台南官田美食|沒預訂很難吃到!內行人才知道的隱藏版美食,必吃莿仔雞、蒜頭雞(乾)、豆乳雞!原大內「山之內土雞城」

原開在大內的「山之內土雞城」,近幾年已搬遷到官田,是一家內行人才知道的隱藏版美食。招牌必吃的「茄苳莿仔雞」據店家粉絲頁得知是一道西拉雅平埔族傳統美食,以俗稱「刺仔」的植物加入藥材燉煮,而主角雞肉用的可是比較肥又大隻的正土雞「九斤雞」。一鍋湯全隻雞要賣到1100元,但慕名而來的老饕依舊源源不絕。除了必點的莿仔雞店裡乾炒的蒜頭雞跟炸豆乳雞都是非常吸引人的好味道,難怪雖然開在比較偏僻的官田,店面也看似不起眼,但假日不預訂可是吃不到呢!!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

知道這家店已經有四年了,初開始是跨年朋友聚會有個朋友買來的,第一次吃到就讓我非常驚豔,「刺仔雞」的湯頭非常濃郁,加上用的是九斤雞的正土雞,不斷熬煮後膠質滿滿,肉帶嚼勁,獲得在座大眾的好評。因此每一年跨年聚會,一鍋「刺仔雞」就是我們每年餐桌上一定會出現的佳餚。就這麼吃著唸著,近期決定帶家人一起到店內品嘗,順便嚐看看其他的料理是否夠水準。
店門邊有大片空地,停車也很方便,店內桌位不少,但假日來嘗美味的老饕們可是非常熱絡,建議要事先預訂位跟雞,以免白跑一趟,而且雞隻的料理製作部分會比較費時,建議先預訂當日用餐才不用等太久。

所謂的「刺仔」是一種長在山中的植物,正確學名為「金合歡」,因為整株都帶刺所以被稱為「刺仔」。「刺仔雞」是平埔族的傳統料理,以「刺仔」加入雞肉與藥材燉煮,一般說有固筋骨、去內傷的食補功能。
據店家粉絲團得知,老闆原本是在大內開釣魚場,取名為「山之內釣魚場」這也是「山之內土雞城」的雛型,後來加入了茄苳莿仔雞這道料理後,靠著實在的味道口耳相傳,後來才收掉釣魚場,專心經營土雞料理,並改名為「山之內土雞城」,直到近年來才遷移到官田來。

「山之內土雞城」的完整菜單|價格

「山之內土雞城」的料理價格在200元起跳,雞類(湯跟乾、炒類)半隻為 600元,全隻為1100元。點餐的時候單項料理可以半隻半隻點,例如半隻作乾的半隻做湯的。店裡的料理都是偏合菜的大盤裝,價格比一般山產店來說也稍稍偏高一點,會建議人多比較好點餐。

麵線 $200元


乾麵線以燙過的麵線拌上油蔥與麻油,乾濕度是我喜歡的稍微偏乾一點點,軟硬度也剛好,雖然只是裹腹的簡單麵線,我覺得也料理的很夠水準。
炸豆腐 $210元 

是以雞蛋豆腐為底,裹上薄粉酥炸,上桌熱騰騰好吃不油膩,唯這樣一盤210元,真的有偏貴了一點點。

山蘇菜 $200元
青菜炒得也剛剛好,清脆度有保留,又不會顯油膩。

地瓜葉 $200元
地瓜葉口味稍淡,倒像是像水煮的感覺,不過葉菜吃起來滿細緻的。

豆乳雞  $600元(半隻)

豆乳雞入味又嫩口外層也保留酥脆,個人覺得是很夠水準的口味。而且幾道菜吃下來不油膩似乎是店裡的料理特色,多吃幾塊也不會讓人覺得很膩口

糖醋魚 $250元(中)

酥炸過的吳郭魚以糖醋手法料理,,皮酥肉嫩,香氣逼人,若點上幾碗白飯肯定十分下飯。

茄苳莿仔雞  $600元(半隻)

「刺仔雞」的湯頭非常濃郁,燉煮後雞的精華都融在湯中,鮮甜又回甘。
選用的是俗稱「九斤雞」的正土雞,原本個頭就比較大一點,所以肉質豐腴膠質滿滿,肉帶嚼勁香氣十足,光是那根雞腳就要跟小朋友的手一樣大隻了。
經過火侯不斷熬煮後整個湯中滿滿的膠質,我只能用非常厲害四個字來形容,而且這道料理比較少有人販售,能吃上這一鍋真的很讓人滿足。

店內用來沾雞肉的沾醬也是自製的,口味與眾不同。

蒜頭雞  $600元


這道乾炒的蒜頭雞也十分的獨特,搭配大量的蒜頭將雞肉以醬油麻油乾炒煸出香氣,醬汁緊緊巴在肉塊上,又是非常下飯的一道料理,只不過雖然有事先預訂但大概老闆人多給忙忘了,這一道料理我們可是等了超過30分鐘才吃到呢!!

這家原大內的「山之內土雞城」,網路上名氣不大,但其實是一家老饕才知道的隱藏版料理,尤其假日沒預訂真的很難吃到!必吃的莿仔雞、蒜頭雞(乾)、蒜頭雞都在水準之上,雖然是假日人多但若是像我們一樣提前訂位跟預定雞類料理的的話,整個上菜都算滿快的,唯價格稍微偏高一點,但我個人覺得以口味來說還是很值得再訪。

吃完「山之內土雞城」也可以順便繞過來六甲菁埔埤落羽松,賞一下專屬台南版的冬季戀歌!!距離車程大約僅有十分鐘左右唷!!點這裡看六甲落羽松的詳細介紹

山之內土雞城
地址:台南市官田區社子里社子1-15號
電話:06 690 3678
營業時間:週一到五11:00~19:00、週六、週日11:30–15:00、16:30–19:00
山之內土雞城FB粉絲團:點我

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *