台南北區美食|台南人小時候共同的回憶:東帝士旁的石頭火鍋『小北觀光夜市-真味火鍋』手炒出30幾年的古早味火鍋!(原海安路老店石頭火鍋)

台南人小時候共同的回憶東帝士百貨,曾經是我小時候很喜歡來的地方。有陣子暑假我爸爸每星期都帶我們來東帝士游泳跟吃美食,我最懷念東帝士的溫蒂漢堡、手扒雞、還有每次來東帝士晚餐一定會在附近吃的石頭火鍋。記得嗎??以前的石頭火鍋是古早味手炒爆香跟炒入肉盤,最後加上湯底煮成火鍋,結帳還要算盤子結帳。在東帝士拆遷後已經好久不曾吃過石頭火鍋了,想不到居然在小北觀光夜市找到了!!
而且聽老闆說他們原本就是東帝士旁的那家石頭火鍋,在地經營已經30多年,歷經與合作股東分開後轉而至海安路自創品牌,幾經搬遷近幾年終於又回到小北觀光夜市來開業,沒想到過了這個多年我還能再找到這想念的味道,古早味的石頭火鍋跟自家自製的火鍋料,濃濃的古早味讓人懷念。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

『小北觀光夜市-真味火鍋』的位置

真味石頭火鍋原本開在海安路上,近兩三年才搬到小北觀光夜市來,店面的位置在A65,位置很好找,就是在World Gym旁的第一個往停車場的入口處,開車來的朋友,可以直接開進夜市內的免費停車場,真味石頭火鍋就在旁邊。

『小北觀光夜市-真味火鍋』的消費方式

真味石頭火鍋的消費方式是依照人頭數計算,每人20元(6歲以下孩子不計),石頭火鍋的手炒基本炒料(乾魷魚和香菇):100元/桌。
現切肉盤(豬/牛)每盤是200元,點餐時記得先點現切肉盤來讓老闆一起手炒爆香。
原則上只有第一次開鍋或有手炒,所以現切肉盤記得一定要點夠,才能讓老闆一次就幫你炒香,如果開鍋後再加點的肉盤就無法再爆香囉!!僅能以清涮的方式來煮肉片。
火鍋的配料基本上都是在冰箱內採自助式取用,依照盤子顏色區分價格。菜單上的人氣菜盤則因為是限量手工製作的,所以不在冰箱內,喜歡吃的記得要先點起來放,不然假日一定會被秒殺,建議可以直接全部都各來一盤。尤其手工貢丸每日只限量60顆,愛吃貢丸的記得先點個兩三盤,因為點一盤絕對吃不夠。

『小北觀光夜市-真味火鍋』火鍋配料自助區

冰箱內的火鍋配料價格是依照盤子花色計算價錢,價格是20元起跳,想吃多少就拿多少。老闆娘說店裡所有的食材與海鮮都是她每天一早到市場選購的,為了要兼顧新鮮度,冰箱內的食材多半不會準備過多,賣完就沒有,遇到市場沒有他屬意的食材,當天也不會採買次等的,所以當天那個食材就不會出現在店裡。
老闆娘也說她知道現在人也不愛吃加工品,所以冰箱中加工的火鍋料也不多,多半會以新鮮原形食材居多。

 

老闆夫妻雖然是年紀大的老夫妻,但對於小細節也是有注意到,像是在每一層冰箱的隔層都鋪上紙箱,看起來真的滿醜的,但這是為了避免食材的血水之類經由冰箱隔層滴到下層而互相汙染。

『小北觀光夜市-真味火鍋』佐料醬料區

佐料與醬料種類不少,居然連香菜、花生粉、白芝麻都有,喜歡什麼配料口味就自行搭配。

『小北觀光夜市-真味火鍋』鍋底基本炒料

石頭火鍋手炒靈魂爆香的食材之一的油品,是以三種特調油調和而成;爆香的食材則有蒜末、洋蔥、蔥段,入油鍋爆香後加上鍋底基本炒料乾魷魚與香菇手炒出香氣。

 

現切的肉盤是老闆最自豪的武器,很少這種平價的石頭火鍋會有肉片現點現切的服務,而且真味石頭火鍋的肉切的也很厚,肉品來源是老闆每日清晨親自到肉舖去拿的,均出自合格屠宰場。

現切牛肉片每盤 $200元

現切豬肉片每盤 $200元

『小北觀光夜市-真味火鍋』手炒石頭火鍋開鍋

開鍋囉~~準備就緒後就可以請老闆娘幫你開鍋~~
石頭火鍋最迷人的地方就是在於先用基本炒料爆香後炒入肉片與部分食材,將其炒至香氣出來,最後再將爆炒的食材撈出,加入湯底,開始煮火鍋。
食材因為多了油爆炒出的精華與香氣會殘留在湯底,整個湯頭會帶點油香與濃郁的古早味。比起一般的火鍋香氣更是無法擋,其實現在已經很少人在做石頭火鍋了呢!!畢竟湯頭要費心熬煮還要準備炒料並且逐一每桌的手炒,費時費工。

湯底是老闆每天用大骨與新鮮蔬果熬煮而成,再加入甘蔗、蘋果等多種蔬果來取代味素,形成自然的甘甜味。

▼爆炒後撈出的牛肉與豬肉盤因為多了手炒的工序,再煮進火鍋中會更有香氣與油香,口感也會多了紮實度。

加入湯底後就可以開始煮火鍋了!!喜歡什麼配料自己加~

湯頭雖然經過爆炒,加上煮了一堆火鍋料但一點都不油膩,滋味也豐富比起單純的火鍋湯底,手炒爆香過就是多了一股香氣,連不喝火鍋湯的我都忍不住喝了三碗。湯底調味如果會覺得太鹹或太淡都可以請老闆娘做調整喔!!

『小北觀光夜市-真味火鍋』手炒石頭火鍋配料

手工貢丸 $70元
我個人超推這個店家自製的手工貢丸,每天僅限量60顆,口感非常彈牙,煮完火鍋後咬下還會迸出肉汁。聽說很多老客人一次來都會先點三盤,因為限量總是殘酷的,晚來吃不到!

手工魚餃/魚冊 $100元(可單點或是點綜合)
手工魚冊我也很推薦,皮薄餡飽滿,包裹的芹菜增加了爽口度。手工魚餃香Q有勁久煮不爛。

手工肉餃 $70元
堅持手作的手工肉餃彈牙度也很好,咬下是滿滿的肉餡香。

冰鎮Q大腸 $100元

大推他們家的冰鎮Q大腸,是以啤酒洗過的所以吃起來不會有腥味。而且這一盤豬大腸份量這麼多才100元,真的很超值。每一塊都切的又厚又肥,吃起來爽度100阿!

紅糟排骨酥 $100元
老闆娘獨家醃料製成的紅糟排骨酥,選用的排骨都是肉多骨頭僅有一小塊的,丟進火鍋煮外層吃來滑Q,肉質又紮實,紅糟與蒜香的滋味迷人,也是一吃就愛上。

粉肝 $100元

老實說我雖然敢吃豬肝,但是外食我都盡量很少點豬肝,畢竟新鮮度不好時很容易踩雷。但在闆娘大力推薦下,我才勉為其難的點了一盤,想不到一吃也讓我很驚豔。粉肝不僅有新鮮而且稍微煮一下就很軟嫩Q彈,完全無腥味,結果本以為這一盤吃不完,最後也是被清盤。

豆皮 $40元
僅炸過一次的豆皮,雖然外觀看起來賣相沒有很漂亮,但煮起來湯頭不會變的很油,吃起來也比較偏薄皮感,軟嫩略帶Q勁。

蛤蜊 $100元

看起來不怎麼樣的蛤蜊,其實每一顆都很大顆又飽滿,煮開後立馬撈起品嘗,肉質飽滿又鮮甜。

茼蒿 $40元

真味火鍋的現切豬肉片,厚度實在,經過手炒後香氣有,紮實度也很不錯。

真味火鍋的現切牛肉片,清涮一下就很好吃,口感嫩且鮮甜,經過手炒後香氣更豐富,層次感更好。

重新找到小時候記憶中的老味道,著實讓人感動,而且收費也很實在。或許老店的裝潢與擺設比不上新創業的店家花很多錢做裝潢打品牌形象,但沒有華麗的裝飾省下店租卻可以反映在成本上。
老實說我那天剛踏進店裡時頓時有種懷疑,這會好吃嗎??看起來不怎麼樣耶!!但是吃過馬上就回到小時候記憶中的老味道,手炒的古早味石頭火鍋那滋味確實讓人想念。用餐間與老闆娘閒聊才知道,現在餐飲業一家比一家還要漂亮有噱頭行銷經費也多,老店生存不易,靠的僅是老客人口耳相傳的熟悉味道,或許因為由海安路搬遷至此沒有刻意行銷,加上小北觀光夜市的人潮不若以往的多,讓他們的客人流失不少,兩老卻一直堅持希望能延續這樣的老味道。
看起來真的不怎麼樣的石頭火鍋,但我只能說這味道你吃了就會知道~~~

 

真味石頭火鍋
住址:台南北區西門路四段小北觀光夜市A65號(Google Map)
電話:06-2518346

時間:17:00-01:00(無公休)
真味石頭火鍋FB粉絲團:點我

真味石頭火鍋活動資訊:

[真粉徵集令]真味火鍋,參加了專屬石頭火鍋店的網站啦!請各位粉絲去連結處按讚+分享此訊息吧!
讓我們給更多喜愛石頭火鍋的朋友們知道!

@wen 美食網站的排名是依照星星數、評論數、評論按讚數去排序的,所以如果網友給的!
*成為網站會員,然後~
1. 星星數越多
2. 評論數越多
3. 評論按讚數越多

達成以上3種條件,則店家的排名就越前面。投票連結:點我

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料