屏東旅遊私房景點|高山巖福德宮~有380年歷史台灣本土最早的土地公!台灣少見的依珊瑚礁岩地質建造的土地公廟!

恆春旅遊景點|墾丁旅遊景點|關山夕照|求發財金|補財庫

恆春半島上的關山又叫高山巖,再山上有一座供奉土地公的高山巖福德宮,建於西元一六三九年,至今已有三百多年的歷史,是台灣少見的依照珊瑚礁岩地質所建造的土地公廟。
會知道這裡是因為我的車友大力推薦,雖然台灣超人氣的土地公廟比較多人會跑竹山紫南宮跟車城福安宮,相較之下高山巖的福德宮規模比較小,但香火一樣很鼎盛。
據車友說高山巖福德宮是台灣最早的土地公廟,就連車城福安宮的土地公也是高山巖分靈出去的(但目前這個說法似乎有爭議)。
因為高山巖福德宮地理位置就在關山夕照旁邊,天氣好的時候可以望見大坪頂與龍鑾潭的絕佳視野,加上廟裡有一些奇巖石洞可以穿梭其中,所以每次來拜拜無疑是一趟放鬆身心之旅,我們會固定每個月與車友相約到高山巖拜拜祈求伯公保佑順道聚餐吃美食,這一拜也讓我拜了兩年多了。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

高山巖福德宮的歷史沿革

高山巖福德宮建立沿革:
乾隆年間陳文成於關山發現高山巖洞,及洞裡土地公神像,加以祭拜香火鼎盛,後建祠堂,光緒年間尤炳文重修。
日大正14年,四股頭(山海 大光 龍水 水泉)地方人士捐資重修.
至民國60年由於歷久陳舊,由士紳戴坤霖及頭家爐主的帶領之下再重建,民國61年落成改成今相貌,為四股頭及恆春地區的信仰中心。
文字來源:文化資料地理資訊系統

高山巖福德宮,又稱「關山福德宮」,建於西元一六三九年,至今已有三百多年的歷史。
最早以前高山巖並無現在的規模,而是被稱為福德祠的小祠堂。
據說在清朝末年恆春區長尤炳文向土地公祈願一子得願後,尤炳文不僅擴建福德祠,還為土地公打造金身,於是才有了現今的高山巖福德宮。

正殿供奉有「福德正神」,旁殿有十八羅漢、地藏王菩薩等等,可以安太歲也有求籤解籤服務、跟求發財金的服務。
雖然規模不大,但是香火相當鼎盛,尤其假日前來參拜的人都滿多的。

   

高山巖福德宮的景觀通海洞、瞭望台

正殿前的「通海洞」我每次去都覺得充滿神秘感,不過從上面是看不到洞底的,有一些信徒會投硬幣在洞裡祈求好運。
據說「通海洞」是鐘乳石洞其實是可通地底的,但需要從廟方後門才能進入,20年前曾經開放參觀,但因遭人盜取破壞鐘乳石因而關閉。

高山巖福德宮因位處於山上所以天氣晴朗時整個視野是非常好的。
廟前也設置了瞭望台,從瞭望台可以看到整個墾丁的景色,一邊是大坪頂另一邊是龍鑾潭,山水景色盡收眼底。

高山巖福德宮的拜拜方法

據說高山巖福德宮除了可以求財求平安外,相傳也是求子靈驗的廟宇,尤其聽說對於求婚姻、求事業和考試運,這三項特別的靈驗
另外聽說伯公特別愛吃「糖」、跟「花生」、「麻糬」,有來這裡拜拜也可以準備像是黑糖、麻糬,當然水果也是少不了的。
台灣的習俗一般做生意的人每逢初二、十六,都是拜土地公的日子,以及每年2月2日這一天是土地公的生日,由於是過年後第一個會碰到的日子,又稱「頭牙」,這一天有些人就會拜得豐盛一點!
不過像我們每次到福德宮拜拜不會刻意挑初二或是十六,基本上只要假日有空就會相約去拜拜。

福德宮的金香部 ~這裡有販售拜拜用的金紙,補財庫的金紙有分為200元、500元(元寶形狀的),如果想買麻糬拜土地公這裡也有販售。

我們習慣買200元的金紙,上面會有附上一包平安糕。

記得拿到後要在這上方寫上你的公司行號跟基本資料,注意命宮(即生日)的部分都是要寫農曆喔,寫完在名字下方記得蓋上手印。

高山巖的福德宮總共有六個參拜處,所以每人須點六炷香。
參拜流程依序是分別是天公爐→福德正神主爐→十八銅鑼洞→太歲殿→地藏王菩薩殿→二十四孝山,正好是由外向內至主殿拜完之後由右至左順時針參拜。

拜完天公爐進到正殿,從牆面的顏色可以看出歷史悠久,正殿空間不大,如果遇到特殊的廟會節慶就會擠滿了人。

從大殿的神像兩旁可以看出廟就建在在天然珊瑚礁岩洞內,非常的特別。

廟裡也有一些祈求平安的平安米、手鍊、水等等。另外也可以用自己的錢跟向土地公財庫換取「招財錢母」來祈求財運。

十八羅漢洞,位於正殿左側,如果依照我們人的參拜方式的話是算右邊。
十八羅漢洞是高山巖三個主要岩洞之一,洞內供奉十八尊的羅漢神像,這些像因長期在洞中受到人民參拜接受香火的薰陶,色澤經不是原來的顏色了。

接著依序參拜的是供俸太歲星君的太歲殿與地藏王菩薩殿(龍山古寺)。

最後參拜的是大殿右側的二十四孝洞,福德宮在正殿右側岩洞的石壁上,雕塑有二十四孝行圖供人膜拜,主要是弘揚孝道要民眾不要忘記倫理孝道。

沿著二十四孝山的珊瑚岩洞洞口可以爬進洞內,最後再由出口爬出。參觀者必須跪爬而過以為孝道,為在世雙親添福壽,所以也被稱是「報恩門」。

 

參拜完後可以求個靈籤問事,廟裡有解籤室可以幫忙解籤。

 

高山巖福德宮求發財金的方法

我習慣每年會到高山巖福德宮求發財金,當作是求個好兆頭祈求土地公保佑我賺大錢。
今年正巧遇到要還金,所以又求了一次。

求發財金注意事項:
1.求發財金的時間是每日上午8:00~17:30
2.需帶身分證或駕照,證件須為本人且需年滿18歲。
3.需至正殿擲茭一個聖筊才可以借

4.紅包袋內金額為600元一人只限借一份。
5.求金一年內需要還金,需將發財金紅包袋帶回廟裡還金,或是到郵局寄現金袋。
6基本上:還金至少要還600元以上,當然如果有賺大錢也要記得好好答謝土地公喔!!

首先要先到正殿擲筊,擲筊時記得跟土地公報上大名、生日、住址並告知土地公自己想要借錢以及用途。只要擲出一個聖筊就可以了!!
然後就拿著身分證或駕照填寫求金的資料卡後一起將資料卡與證件交給廟方的服務人員。

發財金的使用方式

1:祈求到的發財金需要拿著進到正殿過爐順時針繞3圈
2:紅包內共有600元整(6張100元)
3.取100元當錢母放在皮夾或包包內不可花用
4.取剩下的金額一半(200元或300元)存入流通戶頭,剩下的拿去買生財器具或是換成零錢跟客人交流掉或是拿去投資

 

拜拜時要等待香燒到一半才能燒金紙,這個時間就可以在高山巖隨處走走逛逛

高山巖福德宮的文創館

文創館內販售大多為與土地公有相關的文物,不過來了好幾次,這次倒是意外讓我發現這裡有賣台電冰棒,而且還不錯吃。

台電展示館才有賣的海水淡化冰棒共有10種冰棒,是核三的海水淡化廠淡化過後的海水製成的枝仔冰棒,據說強調的是淡化後的水沒有雜質。
我買芋頭口味的冰棒吃,冰棒口感較硬但甜度很適中,還吃的到芋頭塊,非常好吃。

吃完了冰棒趕緊來燒金紙囉!!

偷偷告訴大家一個燒金紙的小秘密:
這邊要提醒大家燒金紙前記得把金紙那個紙盒打開,裡面有張千元鈔票跟符記得取出,拿到正殿過爐帶在身上皮夾內當作錢母保佑自己財源滾滾來,等下次再來拜拜時記得把上次的錢母丟進金爐化掉,再放入新的錢母唷!!

