宜蘭旅遊景點|鐵道迷必訪!「冬山河生態綠舟」來這裡追火車,搭船探索自然生態,訪IG爆紅「神秘水道」、電影『魔戒』神秘洞窟!

宜蘭新爆紅景點冬山河生態綠舟,是以森林主題為主,將冬山河融為一體自然型態的森林公園,總占地(含水域)約18公頃。冬山河生態綠舟大約在2015年規劃完成開放,園區內不僅可以搭船欣賞到自然生態(2020年6月開放夜航),連往來宜蘭的各式火車都能近距離看到,是身為鐵道迷必追的新景點,另外園區內的神祕水道近期是IG爆紅的新打卡點,完全酷似電影『魔戒』的神秘洞窟,讓人好驚艷!吸引不少網紅網美們前來拍照,寬廣的視野廣大的草原也是非常適合放電小孩的親子旅遊景點。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

冬山河生態綠洲目前剛開放約五年,算是新興的景點加上今年疫情影響不能出國,假日來玩的遊客頗多,整個園區大約分為五大區遊客中心、綠舟樂園、希望之丘、濕地教室、微笑水岸、怡然聚落,認真要走完包含搭船建議可以規劃2~3小時比較充足。

▼入園票價為單一人收費$30元,可以透過購票窗口購票或是使用自助售代幣機購買代幣入園。

園區內有大片的草皮,視野寬廣,很適合曬小孩,冬山河生態綠舟的東岸保有原生植被,是侯鳥的棲息地,來這裡也能欣賞到各式的候鳥與自然生態。

 

園區內的冬山河鐵路橋原為舊鐵道森之脈橋,但以往常因豪雨積水而封閉,後來在冬山河整治後,台鐵局在森之脈橋上方搭建冬山河鐵路橋,失去功能後的森之脈橋一度面臨拆除的命運,後來配合宜蘭縣政府的森林公園規劃,重新被保存了下來。

往來東部的火車皆會由此經過,鐵道迷一定要來近距離欣賞各式的火車,森之脈橋一邊是山一邊是海可同時將山海盡收眼底,非常漂亮。

園區內也將會經過的各種火車照片跟運輸功能的介紹包含出現頻率,製作成圖片文字貼在地上,讓來追火車的民眾可以順便認識一下各式的火車。

想搭船冬山河生態綠舟的朋友,建議先來購買船票注意好船運時間,因為是採現場購票,建議入園區先購船票再玩。船班航程約15分鐘,每半小時發一次船,我們去的這天僅有三班船,一艘船僅能搭載7~8個人,遇到假日人多根本去化不完,甚至有看到家長帶小孩興高采烈入園,但是當天下午一點半購票等搭船的人已經額滿(意即當日關園前的船班都已滿),小孩聽到沒船搭當場就哭出來。

船票價格是:全票75元、半票35元(3歲以上~12歲以下及65歲以上),須持程船票才能搭船,須注意搭船時間。

搭乘的船桅電動船,須穿著救生衣,船上會有一專人(駕駛員)做生態導覽介紹,航程約15分鐘,秋天來搭船很涼爽,不過夏天可能會很曬,防曬工作要記得做好。

航程中會經過神秘水道,這也是近期在IG上爆紅的新打卡點,被網友譽為電影『魔戒』神秘洞窟,也很像金門翟山坑道。
因為神秘水道爆紅,縣宜蘭縣政府也加開夜間船班班次,不過依舊大爆滿,要來玩可要有心理準備唷!!
夜間船班資訊:晚間6點半、7點班次採預約制,必須在搭船前一週預訂,晚間7點半、8點、8點半航班則是現場購票,預約專線:03-9591363。也可加入Line ID:039591363,採線上預約。

神秘水道是長約50公尺的隧道,搭船無法停留必須等搭完船後再步行過來拍照

神秘水道內天氣好的時候陽光會從天井灑落,岩石因為光線呈現出灰橘色不同角度顏色都不同,搭配藍綠色的水真的很美,而夜間因為打上燈光,搭配光影又有不同的面貌,不過神秘水道雖然很漂亮但是導覽人員也有提醒很多人來拍照時會爬上岩石,真的要很小心,而且現在真的太夯了要卡位拍照真的不容易。

▼拍照的人手晃得太厲害加上手機拍的畫質較差,大家也可以上IG搜尋神秘水道就可以看到很多美照唷!!

園區內還有幾處的主題區可以觀賞,在宜蘭這個好山好水空氣又好的地方,真的連步行都覺得心情好好。

接這我們來到希望之丘,這是園區內最高點,可以看到整個森之脈橋跟眺望整個宜蘭平原的山水。

這裡是至高點,能由上而下俯瞰往來的火車穿越急駛,喜歡追火車的鐵道迷,這裡也別忘了來走走拍拍。

另一個必拍景點大樹公,好像童話故事的蘑菇屋,沿著選轉樓梯可以爬到上面,拍起照來也很美!!


宜蘭的好山好水好風景一直是很多人嚮往的地方,今年因為疫情無法出國許多人轉往本土的景點玩卻意外的收穫不少,像冬山河生態綠舟這個新景點,規劃的非常不錯,腹地又大可以拍美照還可以追火車,搭船探索自然生態,訪IG爆紅「神秘水道」電影『魔戒』神秘洞窟!非常值得一玩的好地方!!

【宜蘭必吃 宜蘭美食|冬山老街上超人氣必吃美食「冬山金珠蔥油餅」

查宜蘭訂房

2020宜蘭熱門自由行推薦景點行程

景點資訊
冬山河生態綠舟
電話:03 959 1314
地址:宜蘭縣冬山鄉太和村冬山路二段172號
FB粉絲團:點這裡
開放時間:週一至周日09:00-17:00
收費資訊:入園清潔費30元。
停車費用:1. 大客車新台幣一百元。2. 小客車新台幣五十元。3. 機車新台幣二十元。4. 領有身心障礙手冊專用停車位識別證者,其所搭乘之交通工具免收,但營業車輛除外。

若要搭船船票費用全票:75元、半票:35元(3歲以上~12歲以下及65歲以上)

Klook.com

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *