台南南區美食|巷弄間的人聲鼎沸!台南老牛肉麵店一賣近五十年,網友說要吃「阿銘牛肉麵」就要吃健康路這一間!

「阿銘牛肉麵」在台南也是小有名氣的一家老麵店,開業至今近五十年,至今依舊天天座無虛席。
台南的「阿銘牛肉麵」有好幾家,都跟南區的這家「阿銘牛肉麵」有一些關聯,不過網友說若要吃阿銘本尊煮的牛肉麵就一定要吃南區這家,湯頭口味可是最道地也最美味呢。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

藏身在南區巷弄間的「阿銘牛肉麵」,看似一點也不起眼的外表,卻是陪伴不少台南人長大的味道。據說阿銘師傅小的時候跟著父親從台中來到台南,初開始因為父親在牛肉麵店工作,學習到料理牛肉麵的精髓,後來將手藝傳給阿銘兩兄弟,現民權路的阿銘是哥哥負責,而阿銘則是在健康路巷子內營業著。
店內沒有多餘的裝潢,僅是普通的用餐環境,不過循著好味道來的老饕可一點都不在意,儘管翻桌率很快但遇到假日總也要等上好一會能吃到,店對面有提供專用停車場,方便來用餐的客人停放車輛。

來用餐時可以先等待有位置就坐,老闆會來詢問要點什麼,店內有牛肉麵、牛肉拌麵跟牛肉湯、牛肉湯麵、榨菜肉絲麵四種可以選,點好後就可以到前方點一些滷菜吃。

滷菜的價格清楚的標示在牆上,夾好滷味遞給店員切,等待切好後店員會告知滷菜價格,自己記住滷菜價格以便吃完後結帳,即可自己端到位置上享用。
滷菜的種類不是太多,不過看了一下幾乎每桌都必點的有花生、白豆干、小黃瓜,個人覺得滷牛筋也不錯,其餘則可依照自己喜好選擇。

滷菜點了花生一份、滷蛋一顆、小黃瓜一份(20元)、牛筋一份(50元)、白豆干六片(20元),總共是110元。

看了一下幾乎每桌都必點的小黃瓜,吃來清爽脆鮮,搭配濃厚種口味的牛肉麵吃,甚至解膩,不過若有辣度會更讚!

滷菜算是冷滷菜,切好不回鍋中燙,也沒有另外加醬油香油,僅以蔥花提香。點了牛筋、豆乾跟花生、滷蛋表現都不俗,雖然似無醬色但其實淡淡滷香入味好吃。

牛肉麵  小 $120元

牛肉用的是每日限產的水牛肉,部位則是取用牛條肉帶點筋膜,入味但不會過度軟爛,保有口感跟肉汁,紅燒的湯頭也頗有味道,以牛大骨加入冰糖熬煮,沒有厚重單調的五香味,也非以醬油入鍋熬燉,所以不會有死鹹味,倒是感覺這牛肉燉滷時的慢火細熬已經讓味道都吃到底層,層次有出來唯獨湯頭因為有牛肉的油脂融入,所以會稍油一點點。

牛肉燉製的入味,卻又不失口感,軟硬適中,帶點筋膜增加油脂的香氣。

值得一提的是我喜歡這個麵條,雖然是用細麵但絕非一般的麵條,吃來非常的有口感,不會吸附過多湯汁而導致軟爛,反而是那一點點的咬勁讓人吃出麵條的香氣,這麵條對我來說真的很加分!

牛肉拌麵 小 $140元

乾拌麵附上牛肉清湯也算很有誠意。

讓我為之驚豔的牛肉拌麵,隨著拌麵附上牛肉清湯一碗,份量跟肉量都很足夠。
雖然是乾拌麵,但油香與肉香完全都能拌入麵裡,儘管是乾拌麵也不會讓人覺得是麵跟肉完全分開的單調口味,乾拌更能吃出麵條的韌度跟香氣,完全就是擊中我的心啊。

喜歡吃辣的朋友也別忘記在加一匙的辣油入麵,滋味會更加豐富。

雖然阿銘曾經因為想要賣麵辦大學而一時聲名大噪,也有著正反兩極的評價。
不過撇開這些話題,「阿銘牛肉麵」的麵我還是給很不錯的評價,尤其想吃牛肉麵時,這碗牛肉拌麵還是會吸引我再訪。

阿銘牛肉麵
電話:06 263 5523
地址:台南市南區健康路二段252巷17號 (Google地圖)
營業時間:11:30 ~19:30

如果您也喜歡我的文章,一杯咖啡錢,小小的贊助,會給我大大動力唷!!



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *