台南北區美食|台南人ㄟ早餐!在地人都在吃的牛肉湯「西羅殿牛肉湯」點牛肉湯免費送肉燥飯!

說起府城台南的飲食文化,一直是吸引不少觀光客來台南旅遊必訪的重點,而在台南的道地小吃中,牛肉湯也是台南飲食文化中很重要的一環,台南有賣牛肉湯的店家幾乎是三五步就一家,有觀光客排隊必吃的,也有在地人私藏的店家。台南牛肉湯的文化,由來應該是因為台南善化是牛隻的最大的屠宰場之一,因此演變出溫體牛的各式料理,尤其早期為了要吃上一碗新鮮現宰的牛肉湯可都要凌晨出門才能吃得到直送的溫體牛,就這樣台南的牛肉湯遠近都馳名,讓不少觀光客來到台南旅遊都一定要來上一碗牛肉湯才過癮。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

台南必吃牛肉湯你們都吃哪一家呢??這次來分享這家西羅殿牛肉湯,不算是觀光客常吃得排隊名店,不過卻是不少在地人私心喜歡的一家店,小而不起眼的店,每日清晨五點開賣中午就收,儘管店面不大但無時無刻都是滿滿的在地人,碗來可是吃不到,就連我都是來了第二次才有幸吃到呢!!

西羅殿牛肉湯內用的桌位不多,有時人多都還要併桌吃,不過對於台南人的親切感,這樣接地氣的用餐習慣倒也是很稀鬆平常了。

吃牛肉湯一定要沾的沾醬與薑絲全都擺在桌上,隨自己喜好添加,通常坐定位後,店家會逐桌來介紹沾醬,這樣的親切度也讓我非常讚許。我挺喜歡這裡的辣椒醬,但是除了桌上的沾醬外,店老闆還有私藏的自製強力椒,辣度更高,老闆也會逐桌拿著強力椒來詢問客人是否需要添加,再舀上一匙給客人使用,或許是因為強力椒成本較高,辣度也很高,非一般人可以接受,所以不會擺在桌上給客人自取。

▼辣度較高的強力椒是店家自製的,喜歡吃辣的也可以嘗試看看。

西羅殿牛肉湯菜單分為湯類、現炒類、飯類跟小菜類,湯類都有附上肉燥飯或白飯任選!所有品醬都有大中小盤可以選。比較特別的是這裡居然有賣麻油牛肉湯,這在一般的牛肉湯店甚為少見呢!

滷 綜合 $100元

滷類有滷牛筋跟牛肚,也可以點一盤綜合,一次滿足你的雙重願望。
西羅殿牛肉湯的滷牛筋非常嫩滑,不只嫩又入味,上桌是晶瑩剔透又滑嫩,口感上不會偏硬又不會軟嫩到沒口感,剛剛好的軟嫩滑溜又Q彈。牛肚吃來也滿入味,唯獨切片較薄,我覺得口感會比較薄弱。

芥藍炒牛肉 小 $120元

這一盤芥藍炒牛肉,牛肉炒得剛好的熟度,上桌真的能吃到非常嫩的口感,不老不柴不乾,大火快炒出的香氣也足,份量得宜。

蔥爆牛腩 小 $120元

蔥爆牛腩與一般常見的略有不同,洋蔥量多但是蔥段稍少,所以蔥段的香氣略不足,是讓我覺得可惜之處。

肉燥飯  免費(點牛肉湯送)

點湯附贈的肉燥飯用的是豬肉燥,本以為偏肥的肉燥香氣會很足,但這一碗肉燥飯吃來普普通通,沒有太多香氣與味道,較無記憶點。

麻油牛肉湯  小$150元 (附白飯一碗或肉燥飯一碗二選一)

剛看這湯頭顏色跟老薑片就知道這碗湯有多濃郁,麻油飄香。牛肉當是新鮮現燙,湯頭多了牛肉片的餘韻甜味,更加鮮甜。值得稱讚的是他們家的牛肉真的超級嫩,就連拍照過一會才吃依舊可以感受到滑口的嫩度,纖維很細緻。

牛腩湯  小$110元 (附白飯一碗或肉燥飯一碗二選一)

牛腩湯湯頭清甜爽淡牛腩給的也不少,筋跟肉並重,肉吃來不會老跟柴筋的部分口感也很嫩,讓人喜歡。

台南的牛肉湯以前早期都要凌晨出門才能吃到最新鮮的直送溫體牛,但近年來已經幾乎24小時都能吃到, 所以不少台南人一早起床都是來這家西羅殿牛肉湯品上一碗新鮮的現燙溫體牛肉湯配上一碗肉燥飯、點上一盤炒類,給自己滿滿一天活力的來源。這也是很多人很難體會的台南人早餐文化,你們也喜歡吃牛肉湯當早餐嗎??如果喜歡,這家只賣到中午的西羅殿牛肉湯別錯過!!

西羅殿牛肉湯
地址:台南市北區公園南路98號
電話: 06 229 4056
營業時間: 05:00~13:00
公休日:週二公休
西羅殿牛肉湯FB粉絲團: 點我

 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *