嘉義美食|湯城鵝肉~檜意森活村隱藏版美食,日式老屋裡傳承3代走文創風的鵝肉!


很喜歡放假時就來嘉義走走,距離台南大約一小時車程,嘉義的文化與美食還有歷史留下痕跡總是讓我非常喜歡。來了檜意森活村好幾次了,這次到訪才發現藏身在這裡的老店~湯城鵝肉,一家以日式老屋加上文創風格傳承三代的老字號鵝肉店,在第三代年輕老闆的經營下除了承襲祖父留下的好味道外,更結合創意發想除了開發出新口味的餐點外,也多了伴手禮可以採買,尤其坐在日式老屋裡吃著飄香的鵝肉飯,格外的有味道阿。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


號稱為『台灣小京都』的檜意森活村擁有許多百年歷史的建築,有很多都是從日治時代就留下來的,不但有全台最大的日式庭院建築,也規畫了許多超好逛的聚落。這次再到訪來到了這家位在檜意森活村內的湯城鵝行,一嚐鵝肉好滋味。
湯城是來自嘉義大林的養鵝人家,美味傳承自阿公養鵝的信念,他們擁有自家的鵝場,因此在食材上與肉品貨源的把關也更加的嚴格。

日式的老屋,綠意盎然的庭園在配上幾隻可愛的鵝,好有意境的地方,光是在屋外一夥人就殺了不少底片了。  
湯城鵝行不只有美味的鵝料理,第三代老闆把傳統的本土鵝料理加以創新,結合美學以舒適的用餐環境,讓鵝料理變得更多元也更年輕化,讓更多的年輕人能夠認識鵝料理。


不僅如此,湯城也推出鵝系列的伴手禮,來到這裡能享美味看古蹟還能帶個伴手禮回家,多好阿!
伴手禮有非冷藏的跟冷藏系列,最熱賣的大概就是鵝鐵蛋跟金蔥鵝油了,想在家也能吃到香噴噴的鵝香飯,帶上一瓶金蔥鵝油回家準沒錯。


喜歡他們家的用餐環境,能坐在日式老屋裡享受懷念的鵝肉料理,特別的有味道阿!
不過這裡是日式老屋來到這裡用餐記得要小心輕手輕腳,還有店裡面座位不多,假日人潮多記得事先訂位唷。

湯城鵝行的菜單:

菜單的命名也很有創意分為飽點、小點、切點、喝點、甜點,點套餐更話算,若是人多點雙人套餐或四人套餐也是不錯的選擇。

【雙人套餐 $680】
◆ 飽點任選2份:招牌茶鵝金蔥拌飯、花雕醉鵝冬粉
◆ 鵝肉切點200g二選一:煙燻茶鵝肉
◆ 鵝油拌時蔬:青花菜&高麗菜心
◆ 鵝丸湯、法國鮮果汁(任選2份)


招牌茶鵝金蔥拌飯&鵝丸湯

看起來再簡單不過的白飯加入了少量的紅藜麥、五穀類,再淋上獨家的金蔥鵝油,整個香氣非常迷人,上面的茶鵝給的不少,而且看得出湯城的茶鵝非常肥嫩,每一塊吃起來口感都非常好,香Q帶勁。
鵝丸湯則是選用51鵝肉丸(51%鵝肉+49%豬後腿肉),完完全全的真材實料,好吃彈牙滋味豐富。 花雕醉鵝冬粉

加入花雕酒料理的醉鵝冬粉,爽口又帶點淡淡的酒香,鵝肉豐腴肉嫩,湯頭帶點鵝肉自然的甘甜味。

Q綿鐵鵝蛋
隨餐附贈的Q綿鐵鵝蛋每個餐附的大約是1/6的量。
Q綿鐵鵝蛋是店家滷製兩天讓特調醬汁入味而成的,蛋白彈牙蛋黃綿密,蛋香又濃郁,單吃就很涮嘴。
煙燻茶鵝肉
雙人套餐配200g份量的煙燻茶鵝肉,煙燻香味很好,吃得出他們家的鵝肉每一隻都是非常的豐腴肥嫩,肉質鮮甜又嫩,皮下的油脂也很豐富,口感紮實不柴又有很豐富的香氣!!


鵝油拌時蔬/青花菜&高麗菜心
清燙的青花菜與高麗菜心,川燙的熟度剛剛好保有鮮綠與脆度,左上店裡的招牌香蔥鵝油,簡單味美又清爽。

【四人套餐 $1380】
◆ 飽點任選4份:招牌茶鵝金蔥拌飯*2、花雕醉鵝冬粉*2
◆ 鵝肉切點1/4隻鵝(二選一):花雕醉鵝胸
◆鵝油拌時蔬:娃娃菜&杏鮑菇
◆鵝油炸雙拼(依當日食材)
◆鵝丸湯、法國鮮果汁、冷泡紅茶(補$30)、冷泡烏龍(補$30)/(任選4份)

花雕醉鵝胸1/4隻

四人套餐可選1/4隻的花雕醉鵝胸或是煙燻茶鵝肉,我們選了花雕醉鵝胸。
用藥膳湯底採用傳統藥材及花雕酒提味,不添加味素而是用花雕酒帶出自然甜味,配上少油脂的胸肉部位,口感上多了一點咬勁卻不乾柴,鵝皮又帶點滑嫩,口感上滿豐富的。
《鵝油炸雙拼|酥炸鵝頭&炸鵝丸》
鵝油炸雙拼,每日會依照當日食材不同做變化。今天吃到的是好有創意的炸鵝頭和炸鵝丸。
他們家的鵝丸本身內餡比例就很好,彈牙外也很有豐富的鵝肉香,炸過後香氣更好,而且裏頭肉汁依舊豐富,佐上蜂蜜芥末醬微酸帶辣的滋味有種美式+台式的混搭風,年輕人肯定都很愛。
酥炸鵝頭有點類似東山鴨頭,但少了東山鴨頭的重口味與醬膩感,佐上胡椒與搭配九層塔,越嚼越香停不了。
鵝油拌時蔬/娃娃菜&杏鮑菇
娃娃菜本身就含有豐富的纖維素及微量元素,我一直很愛吃,加上了杏鮑菇淋上金蔥鵝油,美味與視覺都好滿足。而且整體吃來清爽無負擔,基本上我發現這個金蔥鵝油很厲害,不管加拌飯或拌時蔬都會讓原本單調的食材充滿靈魂,連小孩都會變得很愛吃青菜喔。

覺得天氣太熱不想喝鵝丸湯,也可以選擇90元的飲料或是補差價選擇其他飲品。
湯城鵝行不只是鵝料理創新,連飲料都很獨特,像是這款蘋果汁就是風靡全球將近五十年的法國知名品牌Granini酒窩果汁,果汁含量高,滋味也很好。

搭配臺虎精釀的啤酒也很合拍,或是冷泡烏龍、冷泡紅茶也是不錯的選擇,我自己比較偏愛冷泡系列,烏龍跟紅茶茶香都很濃郁。


處在新世代,接踵而來一窩熱潮的進口品牌與料理,是否遺忘了本土傳統小吃的滋味呢?
我自己很愛懷舊小吃與傳統台灣美食,像湯城鵝行這樣保持老味道添加創新因子讓鵝料理不只是鵝料理,也很值得一嚐!
下次有來嘉義玩,別記得來找找傳承三代同卻又不斷創新的「湯城鵝行」這一味吧!!

湯城鵝行

地址:嘉義市東區北門街3號(Google地圖)
電話:05-276-1601#2262
營業時間:10:00~18:00(週一公休)
湯城鵝行FB粉絲團:點這裡
湯城鵝行官方網站:點這裡



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料