澎湖美食景點|澎湖西嶼二崁聚落 ~古色古香的閩式建築群,好拍好吃好玩!二崁美食:川七小吃、二馬豆花、老派咖啡!


二崁聚落位在澎湖西嶼鄉,聚落起源至今已有幾百年的歷史了。據說在明朝末年,陳延益先生從金門渡海來到澎湖,後因成家立業後家族成員增加便搬到二崁定居,慢慢發展成為一個聚落,也因後來的人口外流導致整個聚落逐漸沒落。二崁聚落皆為閩式建築,其建築風格與台灣古早的建築大不相同,用在地的咾咕石及玄武岩作為建材,也利用許多的彩繪磁磚、石木雕刻、泥塑及交趾陶等傳統工藝藝術做裝飾,是非常古色古香也充滿特色的聚落,來到這裡不僅可以放空漫遊還可以大享美食,是到澎湖旅遊必玩的景點之一。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

二崁聚落位於澎湖西嶼鄉,是台灣第一個傳統聚落保存區,近年來交由「二崁村聚落協進會」充分利用發展為各式各樣的博物館,如漢藥紀念館、童玩館、杏仁茶等等。若從馬公騎機車大約要40分鐘的路程,不過沿途會經過跨海大橋,到此遊玩可先在跨海大橋拍拍照。


二崁聚落的建築大多是以咕咾石、玄武岩堆砌而成,這些元素都是就地取材來的,但卻充滿自然與懷舊,走在二崁聚落一種追思與懷舊感油然而生。


在二崁聚落隨處可見像這樣的褒歌,褒歌是澎湖的特有文化,據說是流傳在傳統鄉民社會裡,以傳唱來表達情緒、情感與思想的即興創作。初看覺得很像早期的閩南語俚語,試著用台語唸唸看倒也挺有意思的。


走進二崁聚落老街,迎接的是寧靜的悠閒,來這裡走走拍拍照見證一下這些百年的老建築也是很不錯的一件事。


走在二崁聚落到處可見傳統建築,每棟建築物都像是博物館,保有澎湖當地的傳統文化與訴說著歷史的故事。在二崁社區博物館內有展示著聚落的文化跟以前的人生活的文物,在二崁潮間帶館則是展示著過往的潮間帶工具,二崁童玩館則是呈現小孩子的童玩,逛一趟就可以更了解當地的文化與歷史。

  

二崁美食:二馬杏仁茶

逛逛二崁聚落當然不要忘記二崁必吃美食,像是這家二崁必吃的二馬杏仁茶,在屋外就能聞到淡淡的杏仁香氣,不過我們一行人都不是很喜歡杏仁茶因此作罷。

二崁必吃美食:川七小吃店 ~海鮮快炒果腹正好 

川七小吃店菜單:

人多可以選擇點合菜,人少的話可以點個人餐就好,像是炒飯或小管麵線我都很推唷!!我們一行人不是太餓,所以只簡單點了個人餐 豬肉炒飯 、海鮮炒麵、XO醬炒飯、小管麵線。


豬肉炒飯 $80元
炒飯看似簡單但其實大火炒的香氣有炒出來,而且分量不小,粒粒分明的米飯也讓人很滿意。
 XO醬炒飯 $80元
還沒來的及拍照就被外甥挖掉了半盤,相較之下XO醬炒飯帶點微辣,比剛剛的豬肉炒飯口味上是再重了一點,香氣也更好,裡面還有干貝,大滿足。

小管麵線 $100元
這碗小管麵線實在是太豐盛囉!!小管、蚵仔還有青菜整個餡料滿滿,居然只要100元!湯頭想當然爾就是只有一個字形容阿~~鮮!!尤其那蚵仔非常飽滿阿~~~麵線用的也是澎湖在地的手工麵線,滋味相當好。

海鮮炒麵 $100元
海鮮炒麵我覺得比較不那麼好吃,雖然料也很豐盛但是口味上就比較普普,比較沒有炒出香氣。

二崁必吃美食:二馬豆花~古厝裡吃古早味豆花(每日限量) 

▼二馬豆花外觀為咾咕石古厝,是二馬豆花主人親手蓋的,門外還擺了一台懷舊豆花手推車,可供遊客拍照體驗一下手推車叫賣豆花的樂趣。


我們到二馬豆花大約時間是下午12點50分,二馬豆花當天是下午一點才營業,所以我們到的時間連桌子都還沒擺出來,但已有三三兩兩的遊客等著要吃豆花了。等到一點營業時間到,不誇張整個屋子庭院的座位已經座無虛席了。

二馬豆花的菜單:

豆花內用一碗40元,可以選兩種配料,另外也有賣豆奶跟蘆薈茶。


採用當地食材的古早味豆花,其中南瓜和花生粉比較特別的配料,另外會給黑糖和紅糖混和的糖水自行添加。坐在這古色古香的屋內品嘗古早味豆花是不是格外有味道阿!!
▼發現牆上掛著的這好像是我阿嬤以前做紅龜粿的器具耶~~

紅豆+花生豆花 $40元


一行人都點了一樣的口味紅豆+花生豆花,果然是一家人喜歡的口味都一樣!

連碗都好有古早味的豆花,吃起來特別的滑順與綿密,豆香濃郁,附上的糖水也不會太甜膩。
尤其這裡的花生用的是花生粉,香氣更好,大推~~

二崁必吃美食:老派咖啡  兩個年輕人回鄉創造咖啡夢ㄟ香醇咖啡


來到二崁這麼古色古香的聚落逛逛,當然要來上一杯咖啡陪伴。
大多數人來到二崁喝的可能是另一家比較知名的咖啡,但我這次到訪的是這家新開的老派咖啡,雖然取名為老派但一點都不老派的老派咖啡,據說是兩位年輕人回鄉開創自己的咖啡夢,為小鎮注入新活力,所以當然要來捧個場給年輕人一點鼓勵!

老派咖啡的菜單:

這裡的咖啡有分義式咖啡跟手沖咖啡,另外也有非咖啡飲品。

在中式古色古香的建築裡,來上一杯西式的咖啡,其實滿跳Tone的,算是結合傳統又加點創新,感覺也滿有意思的。

美式咖啡 $70元  焦糖拿鐵 $100元
沒有太多時間停留僅做短時間的休憩,所以我點上了一杯冰美式,有咖啡的苦味跟一點點的微酸,芳香回味。焦糖拿鐵也好喝順口。下次有到訪若有充裕時間,我想我會點手沖咖啡慢慢的品味。

大菓葉柱狀玄武岩~讓人留連忘返的美景

來到二崁聚落別忘了距離二崁聚落不到五分鐘車程的「大菓葉柱狀玄武岩」,整個高達八公尺、長一百公尺的玄武石,也是讓人留連忘返的美景。

據說日治時期為了開發交通在大菓葉海邊興建碼頭,在挖取石塊泥土時意外發掘了這片埋於土中的柱狀玄武岩。這是 海底下溶漿因為地形上升而急速冷卻收縮,所形成五、六角形的特殊岩體,經過長時間海風侵蝕下,造了今日壯觀的樣貌。


天氣好的時候可以拍出藍天跟水中倒影,非常漂亮,可惜我們去的這天天候不佳,沒能拍出美美的樣子。

來到澎湖旅行,非常推薦來二崁聚落逛逛走走,體驗一下澎湖二崁的傳統文化與歷史,吃美食拍拍照!!結束再到大菓葉柱狀玄武岩走走,保證收穫滿滿唷!!

二崁聚落
地址:澎湖縣西嶼鄉二崁村
開放時間:全天候開放,商家僅白天營業

大菓葉柱狀玄武岩
地址:澎湖縣西嶼鄉
開放時間:全天候開放
自行開車建議:203縣道→澎5鄉道→大菓葉玄武岩標示牌左轉

美食資訊
川七小吃店
地點:澎湖縣西嶼鄉二崁村34號
電話:0973565028

二馬豆花
地址: 澎湖縣西嶼鄉二崁村28號
電話: 0912 779 534
營業時間: 10:00-17:00

老派咖啡
地址: 澎湖縣西嶼鄉二崁村20號
營業時間:09:00~17:30
電話: 0988 235 278



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料