台南美食旅遊|Churches Cafe 教堂咖啡 :「北門出張所」教堂咖啡賣起浪漫囉!客製化「教堂典藏愛戀咖啡」滿滿幸福味!

興建於日治時代原為負責鹽稅徵課以及鹽產銷工作的「北門出張所」,是一棟擁有濃濃日式風味的歷史建築。

粉藍色的老屋,老舊復古中還帶點潮味,常常吸引許多觀光客來當網美拍照打卡。

在閒置一年後,去年的8月業者進駐重新打造為「Churches Cafe教堂咖啡」,

除了販賣多達17種咖啡外,還有客製化的「教堂典藏愛戀咖啡」,讓「北門出張所」變身為教堂咖啡賣起了浪漫,洋溢滿滿的幸福味!

身為在地的台南人,從小又是在將軍(鄉)長大,跟西濱一帶一直有很深厚的情感。

小時候跟著爸爸開貨車賣水果經常會來北門這邊,但讓我一直很汗顏的是真正認識家鄉的美卻是在長大以後。

印象中小時候的北門是一個純樸的小村莊,人車都非常稀少,我記得以前跟爸爸出來都會停在廟前廣播賣水果。

後來因為錢來也雜貨店、北門水晶教堂這些景點也讓許多人開始認識起北門這個地方,帶動了觀光人潮。

像現在偶爾假日午後我也會帶著女兒來北門走走逛逛,像是「北門遊客中心」、「東方畢卡索洪通的舊居」、「台灣烏腳病醫療紀念館」、「北門出張所」、「錢來也雜貨店」、「水晶教堂」等等景點,都是很好玩好拍的地方。

「北門出張所」興建於大正12年(西元1923年),日治時代,台灣總督府為了徵收鹽稅,

將分佈在布袋、北門、台南、安平等鹽場設置出張所(出張所是日治時代設於民政支部、縣、廳、州下的行政單位),

主要工作為負責鹽稅課徵及鹽產銷。(資料參考北門出張所FB粉絲團)

此棟建築為木造平房最大的特色為不用釘鉚,而是以榫接的方式構造,完全呈現日治時代辦公廳的原貌。

「北門出張所」以往多為開放供遊客參觀老舊的文物與建築。

去年雲嘉南濱海國家風景區管理處將「北門出張所」委外經營,業者重新打造賣起來咖啡來,

近百年的老屋飄咖啡香,又別具風味。

「北門出張所」閒置一年後,去年8月已經重新規劃為「Churches Cafe教堂咖啡」,

主要販售有療癒咖啡、輕食、簡餐,營業時間為周一到日10:00~18:00。

▼客製化的典藏愛戀咖啡口味有十七種,有白巧克力、香草、太妃糖、夏威夷豆、炭燒榛果、義大利小餅乾、杏仁、還有來自鹽鄉北門的海鹽焦糖口味,每杯售價150元。

整棟都是粉藍色的「北門出張所」,一走進屋裡,白色的牆壁搭上粉藍色的窗框,格外浪漫。

館內也保有出張所修復前後的照片對照。

館內入口一處地板下方玻璃罩下還保留有老舊的歷史痕跡「咕咾石」,

據說是日治時代要將北門的鹽運送到澎湖,為了讓船隻可以順利經過台灣海峽,

會以這種「咕咾石」壓船,增加船隻的重量。

所以當地也有許多以「咕咾石」當建材建造的「咕咾屋」。

典藏愛戀咖啡~海鹽焦糖口味  $150元

午後的「北門出張所」溫暖的陽光從窗邊照進來,每一個角度都有不一樣的美感。

館內除了粉藍色的窗框美美的外,還有布置的乾燥花跟窗外的植物來陪襯,拍起來真的是美到不要不要的。

透過藍色的窗框往外看,一片綠意中還有幾朵鮮艷的紅花,增添不少浪漫。

點了最熱門的海鹽焦糖拿鐵,是以北門的海鹽加入咖啡與牛奶融合而成,鮮奶油上面是焦糖風味果露,

喝起來是蘊含著內斂鹹味底蘊的苦甜滋味,好喝不膩。

「Churches Cafe教堂咖啡」老舊的粉藍屋加上經典愛戀咖啡,好拍也好療癒。

尤其坐在館內享受透過粉藍窗框透進來的徐徐陽光,每個角度都是不一樣的風景,會讓人感到滿滿幸福!

喝完咖啡別忘了「北門出張所」旁邊的白色裝置藝術,一起來拍拍照當當網美吧!!

▼這次到訪部分裝置藝術已被遊客破壞,實在可惜!

Churches Cafe 教堂咖啡

店址:台南市北門區舊埕119-3號

電話:0908 618 851

Churches Cafe 教堂咖啡FB粉絲團:點這裡

北門出張所FB粉絲團:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料