澎湖景點|歐船長夜釣小管~一日海上漁夫體驗!!夜釣小管、小管麵、現切小管沙西米、生態導覽通通有!!

來到澎湖玩什麼?只有澎湖才有的海上活動~體驗夜釣小管、小管三吃可別錯過唷!!
每次看電視節目介紹澎湖的夜釣小管就讓我躍躍欲試,但是我真的很怕水跟暈船這件事,所以活了大半輩子一直沒有體驗過夜釣小管。這次我家姐姐帶路來澎湖玩特別安排夜釣小管的體驗活動,大概是因為我們從布袋搭乘最新最快的藍鵲號到澎湖的那天浪高有3公尺,但我們都沒有暈船,所以要來體驗夜釣小管感覺就不那麼害怕了!!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


夜釣小管是澎湖漁民每年6月至中秋前後的重要漁撈活動,原為夏季漁民夜晚捕抓小管的漁業活動,後來發展成休閒觀光事業。澎湖目前有經營夜釣小管的船家也不少,我們選擇的是歐船長。因為聽說歐船長是第一位把夜釣小管發展成觀光業的船家,所以設備跟技術都是一流的,加上大姊來過澎湖好幾次,每次都是選這家歐船長,所以這次我們的夜釣小管體驗就交給了歐船長囉!!


在沙港東馬頭的活動中心進行報到後,就會拿到登船證,然後就準備等待船家開船,這裡有準備竹椅讓人稍作休息等待(但我覺得不是很好坐)。

等待的時間也可以到外面的碼頭邊拍拍照。

歐船長夜釣小管體驗:
收費:500元/人(滿12人即可成行)
預定專線:0932779136 (可自行聯繫歐船長預定行程,或是透過澎湖住宿或租車業者代訂)
活動班次 第一班18:00開航/第二班21:00開航
報到地點 沙港東碼頭
活動時間 約2.5個小時
1.需在開航前30分鐘到搭船地點報到集合填寫資料
2.搭船出海,船上工作人員會進行釣小管的示範教學
3.欣賞海上風景(夕陽&夜景),體驗釣小管的樂趣
4.小管三吃~品嘗現煮小管麵、現釣現切的小管沙西米、清燙小管
5.滿載而歸

這就是我們今天要搭的船囉!!等時間一到登船時會有海防人員前來做例行性的檢查,確認人數,然後上船就選個好位置吧。


我們到澎湖的幾天受到鋒面影響,天氣不好海象也不好,不過歐船長可是很有經驗的,船長大哥說那幾天收穫都不好,幸好他們找到了新的點狀況還不錯,我們今天才得以出海來體驗夜釣小管。
為了安全起見,每個人上船都要著救生衣,然後依照指示坐定位,會有專人進行示範教學,然後工作人員會先測試水深設定好線的長度後,發給每人一個釣竿,這時候就可以開始進行釣小管的任務囉!!!


▼這是今天負責帶我們出海的船長大哥,導覽講解時非常風趣,讓我們整個航行都歡笑連連!!

船長大哥人很風趣,總逗得整船的遊客笑哈哈的,所以整趟2.5小時下來也不會覺得枯燥乏味。
我們當天出海是因為剛好遇到退潮,才看得到潮間帶,也才有機會聽到船長介紹豐富的生態資訊,像這些珊瑚都是活的唷!!


等待小管上鉤的時候,沿途也能欣賞海上風光,美美der~


除了讓遊客體驗夜釣小管外,因為怕等下大家釣的狀況不好小管不夠吃,船家另外也會準備漁網進行捕撈,等等我們要吃的小管一部分就是這裡來的囉!!

雖說我們夜釣的這天氣候並不太好,但整趟航行算是很平穩,唯有鄰近有其他船家經過時才會有比較不平穩的風浪,漸漸夜幕低垂,船家也打亮了船上的燈,因為小管是趨光性,所以利用船上的燈光吸引小管靠近,方便我們夜釣!

釣小管時需將餌釣丟進海中後停留30~40秒,再慢慢將手上舉把釣竿做稍微提拉的動作,若有小管上鉤就會感覺魚竿有重重的回拉感,這時候船上的工作人員會來協助收鉤。
釣小管需要有耐心,因為不是那麼容易上鉤,像我釣到後面就幾乎呈現度菇的狀態囉!!

距離出海大約一小時左右就陸續有遊客釣到小管囉!!聽到此起彼落的歡呼聲,沒有釣到的遊客不免心理受挫,不過船長老大有說啦:釣小管釣不釣的到是其次,趣味歡樂最重要囉!!
我們整船當天約莫釣到十來隻,我們一家9人就釣到三隻!!當然也包含我有貢獻一隻啦!!超開心的!!
船長大哥說這樣的戰績以當天的狀況算還不錯了!!
看看大家第一次來夜釣小管就能上手,果然個個都是天才小釣手阿~

夜光下小管呈現透明的樣子真的很漂亮,也很新奇!!

在航行的過程中,船家會把大家釣上來的小管跟漁船捕撈的小管料理給大夥吃~直接在漁船上現煮的小管麵,應該是船家事先準備好的小管吧!!


新鮮的小管煮麵,湯頭簡單卻鮮美,佐上一點辣椒醬,好家常的味道,輕輕鬆鬆就可以喀掉2碗,而且可以續碗耶~就吃到整鍋都吃完為止。


遊客們合力釣上來的小管變身的小管沙西米,只有三個字可以形容~鮮、甜、脆!!
以前在美食節目看到人家夜釣小管後直接在船上生吃都覺得不可思議,這是我第一次品嘗,果然真的很美味鮮甜。
▼清燙的小管也能吃到滿滿的海味~

2.5小時伴隨著海上風景與夜景,時間不知不覺地就過了,一行人吃飽也體驗了一日漁夫生活,相當有趣的經驗!
回程時快靠近岸邊前船長老大還讓我跟妹妹體驗了當船長的樂趣,坐在船長的駕駛座操控著船舵,心裡也有幾分的緊張,不過安全重要~~船長大哥還是有在旁邊指導跟控制的!!(逼逼~這是錯誤示範,請不要學習)


這次來到澎湖歐船長的夜釣小管讓我們留下很深的印象,有吃有玩還能體驗漁夫的生活,真的是很有趣的體驗。
歐船長的船夫們經驗老到,開起船來四平八穩,也讓我們得以不被暈船影響遊興。
下次大家來澎湖玩時,記得一定要把夜釣小管排入行程中喔~


請叫我天才小釣手~~一日漁夫體驗成功!!

澎湖歐船長夜釣小管
訂位電話:0932779136
訂位時間(08:00~22:00)
歐船長夜釣小管FB粉絲團:點這裡

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料