【食記】屏東東港。華僑市場 茂 生魚片~口感像牛肉一樣的白皮油旗魚!



每回跟著老公和公婆回屏東的老家總會到華僑市場逛逛,這次趁著清明回屏東掃墓下午又溜到了華僑市場買海鮮。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

華僑市場位於海邊的朝隆路上,隔壁就是小琉球候船處,據說在民國65年左右,漁港邊原本只做簡單的魚貨交易,一直到後來才有攤位式的市場買賣。華僑市場是黃昏市場,早先從小琉球回來下船的觀光客,都會到市場買海鮮,而且出價都非常的大方,對漁民而言就像回國探親的華僑們,因此才有華僑市場這個名稱出現。

華僑市場裏有各式各樣的魚貨除了一般賣小魚的攤販之外,也會有販賣大魚的攤子,甚至像東港珍貴的櫻花蝦、烏魚子、油魚子等,這裡都可以買的到,價格也比一般市售便宜,還可以將採買好的漁獲帶到附近的餐廳代為烹煮,不但可以吃到現撈的新鮮海鮮,價格也遠比一般餐廳吃還便宜呢!

開車到華僑市場會先看到黑鮪魚專賣區,每年一到黑鮪魚季這裡可是熱鬧不已。今年的鮪魚季還沒開始,所以顯的有點冷清,不過我們還是很幸運的看到漁船捕捉到大型魚種上岸的盛況喔!

你看看,這漁船一上岸大夥就忙著整理漁獲!

遠洋補魚一趟通常都要好多天,所以捕捉到的魚就要先去除內臟放血後再急速冷凍以保持新鮮!

這麼多大魚,實在壯觀!我可是第一次看到這種景象呢!

在停車場停好車後往裡面走,這一區就是華僑市場的攤販區了!通常假日這裡人潮可多的哩!連停車都不太好停。而且要買新鮮的漁貨就要早一點來喔!來晚了恐怕就買不到了!

華僑市場裡攤販種類很多,除了新鮮的海鮮外,也有不少熟食攤、生魚片或是像海鮮加工製品以及東港名產雙糕潤都有!

這裏有很多海鮮一籃都只賣一百元而以,看的我實在好心動!

這裡賣生魚片、烏魚子、油魚子的攤子也不少,價格也都很便宜喔!

連黑鮪魚生魚片都有,每一盤都擺飾的很漂亮,實在很吸引人!

來這裡只要經過生魚片的攤子,店家都會準備大塊的生魚片請客人試吃喔!!今天我們也打算來吃點生魚片,上次吃的是隔壁的浤騰生魚片,這次選的是這家茂 生魚片。


店家有事先切好的生魚片客人可以直接挑選,價格約在100元起,若是要選擇外帶店家也會附上一些碎冰來保持新鮮度。另外櫥窗裡有各種魚和部位,顧客也可以選擇喜愛的部位請店家現切!甚至要切多少價位都可以指定!

店家特別跟我們推薦這個白皮油旗魚,聽說口感超讚,所以我們就請店家幫我們切250元的鮪魚和白皮油旗魚兩種。


鮪魚&白皮油旗魚 生魚片  $250元

紅肉的部分是鮪魚,店家的鮪魚生魚片吃起來不會軟軟爛爛的,有一點爽脆的口感,也很甜!

白肉的部份就是店家大力推薦的白皮油旗魚!


在享用的時候店家的老板娘也跑來和我們聊天,據說旗魚裏最上等最好吃的可就是白皮旗魚了。通常都是外銷到日本的高檔餐廳做生魚片食材,而且聽說肉質可是一點都不輸給黑鮪魚喔。

老闆娘說通常大約要100隻旗魚才會有一隻白皮旗魚呢!看來今天我們真的是好口福囉!!說著說著老闆娘還特別拿出了整塊的白皮旗魚給我們瞧瞧呢!

我嚐了一塊白皮油旗魚,整個眼睛為之ㄧ亮!這個白皮油旗魚吃起質地很柔嫩,油脂也很豐富,還帶少許的筋,吃起來也是很鮮甜。我覺得這一點都不像在吃生魚片,反而很像牛肉一樣的口感,這可算是我吃過最好吃的生魚片了!

老闆娘一下子跟我們聊開了,還很熱情的切了兩塊油魚給我們嚐嚐!!

這油魚口感更是奇特,相較於剛剛吃的兩種魚,這個油魚肉質更軟嫩也更細緻,油脂更是豐富到一口咬下就整個都噴出來,這個油魚也好好吃。

不過比起來我還是喜歡白皮油旗魚的口感,這次嚐到了白皮油旗魚真的是讓我非常的驚艷,我想以後應該很難有其他的生魚片可以讓我這麼稱讚了吧!



延伸閱讀

【食記】屏東。東港華僑市場吃海鮮~浤騰生魚片&晨富食品水產&古早味蚵嗲

東港茂 生魚片(華僑市場內)
聯絡人:洪楊盛
聯絡電話:08-8320434, 0917531128, 0956006330
地址:屏東縣東港鎮盛漁里延平路327號
網站:
http://www.taconet.com.tw/gootoro/

 



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 雖然我不敢吃生魚片
    但這一看就知道有鮮
    魚肉都晶瑩剔透呢~~~~
    版主回覆:(05/04/2011 20:51:00)
    我以前不太愛吃,現在可是超愛耶!

  2. 同樓上..我也不太敢吃生魚片…..XD
    版主回覆:(05/04/2011 20:52:00)
    真可惜!!不然這個白皮油旗魚可是超讚呢!!

  3. 請問一下你是幾點去的阿
    進華僑市場大門以後在右手邊還是左手邊?
    版主回覆:(05/19/2011 11:41:00)
    我都會選在下午2~4點的時候去唷
    進華僑市場後看到那個黑鮪魚專賣區,要繼續往裡開看到停車場
    就在停車場旁邊!旁邊會有許多攤販

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *