屏東旅遊景點|潮州日式歷史建築文化園區~IG新熱門網美打卡點!紀念抗日英林少貓!重現日治時期宿舍與親子歷史教育意義的文化園區!


屏東旅遊新景點|墾丁旅遊景點,2018年11月才開放的「潮州日式歷史建築文化園區」,在日據時期先後做為台南縣潮州辨務署及總督府行政機關使用,也曾經是「林少貓抗日事件」的主戰場之一,而後則成了公路總局第三工程處的辦公室及眷舍,是紀載潮州重要歷史記憶的文化園區。位在潮州最熱鬧的燒熱冰圓環邊的「潮州日式歷史建築文化園區」,在行政眷舍陸續搬移清空後原本規畫為商業開發區,整棟建築本應面臨拆除的命運,在潮州鎮公所多年的努力之下,將其規劃為「潮州日式歷史建築文化園區」結合旅遊與歷史文化以及在地藝文展演空間,變身為近期屏東新旅遊景點,除了富有教育意義適合親子共遊外,懷舊的日式建築也成了IG上網美新熱門打卡點,有來墾丁或屏東旅遊這一站記得要規劃進去唷。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

「潮州日式歷史建築文化園區」位置就在潮州知名的燒冷冰圓環邊,旁邊就有公有停車場,周末假日來到潮州停好車後,就可以到「潮州日式歷史建築文化園區」逛逛走走拍拍照,然後再一網打盡潮州美食,尤其圓環邊的燒冷冰、白糖粿、旗魚黑輪都是必吃的,再往圓環邊往內走還可以喝到好喝的木瓜牛乳跟一嚐潮州的老店炒粄條,想吃好一點潮州著名的牛大福跟帝勇薑母鴨也是不錯的選擇。

先幫大家整理一下潮州必吃美食:

帝勇薑母鴨-潮州店~湯頭濃郁順口鴨肉大塊扎實/潮州必吃/必點隱藏版私房料理鹽酥鴨、新疆羊肉、香酥斑鳩

潮州小吃大蒐集~帶四個胃來大口吃!!冷熱冰、家傳香烤玉米、古早味白糖粿、清福號木瓜牛奶、大廟口旗魚AO戀

承襲三代的家傳潮州現炒全牛私房菜~牛大福


「潮州日式歷史建築文化園區」原本有二十棟日式建築,現僅剩十六棟,因為多數的宿舍已經破舊不堪,需要費時間整修,所以分為階段性的整修,預計分為兩期工程進行。
目前一期工程完成的有三棟建築,第一棟就是照片這棟,目前是規劃為旅遊資訊中心。


因為是紀念抗日英雄林少貓,所以園區是以貓為大型展覽主題。
▼這位少女說這叫傻眼貓咪~~~還真的讓我很傻眼!!

園區內的林少貓人偶跟後藤松次郎的碑就足以讓爸爸媽媽有機會跟孩子說說這個歷史故事。另外假日會有放映懷舊電影,讓人可以穿越時空回到過去。

進到旅遊資訊中心整體寬敞明亮,中間的植物是主要產於屏東楓港一帶得台灣原生種~「楓港柿」。
旅遊資訊中心主要有一些潮州的生活與旅遊資訊的展出,團體參訪可預約導覽喔。

 

還有大型觸控螢幕可以藉由網站導覽查詢潮州的美食與旅遊資訊。


為了要盡可能還原日式建築的原貌,師傅把從原本老舊的建築拆下可回收的屋瓦,一片片清洗後再參考文獻重新組裝回去,成為現在的樣貌,這些建築的材料元素在旅遊資訊中心內也有圖示說明。


第二棟建築為日式小屋,是當時的眷舍。


日式小屋重現當年日據時期的眷舍樣貌,可以自由進出拍照但進入需要脫鞋,也要保持安靜不可喧嘩奔跑,以免破壞建築,另外寵物是不可以進入的唷。

一不小心錯過了公路新村的防空洞,來到這裡別忘了瞧瞧這年代久遠的防空洞喔!

往第三棟建築物走,被彩色帆布包圍的兩邊其實全都是毀損的屋舍,是預計第二階段工程再進行整修的,不過也因為這個彩色帆布,讓這裡多了一處拍攝景點。


第三棟被修復的建築是以紅磚為主的,目前是有一些大型藝文展覽活動。

建築外的鯉魚旗讓人又忍不住多拍了幾張照片,一秒變身網美。

館內主要針對潮州當地的文化與人文地理與歷史做介紹,讓遊客可以更認識潮州。


也透過一些互動的遊戲與投影讓來到這裡的遊客可以經由互動遊戲更加認識潮州。

   

 隨處走走,看著這些歷經滄桑的建築物,每一個建築都好像在訴說一段故事,也承載著歲月的洗禮和歷史的痕跡,提醒我們不要忘本。

 

「潮州日式歷史建築文化園區」,將廢棄的日式建築重新還原,再透過探討歷史文獻資料,結合潮州在地歌仔戲的藝文特色與抗日英雄林少貓的故事,用一種年輕化的方式呈現,讓「潮州日式歷史建築文化園區」的老建築重生,不僅提供一個休閒的好去處,更富有教育意義,還能拍拍照當當網美,是周休二日外出走走的好去處!

 

 

潮州日式歷史建築文化園區

地址:屏東縣潮州鎮延平路30號
電話:08-7894515
園區收費:無
開放時間:周二至周日 AM09:00~PM17:00
公休日:周一
潮州日式歷史建築文化園區FB粉絲團:點這裡
團體導覽線上預約→ https://goo.gl/xiZK9E

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料