台南火鍋|源湯 鍋物創意料理:冬季限定暖暖花雕雞鍋,養生創意食補鍋物!

台南火鍋 源湯 鍋物創意料理,主打以輕中藥放入藥材包入湯底熬製,強調養生食補,店裡除了有火鍋外還有提供煲鍋。

其實源湯 鍋物創意料理就開在Lydia家的斜斜對面,開店約莫五年了,每次經過看到感覺生意都還不錯,

剛好月初去隔壁小七買咖啡經過看到他們推出我愛的花雕雞鍋,當天中午立馬揪了小姑母子一起來吃囉。

 刻意挑了中午十一點半一開門還沒有客人上門時間就來用餐,店裡是木質裝潢走日式典雅風,空間看起來還滿舒適的。

餐點部分提供煲鍋跟火鍋,套餐價位落在288元~368元,煲鍋煮鍋單點是159元。

火鍋部分是點湯頭後再點選主餐(有肉類、海鮮跟素食菇盤),湯頭都是偏養生,是以中藥材放入藥包後下去熬製,

光看菜單上鍋底的名字實在很難懂它的味道,如果是第一次來吃建議可以請服務人員介紹再點。

像服務人員有說如果不喜歡中藥味道較明顯的就可以選天麥雙冬、天麻百果跟薑絲苟杞。

一坐定位服務人員就送上熱茶跟拐小孩專用點心數字餅乾,剛好讓小姑的兩個兒子可以乖乖坐定位。

開胃小菜:

點套餐附的開胃小菜是蘋果凍跟梅漬番茄,蘋果凍吃起來有點像寒天的口感,果凍部分有加了番茄但味道我們一家人都不是很喜歡。

嫩雞時蔬煲(套餐) $288元

小姑兒子點的嫩雞時蔬煲鍋,煎到金黃香酥的黃金雞腿肉,淋上特製的紅麴果香醬汁,吃起來酸酸甜甜的,腿肉焦香,肉嫩也新鮮。

套餐裡的小菜都是比較清爽的,湯也是清清淡淡的枸杞鮮菇湯。

冬季限定花雕雞鍋 $388元

火鍋部分都會附上菜盤跟苦瓜湯圓,菜盤部分是以新鮮的蔬果替代加工品,食材算是還滿新鮮。

苦瓜湯圓→天然手作而成,白色是苦瓜、綠色是山苦瓜、黃色是南瓜。

第一次看到有人把苦瓜變成了小湯圓,吃起來QQ的也不會有平常苦苦的味道,擺在小蒸籠裡又好討喜。

花雕雞鍋還有多附這三種手工鍋料。

火鍋可選的副食有白米飯、養生金瓜飯、日式冬粉跟日式拉麵四種選擇。

我是點拉麵,丟進火鍋裡煮,撈起來時會吸附火鍋湯汁的味道,麵條Q彈中帶有一點點嚼勁的,個人覺得還不錯吃唷。

我點的花雕雞,是以嚴選台灣國產雞腿肉,加入俗稱女兒紅的花雕酒及中藥材浸泡而成。

服務人員有說如果敢吃酒味比較重,可以把連盤內浸泡的酒一起倒入火鍋中煮會更加有香氣。

雖然是花雕雞酒火鍋,但是吃起來沒有厚重的酒氣與苦感,而是呈現淡淡的迷人酒香,

湯頭清淡溫順,雞腿肉也鮮嫩夠味。

 加點的火鍋料由左而右是扁食燕丸、日式芝心包和來自新達港的美味雙丸(花枝丸 x 香菇蝦米丸),

他們的火鍋料都強調手工製作,個人覺得品質口感都還不錯。

紅袍麻辣鍋 $428元

這裡的麻辣鍋跟一般的麻辣鍋不同,是帶有點中藥味的麻辣鍋,香麻不嗆辣,

外面賣的麻辣鍋上層總是會浮一層辣油讓人不敢喝湯,但這裡的麻辣鍋夠味卻清爽不油膩,所以是溫和好入口。

主食點的是美國牛五花,肉量算滿多的。

美國牛五花油花均勻,厚度也剛好,稍微涮一下就很好吃。

薑絲枸杞 $318元

女兒點的薑絲枸杞火鍋,清清爽爽,

主食也是點了美國五花牛,本以為薑絲枸杞主食要搭配鮮魚盤比較對味,不過煮起牛肉片也好對味喔。

天麻百果火鍋 $348元

天麻本身是一種中草藥,百果其實就是銀杏,所以菜單上有寫可紓血潤肺活絡腦細胞,

火鍋湯頭喝起來是帶有蔬果的甜味沒有什麼中藥味,滿清淡的。

飲料由左而右→梅桔冰茶、抹香奶茶、蘋果醋飲、蔓越莓紅茶

但是飲料冷飲部分都不能調整糖度是最大的缺點,喝慣無糖飲料的我們幾乎都喝不到一半就沒喝了。

甜點:

芝麻奶酪,吃起來是有奶香加上芝麻香,甜度適中。

特選冰淇淋

芝麻糊:

冬季才有的芝麻糊,濃郁度很好也不甜膩,芝麻香氣很足夠。

源湯鍋物創意料理,整以來說除了開胃小菜跟飲料Lydia比較不喜歡外,

火鍋跟主食部分都還滿好吃的,份量也很夠,算是好吃又能兼顧健康的料理,算是滿用心滿有質感的一家店。

會建議店家之後針對冷飲推出無糖或可以調整糖度的飲料,增加客人的選擇性。

 

源湯-鍋物創意料理

地址:台南市東區裕信路179號(Google地圖)
電話: 06-331-5084
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(每週二公休)



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料