料理食譜分享|不用排隊了!!台南知名痛風海鮮意麵,我用台南百年製麵老店「食在福製麵」教你在家輕鬆做!

台南知名的痛風海鮮意麵不用排隊就能吃到了!!這次教你在家輕鬆做,要加什麼料要搭什麼麵體自己動手做,好吃又健康!!尤其是疫情期間,外出用餐如果也會有所顧忌,在家自己料理最合適了。新鮮的配料加上百年歷史的好麵體,10分鐘就能做出一碗健康又好吃的鍋燒意麵,就算是廚藝白癡都能輕鬆上桌唷!!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

教你輕鬆做台南知名痛風海鮮意麵

這次我仿金x益做了滿滿的小卷雞絲麵、麻油紅蟳意麵、蒜泥鮮蚵雞絲麵、火燒蝦意麵,四樣料理都是很簡單的料理,十分鐘就能上桌!!掌握好2個重點,1是海鮮要新鮮,2是要選擇不油膩易煮又不易爛的麵體,如果你也想吃吃看痛風海鮮意麵又懶得排隊,快拿起鍋鏟跟著我一起來做做看吧!!

台南在地老麵廠~食在福製麵(小北百貨均有販售)

這次我選用的麵體是食在福製麵的海鮮鍋燒意麵跟麻辣雞絲麵,在全省的小北百貨通路都能買到,包裝分為2包入跟5包入,在小北百貨售價為2包入原價59元特價39元,5包入原價119元特價99元。
食在福製麵廠是台南在地有110年歷史的老麵廠,傳承老師傅手工製麵的手藝製作出好吃的麵條。他們的麵款有很多種常見的陽春麵、關廟麵、刀削麵、鍋燒意麵、雞絲麵等等都有,所有麵款都不加化學原料,台南有不少的賣麵的店家用的就是他們的麵體!

雞絲麵跟鍋燒意麵原包裝一包麵都會附上一包調味粉包,讓你煮麵不用自己調味也不用煮高湯,直接調味粉包加進去就很有味道了!

火燒蝦意麵的食譜跟做法

火燒蝦意麵需要的食材有:
火燒蝦:一斤
蔥段:一支
蒜頭:適量
食在福製麵的意麵:2包
調味料:醬油、醋、糖

火燒蝦意麵作法:
1.火燒蝦洗淨去腸泥、青蔥切段、蒜頭拍碎
2.起油鍋爆香蒜片
3. 放入火燒蝦炒出香氣
4.加入調味醬、蔥段後即可以起鍋。

5.煮開水意麵放入略煮到五分軟後撈起放進剛剛炒火燒蝦的油鍋中

6.加入意麵附的調味粉包與意麵拌炒(不須另外調味)

7.將剛剛完成的火燒蝦倒入油鍋中拌勻即可上桌裝盤

簡單到不行的火燒蝦意麵是不是輕輕鬆鬆就能上桌呢!!顏色是不是超美,自己動手做火燒蝦還可以直接放滿滿,吃到爽為止。

食在福製麵的意麵吃起來比較Q韌一點,不會因為煮太久而容易膨脹,吃起來也沒有油耗味,所以像這樣的海鮮意麵炒起來也是爽爽淡淡的,沒有搶戲的油耗味,另外因為有附上調味粉包所以不用另外調味就很夠味,如果是廚藝白癡就不用擔心調味的問題了。

麻油紅蟳意麵的食譜與做法

麻油紅蟳蝦意麵需要的食材有:
紅蟳:一隻(我是到市場買燙熟的)
蔥段:一支
老薑:三~四片
食在福製麵的意麵:1包
調味料:麻油、米酒少許

麻油紅蟳意麵作法:
1.市場買來的紅蟳先對切
2.鍋中放入麻油炒香老薑(要記得用小火慢慢炒香),接著放入蔥段炒香
3. 放入紅蟳稍微拌炒
4.加水到蓋過紅蟳的高度,加一點點米酒煮開即可

5.水滾後在鍋中放入意麵一塊

6.將意麵附上的調味粉包加入湯中,煮開即可起鍋(不須另外調味)。

上桌啦~~~麻油紅蟳意麵簡簡單單就可以上桌,而且煮法超簡單完全零失敗呢!!冷冷的天最適合來一碗暖心又暖胃阿!!

 

大多數人煮麻油紅蟳會搭配麵線,不過我覺得搭意麵也很可以,不會像麵線煮起來那麼鹹又那麼會吸湯汁,飽足感也會更好。
我這次搭配的意麵光撈起麵來用聞的就能聞到麵條的香氣,從頭吃到尾,麵條也不會因為浸泡在湯中變得很軟爛,好的意麵就是要這樣啊!!

食在福製麵的意麵吃起來不會有油膩感跟油耗味,像這樣一碗麻油紅蟳的湯,喝起來就是清香,原汁原味。

滿滿小卷雞絲麵的食譜與做法

滿滿小卷雞絲麵需要的食材有:
小卷:一斤
蔥段:一支
蒜頭:適量
辣椒:2根
裕益製麵的雞絲麵:1包
調味料:醬油、醋、糖

滿滿小卷雞絲麵作法:
1.小卷洗淨、青蔥切段、蒜頭拍碎、辣椒切片
2.起油鍋爆香蒜片
3. 放入小卷炒出香氣
4.加入調味醬、蔥段與辣椒後即可以起鍋。

5.炒好的小卷先盛盤暫時放置一旁    

6.水煮開放入食在福製麵的雞絲麵先燙熟並加入雞絲麵附的調味粉包

7.將雞絲麵撈起後擺盤,上面再排上小卷即可完成。

一樣只要十分鐘就能完成的小卷雞絲麵,自己做的料理好處就是小卷直接可以鋪到滿,太幸福了吧!!

食在福製麵的雞絲麵搭配的調味粉是麻辣口味的,很適合拿來做這道小卷雞絲麵,口味上吃來會有點辣辣鹹鹹又甜甜,很適合當下酒菜。基本上如果不喜歡吃太辣麻辣的調味粉包加入水中後煮的時間可以不要煮太久,不然湯汁完全吸到雞絲麵裡吃起來辣度會更高。

我特別喜歡這一款雞絲麵他的寬度比外面吃到的還要寬一點點,煮起來也不會很容易就軟爛,Q彈度很不錯,尤其搭著麻辣的風味真的很涮嘴,不騙你們,我吃完隔天就想念了!!

蒜泥鮮蚵雞絲麵的食譜與做法

蒜泥蚵仔雞絲麵需要的食材有:
蚵仔:半斤
蔥段:一支
蒜頭:適量
食在福製麵的雞絲麵:1包
調味料:香油、醋少許


蒜泥鮮蚵雞絲麵作法:
1.鮮蚵以鹽水抓洗洗淨、青蔥切絲、蒜頭拍碎拍細
2.水煮開將蚵仔燙熟
3. 蚵仔撈起備用
4.煮一鍋水煮開後放入裕益雞絲麵與調味粉包後撈起

5.撈起的雞絲麵鋪在盤中,淋上調味的香油與醋,依序鋪上蒜泥→鮮蚵→蔥絲即可上桌囉!!

簡單到不行的蒜泥鮮蚵雞絲麵,好吃作法又簡單,不過要記得鮮蚵不要燙過熟唷。另外若家中有蒜酥也可以加一些蒜酥香氣會更加分喔!

這一道蒜泥鮮蚵沒有過度的調味,蚵仔新鮮雞絲麵彈牙,完美結合!!是一道很好吃又很古早味的料理,食在福製麵的雞絲麵不會太鹹,麵體很彈牙是目前我吃過最好吃的雞絲麵,我想我一定會再回購!!

覺得圖文說明不夠清楚?那也可以直接看看影片唷!!

台南伴手禮推薦|食在福製麵

這次教大家做了台南知名的痛風海鮮意麵,是不是很簡單又很好吃呢!!
如果你也跟我一樣懶得排隊,那就趕快拿起鍋鏟來跟我一起做做看吧!!我這次選用的麵體是食在福製麵的海鮮鍋燒意麵、麻辣雞絲麵,兩款搭海鮮煮起來都很搭,口味上表現也不賴,重點是沒有油耗味(我很在意這個),不然再好吃的再厲害的料理功夫也都白費了,全省小北都有販售,當伴手禮也可以,簡單跟大家分享囉。

台南百年製麵廠自有品牌「食在福」
業務洽詢、團體訂購請洽「謙逸有限公司」
電話:06-7034576
Email:service@stylefood.com.tw
官網:https://www.stylefood.com.tw

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *