台南美食|IG網美瘋打卡的台南文青風小麵館「董小姐螺獅粉」賣的是居然酸辣夠勁的廣西柳州風味小吃

台南府東街上近期開了不少好店,前陣子IG瘋傳的熱門打卡點「董小姐」也開在這裡。本以為有著純白網美文青風店面應該賣的是咖啡甜點,想不到居然很跳Tone的賣著酸辣夠勁的廣西柳州風味小吃「螺獅粉」,開幕僅約2~3個月但好評不斷,尤其用餐時間都是大客滿。
「螺螄粉」是廣西柳州的風味小吃,由柳州特有的米粉(干切粉),煮石螺的湯水加上酸筍、木耳、花生、炸豆皮、酸豆。青菜等配料,調味適度的酸辣而成,一碗螺螄粉可品味到酸辣與酸筍的特殊氣味。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

台南東區文青店「董小姐螺獅粉」

這次朋友約吃飯,選了這家新開不久的「董小姐螺獅粉」,位置就在府東街巷子內,開車來不好停,建議騎機車來或是停在林森路上的收費停車場再步行過來約10分鐘左右。
店的空間不大,小巧溫馨也舒適,主體用的是純白色系搭配木質的桌椅,是時下年輕人很喜歡的文青風,因此開幕不久就吸引不少年輕族群來嘗鮮。

櫃台邊放置了菜單可自行取用點餐,櫃台前也有擺設櫥窗放置簡單幾樣滷味。

「董小姐螺獅粉」的菜單|Menu

董小姐的餐點主要是以螺獅粉為主,分為湯螺獅粉跟乾溜熱拌麵附湯、小菜跟滷味以及飲品。
除了招牌始祖螺獅粉外其他的螺獅粉則是以螺獅粉當作主體搭配不同的配料變化而成。

 牛腱酸辣拌麵 $180元(附清湯)

聽說是必點的牛腱酸辣拌麵,一盤裡面有著酸豆、酸筍、花生、木耳、青菜跟半顆溏心蛋,牛腱約有三四片,厚度不錯也滿入味,吃來也不會顯得太乾太硬。

螺獅粉的桂林米粉是柳州特有,有一點類似越南米線,但多了一點韌性與滑順感,桂林米粉跟台灣的米粉比起來麵條比較粗一點,但做成乾拌麵,還是能吸進滿滿湯汁,麵條吃來很有味道,帶點香與辣跟酸的滋味,口味不算重,但酸辣都有出來,滿豐富的滋味。

招牌始祖螺獅粉 $120元

招牌螺獅粉就是最簡單無變化加料的基本款,淋上自炒的肉燥,香氣甚是單純,除了香跟辣和酸的三種氣味外,肉燥的香也挺迷人,原擔心點湯的會有湯頭熬煮石螺的腥味,但完全沒有,爽口的滋味很適合夏天。

手作口水雞螺獅粉 $140元

基本款的招牌螺獅粉無肉燥,搭配一盤手作口水雞,麵條吃來也是滑順爽淡。

手作的口水雞上層巴了一點的油蔥香跟辣豆瓣,味道像統一肉燥麵的香氣般熟悉,厚度也切得很實在,肉嫩不柴好吃。
口水雞也有單點,若想吃其他的螺獅粉,也建議可以單點一份口水雞來吃,很值得一吃。

香滷肥腸螺獅粉 $160元

配上肥腸的香滷肥腸螺獅粉,滷製過的大腸入味又帶Q,不是滷到偏軟嫩的而是偏有嚼勁的口感,喜歡吃肥腸的也別錯過。

滷味
滷味會先切片後以滷汁燙過再上桌,董小姐的滷味比較偏淡口味,喜歡吃重口味的朋友可搭著調味辣醬一起吃。
很推薦他們家的手工甜不辣,讓人大為驚豔的手工甜不辣,據說是跟一位阿伯拿的,阿伯堅持刷醬後烤每片都是出自手工,口感真的很Q軟,自帶刷醬的香氣也非常迷人。

飲料 :冰鎮檸檬紅茶 $45元 、懷舊奧利多 $50元

飲料部分表現都中規中矩,我比較喜歡懷舊奧利多的古早味滋味,吃了酸酸辣辣的螺獅粉來一杯正好解膩。

整體來說是一間很有質感的文青小店,三五好友約吃飯很適合。
雖然是第一次吃螺獅粉,不知道正宗柳州的螺獅粉口味上相較有無差異,不過整體吃來是好吃的,覺得很有新鮮感,喜歡吃香辣跟酸集於一體又不想吃油膩感的人,董小姐螺獅粉應該會很適合!!

 

董小姐螺獅粉
地址:台南市東區府東街188號
電話:06-2081880
營業時間:11:30~19:30
董小姐螺絲粉FB粉絲團:點我

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *