【試吃】台南。鼎極日本料理~頂級ㄟ日本海鮮食材餐廳



去年甫開幕位於台南市民權路的鼎級日本料理,前身也是日式料理居酒屋,後來收掉後,改由鼎極接手。據說店裡因為有獨家引進的低溫活魚池,所以可是標榜提供全台南最新鮮最平價的頂級日本海鮮食材餐廳!一向宅在家裡的Lydia這次可是託FUNP瘋體驗的福,不然我還不知道有這麼一家店呢!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

去用餐前還是依照慣例要上EZTABLE去訂位,網路訂位對一向忙碌的我,實在便利。也不用管它是中午或半夜,更不用擔心餐廳訂位人員是不是忙到沒時間接電話,幾根手指在鍵盤上敲一敲,就可以輕鬆的訂到位!

店的外觀

三立在台灣的故事也有來採訪過!

一入門就可以看到生鮮吧台

店裡雖然小小的,座位也不多,不過整體都是木作的裝潢,簡單高雅。大概也就是因為店裡的座位不多,所以店家才可以兼顧到每一個客人與每一項料理,最擔心有些人多的店碰上假日人潮多品質往往就容易走樣。

這個全台南唯一的3度低溫活魚池就是鼎極最大的賣點,一般我們到餐廳吃的帝王蟹都是冷凍的,店家為了要讓客人嚐到最新鮮的海鮮,平時可是會把活生生的帝王蟹養在這個活魚池裏,因為帝王蟹生存需要的溫度較低,所以這個魚池可是只有3度的低溫!一但客人點帝王蟹,店家就會現撈現煮!!只可惜來用餐的這天店裡剛好沒有帝王蟹,所以魚池裏只剩下龍蝦和些許貝類,當然魚池的溫度就沒有那麼低囉!

鼎極的老闆兼主廚~夏志成有懷石料理、創作料理、日本料理20年的經驗。93~99年還曾在大億麗緻酒店擔任日本料理主廚,97年曾獲中華美食展全國職業廚師組銅鼎獎,擁有不少證照,看來是個經歷很豐富的主廚。

可惜到店試吃的當天,夏主廚臨時有事不在店裡,未能親自瞧瞧夏主廚的本尊,原本夏主廚有撥電話想請我等到他有在店裡的時候再到店試吃,無奈我當天電話忘了充電,所以陰錯陽差錯過了他的電話。不過沒關係夏主廚還是有交代店裡的其他廚師好好招呼我們,這個就是當天幫我料理的廚師呢!

坐定位後,店家立刻就送來無糖的熱麥茶。

稍稍看了一下菜單,店裡的料裡有套餐、單點的日式料理、也有合菜,若想嘗試頂極的北海道三大明蟹與特產也是沒問題的唷!!

今天主廚幫我們準備的是套餐,主要有前菜、刺身、蒸物、主菜、蒸飯、味增汁、水果、甜點。

招待小菜  涼拌牛蒡絲 

酸酸甜甜很開胃,上面在灑上白芝麻來添增香氣,但我沒有很愛吃牛蒡絲。

刺身

這是兩人份的刺身,主要有海鱺、鮪魚、鮭魚,因為店裏最近有贈送黑煒中腹的活動,所以又另外招待了兩片黑鮪魚中腹給我們享用。店家的哇沙米可是新鮮山葵現磨的,吃完的時候才發現這新鮮的杉奎磨出的哇沙咪竟然只有香氣卻沒有過度的嗆辣,與一般店家用粉調出來大不相同。

最前排右邊的兩片就是黑鮪魚中腹!!前面中間是鮭魚,左邊白色的是海鱺,最後面右邊的是鮪魚。


海鱺吃起來稍脆,鮪魚口感則是比較軟Q且甜,鮭魚油脂較為豐富,而黑鮪中腹因為有油脂且又甜口感更是一極棒。我喜歡鼎極的刺身而且每一片都片的很厚實,這樣吃起來才爽阿。上桌時不但盤飾很漂亮,底部還有冰塊冰鎮著,即使等我拍完照刺身都還是冰的能保有原有的口感,我發現這可是我吃過最新鮮最好吃的生魚片了。

前菜   酥炸鮪肋排 

要不是服務人員上菜時有跟我們說這一道是鮪肋排,不管是吃起來或是看起來真的一點都不像是魚排。這道鮪肋排外表炸的酥脆而且不油膩,魚肉的部份吃起來很嫩頗似雞肉的口感,連同盤底鋪的生菜一同吃或是沾上店家附的紫蘇梅醬又更增添了幾分清爽感。不過吃的時候要小心鮪肋排可是有大根的魚骨頭喔!


蒸物   竹筍味增燒

嫩到一個不行的竹筍佐上味增醬,有竹筍的清甜和味增的甘甜,好吃到一個不行耶。不過這道因為是蒸物所以吃的時候是有點溫熱的不知道可不可以做成冷的,我喜歡吃冰的竹筍耶尤其是夏天吃起來會更清爽!

主菜  薄片牛小排陶板燒

偷偷打開鍋蓋看一下,哇這牛小排的油花也太美了吧~

約莫有5~6片的牛小排薄片,油花和顏色愾起來都很迷人,而盤底鋪著的是杏鮑菇與豆腐。

經過數分鐘待牛肉約7分熟,打開蓋子就可以享用了。牛小排薄片因為吸飽了底部的湯汁吃起來有點甜甜的,牛肉也很嫩。

主菜  大明蝦香蒜蒸 

香蒜口味的蒸大明蝦,蝦肉鮮甜可口,配上蒜茸的香氣,味道超棒的!蝦的肉質吃起來也不會太老。

蒸飯  黑松露蒸飯

蒸過的米飯拌上頂級的黑松露,配上店家自己醃漬的大根。不知道是不是因為米飯是蒸過的所以吃起來特別滑Q細緻,黑松露的香氣清清淡淡的,老公一直說他覺得吃起來有野薑花淡雅的香氣,我說不上來黑松露是什麼味道,不過我很喜歡這碗蒸飯的口感與香氣。

吃完見底發現這個碗底部有一個個的圓洞,很特別。

味增汁  

這可是我看過最大器的一碗味增湯了, 豆腐滑嫩豆香濃,魚肉用的又都是整片後厚實大片的魚肉!而且魚肉還給的不少呢!!

水果

我的媽!!我真的要稱讚這一盤西瓜,實在是又甜又多汁,而且西瓜的組織吃起來很密不會很空洞,超級好吃的!!不知道店家是不是連水果都有特別選過,而且我們在吃的時候老公半塊西瓜不小心掉到桌上,服務人員二話不說又補了一塊西瓜來給我們吃,超拍謝的啦!!

甜點  烤布蕾

飯後甜點烤布蕾上面的焦糖酥脆又帶點苦甜,下層的布丁體奶味很濃,但卻不是很甜,中和起來整個就很match啦!!也不會讓人覺得太甜膩!

今天這一餐兩份的套餐價格是1360元若是加上一成服務約莫是1500元左右,從前菜、刺身、蒸物、主菜、蒸飯、味增汁到水果、甜點,一餐下來實在是也讓我們倆夫妻吃的十分飽足。

整體而言鼎極日本料理食材好又新鮮,以這樣的食材與料理算起來價格也不算太高,算是比較精緻的日本料理店,而且從料理的創意上在在都看的出是一家很用心在經營的店。雖然這次是到店試吃,不過偶爾想好好吃ㄧ頓精緻日本料理,鼎極絕對是很好的選擇,我想我一定會再訪的。

4/23~10/30 每人消費滿399元,即贈送黑鮪魚中腹一片(一人限一片),我覺得老闆真的很貼心啦!!想吃新鮮的極地海鮮,台南鼎極日本料理推薦給大家喔!

 

台南鼎極日本料理

地 址 : 台南市民權路一段239號
營 業 時 間 : 11:30~14:30    17:30~21:30
(每個月的第二週及第四週的星期四休假)
官 方 網 站 :
http://2288818.emmm.tw/
餐廳網路訂位連結 : http://eztable.com.tw/rest_info.php?id=657 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *