台南中西區美食|府城傳統小吃老店「首府米糕棧」以油飯起家,傳承四代的百年老味道

說到台南府城代表性的傳統小吃,米糕也是其一。台南傳統的米糕不是「筒仔米糕」,而是以大蒸籠蒸熟糯米後盛在碗中淋上肉燥、灑點魚鬆,有點類似肉燥飯的吃法。在台南知名的米糕老店不少,總是讓觀光客指定要吃的也不乏好幾家,這家開在林百貨附近的首府米糕棧,算是低調的知名老店之一。第一代在光緒年間是以賣滿月油飯起家,後改良為米糕並挑擔沿街叫賣,逐漸演變為店面式的經營,現已傳承至第四代,是一家超過百年的老店米糕。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

想錯過美食資訊!?請點下圖加入台南好Food遊的Telegram頻道!

加入台南好Food遊頻道 https://t.me/itainan

最即時的美食資訊都在這裡

首府米糕棧店的位置在忠義路二段靠近林百貨,雖然第一代是沿街挑擔叫賣,但改為固定點經營早期是在中正路,現址應為搬遷後的新址。店裡空間不大,雨衣般小吃店無兩樣,但環境整體還算乾淨。

店內賣的品項不多,大致是以米糕現有的配料變化出,故除了米糕外也賣肉燥飯跟魚鬆飯,另外有涼拌小菜、滷蛋、滷丸等以及湯品。比較可惜的是,米糕跟四神湯似乎是絕佳搭配,但現在的首府米糕棧已無販售四神湯。另外也賣油飯但需提前訂購,若為外帶米糕是以竹葉包裹,這也是台南米糕的特色之一。

▼外帶米糕是以竹葉包裹,這樣的作法現在較不常見,唯有部分米糕老店仍見的到,既環保又懷舊。

米糕 $30元(小碗)

首府米糕棧的米糕是以長糯舊米浸泡4~5小時,在經過竹籠蒸熟1個半小時,糯米的濕軟度與黏度都很適中,淋上的肉燥是三層肉丁,油脂豐富又肥嫩入味,看那鍋滷鍋也是陳年的老滷,鍋邊都是滿滿的褐色膠質。魚鬆的部分是自製的魚鬆,帶點甜酥滋味,配上幾片醃漬過但依舊保持脆口的小黃瓜,口感層次都豐富,香氣也很迷人。

滷鴨蛋 $15元
滷鴨蛋相當入味,香Q美味。

滷魯丸 $7元

大稱讚這裡的魯丸,非常 彈Q也相當入味,我特別喜歡。

 

麻辣豬耳絲 $30元

雖然稱為麻辣豬耳絲但是辣度真的滿無感的,不敢吃辣的人應該也能吃。帶有煙燻味的豬耳絲,冰鎮後更添脆度,十分下飯。

綜合丸湯 $30元

綜合丸湯有魚丸跟蝦丸,單純的魚丸清湯撒上韭菜花,簡單清鮮,魚丸蝦丸口感彈Q程度也很不錯。

整體來說,首府米糕棧的米糕相當入味,糯米本身的Q黏度適中,靈魂之一肉燥帶肥肉與皮多,讓整體更多了肥嫩鹹香滋味,自醃的小黃瓜保留著清脆度,讓吃米糕的同時也能豐富口感,若真的要說我心裡唯一缺點,大概是店裡賣的品項有點太少了,少了四神湯搭米糕也是有點可惜之處。

 

首府米糕棧
地址:中西區忠義路二段42號
電話:06-2263516
營業時間:10:30~16:00
公休日:每周一
首府米糕棧FB粉絲團:點我

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *