不大,但一直是在地婆婆媽媽早上買菜的好地方。但隨著時代變遷超市興起,傳統早市的市場也逐漸沒落,而藏身仁和菜市場的兩家麵店,每天早上卻是人聲鼎沸,總是為冷清的菜市場帶來不少的聲音,兩家都是在地經營幾十年的好味道,一家是一碗只賣25元的無名麵攤,另一家就是今天要分享的變電所麵店。
這家變電所麵店,已經在地經營30幾年了,目前是由第二代女兒經營著,我們也是吃了十多年,以前記得是沒有店名的,大概是因為仁和市場旁就緊鄰著變電所,當地居民叫阿叫的,近期去就發現店家更換了新的價格看板,上頭店名大大的五個字:變電所麵店。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

不想錯過美食資訊!?請點下圖加入台南好Food遊的Telegram頻道!

加入台南好Food遊頻道 https://t.me/itainan

最即時的美食資訊都在這裡

 

因為鄰近東區的變電所,因此現在的店已有了:變電所麵店的店名,斜對面角就是另外一家我很愛的25元無名麵攤,很愛他們家的乾麵,有古早味,土魠魚羹也便宜大碗,兩家店都有自製的辣椒醬,總是讓美味更加分。
因為是藏身在市場內的老麵店,所以變電所麵店的用餐環境並不是太好,簡單的鐵皮屋老舊的桌椅,如果真的很介意環境的人,恐怕就不適合了。

變電所麵店的菜單|Menu

跟一般的麵攤賣的品項都差不多,有麵、米粉跟粿仔,除了菜單上的品項外還有滷味可以自行夾取。他們家的水餃跟餛飩都是出自自家手包的,飽滿度不錯,我習慣吃上一碗沙茶乾麵配上餛飩湯跟滷味。

滷味選項很多,因為生意還不錯,所以流動性好,不會有那種一滷再滷的東西出現,我還滿推薦他們家的鴨頭跟菊花肉,尤其鴨頭滷製的很軟嫩,再配上他們家的自製辣椒醬,真的很加分。

桌上放的辣椒醬有辣油跟辣椒醬(左邊),辣椒醬都是店家自己用新鮮辣椒跟豆豉下去炒製的,香氣好又很夠勁,光是這個辣椒就可以讓我胃口大開,而且老闆很大器直接一整壺放在桌上任你加。自製辣椒醬也有另外販售,一瓶印象是賣120元或140元。

 沙茶乾麵 $35元(小)

   

雖然我是麻醬麵狂,但每次來這裡我反而喜歡點他們家的沙茶乾麵,一點點微微清香的沙茶味,不過膩的滋味,麵條是意麵口感的Q,而且這一碗35元真的還滿大碗的,麵量超多啊。

加上店家自製的辣椒醬雖然會比較油一點點,但是整個香氣非常迷人,後勁的辣度也很夠,鹹香好滋味。

滷味

我切了一份菊花肉跟一塊三色蛋,結帳是60元。
他們家的滷味其實沒有太讓人驚豔,但價格滿實在的因為生意不錯流動快,所以也不會有不新鮮的問題,有時會刻意來專程包一大包滷味回家配午餐,尤其很愛鴨頭,喜歡吃辣的就一定要加他們的自製辣椒一起吃喔。

 餛飩湯 $25元

餛飩湯一碗25元,沒記錯的話大約有5顆餛飩。他們的餛飩我超推薦,因為是店家自己包的,所以比一般麵店賣的還要大顆,肉餡特別的多跟飽滿,咬下也很有肉汁,餃子皮有一點點小厚度,不會因為浸太久,麵吃完餛飩皮都破了。

變電所麵店雖然不是頂尖的超級美味,但是在地30多年的老味道,樸實又簡單的美味,每一口都是古早味,價格也便宜實在。
吃一碗古早味與記憶,這一家絕對是很多附近居民記憶中的味道吧!

變電所麵店
地址:台南市東區仁和路99號(Google Map)
電話:06-2892693
營業時間:6:30~13:00(左右)
公休日:不固定



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料