【食記│台南】老四川巴蜀麻辣燙~台南總是訂不到位的麻辣火鍋!來嚐嚐比臉還大的頂級牛肉片吧!

在台南如果說到麻辣火鍋,那開在東區的老四川絕對是首屈一指的一家店。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡
在台南開店已有幾年,但人氣依舊不減。若想吃到它臨時起意沒有訂位絕對是吃不到的。
不過想要訂位也要提早個約莫一週,不然熱門時段也很難訂到位阿!
我在幾年前有一度還是老四川的常客,只是因為我是個說吃就吃說走就走的人,實在是很討厭訂不到位的感覺。
所以有好一度已經沒有在上門。
這一次再次到訪是因為朋友指定要吃老四川,立馬給他提早了一週訂位,這才有機會成行。

菜單內容我沒拍,大家可以自己連到官網去看喔!

招待的熱八寶茶

招待的川味涼粉
紅咚咚的顏色看起來滿辣的,不過吃起來我是覺得辣度還好。
道是我覺得還滿酸的,若是拌飯吃就很讚了,整個超開胃的阿。

招待的小菜毛豆

老四川的沾醬是沒有沙茶醬跟醋的,跟一般的麻辣火鍋店不一樣。
它的特製沾醬裡面有花生粉、紅黃、甜椒、青椒、香菜等。
沾醬的口味顧客可依個人喜好,
以麻辣鍋或是養生白鍋鍋底的湯直接倒入調和後沾火鍋料吃。

老四川的雙味鴛鴦鍋

老四川的鍋底是採無限量供應,鍋底的收費一人是100元。
白色的養生湯底用的是雞骨架、豬大骨和洋蔥一起下去熬煮,裡頭還加了蒜頭。
熬煮到後來蒜頭帶出的清甜,讓這一鍋養生白鍋愈喝愈順口阿。
而一些火鍋料、菇類和蔬菜加待養生白鍋煮起來就特別的好吃。

麻辣鍋的部分光看這顏色就知道有多濃郁,官網上有特別提到這麻辣鍋裡頭用料可是很繁複,聽說是結合三香三椒三料,七滋八味九雜。
所謂的三香指的就是蔥、薑、蒜,三椒則是辣椒、胡椒、花椒,三料乃醋、郫縣豆瓣醬、醪槽,
七滋是指:酸、甜、苦、辣、麻、鹹、香,八味是指:魚香、麻辣、酸辣、幹燒、辣子、紅油、怪味、椒麻,九雜是指:用料之雜。
我覺得老四川的麻辣鍋整個是濃郁不嗆辣,喝起來順口又舒暢。若說是辣也辣得很舒服很溫和阿~

老四川的豆腐口感比較札實,也真的滿入味的,鴨血新鮮不腥。
光是這個豆腐的入味程度與口感就贏過鼎王好幾倍了。


菇類拼盤 $250元
老四川的菇類還滿新鮮的,不像上次去台南某家新開的養生麻辣鍋店點到了略為壞掉的菇類呢。

油條 $60元

豆皮  $60元

海蝦  $160元
我覺得這個海蝦還算新鮮,送上桌來還有用冰塊保持新鮮度,只是有點太小尾啦!

年糕  $60元
第一次吃麻辣鍋有年糕的啦!結果意外的發現這年糕煮起麻辣的湯頭實在是好讚。
QQ的年糕吸飽了辣辣的湯底,好吃阿。


頂級安格斯無骨牛小排 (美國牛)  $360元

一盤360元的安格斯牛好像有點貴,其實我覺得份量還滿多的耶!
重點是美國牛就是好吃,牛肉味道很香,
而且他們的牛肉片稍稍有點厚度,略涮一下整個吃起來又嫩又甜口感極佳阿。

滷水拼盤  $420元
有牛肚跟滷牛筋以及大腸頭的綜合拼盤,份量一樣滿大的。
這三樣也是麻辣鍋的最佳拍檔,因為本身就滷得透徹的,所以煮起麻辣鍋也滿入味軟嫩。
我還滿推薦這滷水拼盤的喔!

頂級4A牛肉 (美國牛) $500元

這個頂級4A牛肉真的是超推薦的啦!
光看這一片肉片都比臉還大就很爽快,而且它的油花分布均勻,
雖然八片肉片就要價500元(一片就要60多元),不過它的肉片纖維很細緻,口感超優,吃到真的是感動的想流淚阿。

甜點刨冰(口味有烏梅、草莓和百香果)

最後上的甜點是清冰式的刨冰,口味有草莓、烏梅和百香果可以選擇,
個人覺得百香果還不錯,才吃過了重口味的麻辣鍋以酸酸甜甜的百香果刨冰做結尾,
清清爽爽又可以解掉口中的味道,正好畫下完美的Ending!!

離開的時候發現他們還可以外帶,下次訂不到位或許也可以來外帶!

這一餐四人約莫花了兩千五百元,稍稍有點小貴。
但是整個用餐時的服務都還不錯,吃不完的部分店家也會加滿了鍋底跟鴨血後再幫忙打包。

我個人是覺得老四川湯頭夠味,食材也新鮮,
麻辣鍋裡的靈魂鴨血跟豆腐都入味好吃。
以單點的價格來說在南部或許算中上,
但是跟上次專程跑台中吃的鼎王比起來,我覺得口味一點都不輸給鼎王呢!
也難怪可以在台南開這麼久還是人氣依舊唷!

台南老四川巴蜀麻辣燙(已遷址)
電話:06-260-6266
店址:台南市東區中華東路三段128號
官網:
http://www.oldsichuan.com.tw/index.aspx

新址如下:

老四川台南東寧店
電話:06-2361777
地址:台南市東區東寧路520號
營業時間:AM11:30 ~ AM 01:30

 

(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

 

Lydia
一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??


歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料