廟方為了響應環保只有假日金爐會全天候開放,平日一到五則是要把金紙放在金爐旁的這個推車內,會由廟方人員代為焚化。

拜拜完若想順便欣賞最美的關山夕照,可以沿著金爐旁的攤販往內走即可以到達。

金爐旁的小攤販有賣一些飲料跟烤大腸香腸,我偶爾也會買一組來吃,但味道就普普啦!!

高山巖福德宮的景觀 祈福步道、飛來石、福靈龜

從廟的右手邊祈福步道往內走有小徑可以走到「飛來石」跟「福靈龜」,「飛來石」跟「福靈龜」都是珊瑚礁形成的天然奇景。

「飛來石」是一顆巨大礁岩,相傳當地居民因不知道這棵巨大礁石從何而來所以都流傳說是五百年前從菲律賓被巨風吹來的,因而取名為「飛來石」。
另外這個「福靈龜」的據說則是吸引不少人遠從北部南下許願的一顆巨石,民眾會在願望達成時回來繫上紅繩以表謝意,久而久之,整座龜石就像是就是「紅條龜」一樣。
不過不管是「飛來石」或是「福靈龜」由它周邊組成以及地形可知是為隆起的珊瑚礁經差異侵蝕所遺留下來,算是正常的大自然奇觀。

▼ 「福靈龜」上繫滿了信徒的虔誠信仰與其求,也有不少信徒會系上自己的名片來祈求業績長紅,紅繩在廟內大殿旁可以買的到。

拜拜完一定要用美食做收尾啦~~
我們每次來最常去的有恆春的鴨肉、紅柴坑漁夫海產店(必點龍蝦粥、河豚米粉、乾煎倒吊)、小關山鹹粿、潮州的帝勇薑母鴨-潮州店。

高山巖福德宮的周邊美食:小觀山鹹粿(古早味鹹粿慢來吃不到)

關山小觀山古早味鹹粿
地址:屏東縣恆春鎮水泉里樹林路40號
電話:(08)886-7263

大家有來這裡拜拜的話,距離高山巖大約五分鐘車程很有名的小觀山鹹粿也可以吃吃看唷,不過假日常常很快就賣完了,要吃要趁早。

關東煮我覺得口味一般般,這裡最有名的應該是這個古早味鹹粿,他們家的鹹粿是古早味的鹹粿,口感是軟軟QQ的,滿特別的
只不過這裡的鹹粿可不是你隨時來都吃得到的,我們來三四次只吃過一次呢。

高山巖福德宮的周邊美食:帝勇薑母鴨潮州店(泰國蝦+薑母鴨新吃法)

另一家我們幾乎每次都會去的就是潮州的帝勇薑母鴨。

帝勇薑母鴨-潮州店
地址:屏東縣潮州鎮永春里大同路82-2號(Google地圖)
電話:08-7801668
營業時間:下午4:00 – 上午1:30
帝勇薑母鴨-潮州店FB粉絲團:點這裡

帝勇薑母鴨潮州店除了吃的到薑母鴨外,獨家隱藏版私房料理:鹽酥鴨、新疆羊肉和香酥斑鳩也是必點。夏天天氣太熱還有推出雞肉鍋(像是九尾雞、鳳梨苦瓜雞、菜脯雞、鮑魚雞等等),就算是涼夏都可以溫溫的補!
前陣子推出的國蝦煮薑母鴨,湯頭因為煮了泰國蝦更加鮮甜,也是好吃到不要不要的,尤其天氣冷了這一味更是不可錯過。

這裡看詳細全文 ‎

以上就簡單跟大家分享我這兩年多每個月到高山巖拜拜的心得。
雖然拜拜本來就是心誠則靈,但我覺得每次拜完都好忙喔!!!
對我來說每一個月跟車友相約來拜拜除了是求土地公保佑外也是一趟心靈之旅,再用美食來收尾,就當作是周休二日郊遊好去處吧!!

 

高山巖福德宮
電話:08-8866105
地址:屏東縣恆春鎮檳榔路9之11號(Google地圖)
營業時間:08:00-17:00
高山巖福德宮FB粉絲頁:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料