台南薑母鴨|冬天吃火鍋一定要吃這一味,在地經營19年永康永大路上超人氣的排隊薑母鴨!!「台中薑母鴨」

大約在1980年薑母鴨開始流行,在各城市的街道上常常可見薑母鴨店,一般的做法是以紅面番鴨、老薑、米酒、麻油拌炒鴨肉至香跟熟後,加入有中藥藥材熬製的湯頭送到客人桌上再以小瓦斯爐煮滾加入火鍋料一起吃,薑母鴨能補氣又活血加上鴨肉鐵質高,因此台灣人習慣在每年秋冬之際來上一鍋薑母鴨暖暖身補補氣。
「台中薑母鴨」,雖然取名為「台中薑母鴨」但其實是開在台南的永康永大路上,5年前遷移到永大路現址(近薛明佳骨科),但加上舊址已經營業了有19年,一路跟著他們經歷了舊店到新店,不能說算常客,但每年冬季少說總會來吃個一次兩次。用料實在食材新鮮,湯頭濃郁滋味好,一絕絕對是他們家的鴨肉,就算是鴨胸吃起來都是Q嫩不柴,也不會有一絲一絲難咬的肉纖維感,另外老闆雖然有點年紀但真的又帥又客氣對待客人也很溫和,是一家雖然網路上的評價不很熱絡,但老饕都會知道的隱藏版好店,尤其寒流來的時候,總要讓你排隊才能吃的到呢!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

「台中薑母鴨」的用餐環境與一般薑母鴨店差異不但,但算是很寬敞。

薑母鴨一份400元(約有7~8塊鴨肉)可指定不要翅膀或是鴨腳,若無特別指定則隨機。菜盤或是火鍋配料單價大多為30~50元左右,很推薦必點的是鴨肉丸、麵線(激推)、鴨腸、鴨心、鴨腱,基本上食材都很新鮮,餃類也都是手工,凍豆腐是用板豆腐製作的,煮薑母鴨口感非常好也很值得一嚐。

後方兩大台對開冰箱放置各式的菜盤配料,可以拿取托盤自己拿,結帳是以算盤子計價。這家的生意好時才流動也很快,食材都很新鮮,記得有時候寒流來生意太好,服務人員補菜盤都補來不及,還遇過一堆客人衝到後方備料區等菜盤的。

「台中薑母鴨」的沾醬也是非常獨特,帶點微微的甜辣滋味,加上豆腐乳的香氣,與其他店家的稍有不同,沾肉或火鍋食材都可以更加分。

麵線 $30元

等待火鍋料煮熟前一定要先點一盤乾麵線墊墊胃,他們的麵線乾濕度很剛好,蔥油與麻油香氣滿溢,我習慣淋上一點豆腐乳沾醬後再加一匙的薑母鴨湯頭一起吃更夠味也更迷人,好吃到每次來都覺得吃一盤很不夠。

點一份薑母鴨400元大約有7~8塊鴨肉,比較特別的是這家可以指定不要鴨腳或是翅綁部位,若無特別指定則由店家隨機給,雖然我很愛啃鴨翅跟腳有滿滿膠質,但因為目前戴牙套無法啃食,所以今天特別指定了不要翅跟腳,老闆索性都給我鴨胸跟腿肉部位。

湯頭濃郁酒香麻油香並重是這家的特色,吃到後面加湯也不會有越加越淡的感覺,而且他們都是用老薑下去煮非使用薑粉,香氣又是更為迷人。

一絕是這家的鴨肉即使是胸肉吃來都是很Q彈的,不會有一絲一絲的肉纖維感或太柴的口感,問了老闆才知道原來秘訣是鴨肉都是新鮮現宰完就入鍋炒,所以鴨肉可以達到彈Q,肉汁也會鎖在肉裡,煮過後更是入味又嫩口。老闆說有些店家是鴨肉送到後冷凍再拿出來炒,所以口感自然不同。

蛋餃一盤50元是手工的蛋餃皮,口感特別好。

米血用的是鴨米血煮完後吸收了湯汁也是非常非常彈Q。

凍豆腐用的是板豆腐製作的,能軟嫩的吸收湯汁,吃來綿密感很好,尤其撈起來咬下湯汁爆出,更是好吃。我也很推薦他們的鴨肉丸跟鴨腱、心跟鴨腸,但因為戴牙套無法吃太硬的東西,所以這次就沒有特別點來吃囉!!

▼這就是牙套人吃的薑母鴨,儘管肉很嫩也是要剪小塊才方便吃,也很感謝這家店可以指定不要鴨腳跟翅膀讓我可以戴牙套都還能解解想吃薑母鴨的饞。

冷冷的天吃一鍋薑母鴨正好,這家雖在網路上沒有很多的分享跟評價,不過卻是許多內行老饕的最愛,今日這一餐750元個人覺得價格也很親民,湯頭好肉嫩入味值得一吃再吃。

 

台中薑母鴨
地址:710台南市永康區永大路二段199號(GoogleMap)
電話:06-2724520
營業時間:16:00~01:00
公休日:不固定



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *