生活資訊分享|2/6口罩購買實名制上路!!口罩哪裡買?教你快速查詢健保特約藥局!武漢肺炎買口罩資訊!

因應武漢肺炎疫情造成口罩荒,行政院長蘇貞昌在2/3宣布,自2/4凌晨12:00 超商與藥妝店不再販售口罩。自2/6起改為實名制購買,民眾須到特約藥局以健保卡插卡購買,全台6000多家健保特約藥局分布地點有哪些?如果你也想買口罩但不知道哪裡健保特約藥局,這一篇來教你快速查詢健保特約藥局唷。
分享資訊大家更清楚,也希望大家不用恐慌 ,口罩有需要的再去買 ,不缺的人不要囤貨唷!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

口罩購買實名制是什麼?

先來跟大家說明口罩實名制的購買方式:
口罩購買改為實名制後,每片降價為新台幣5元,每人一次限購2片,7天內僅能購買1次。若需幫家人或朋友購買每人一次最多只能再多持一張健保卡購買,可避免有人以多張健保卡大量購買囤積。其實我覺得改為實名制挺好的,至少可以確保每一人都能買到一份,無法重複購買也能避免有心人士囤貨。
每家特約藥局每天會鋪貨數量為:成人口罩200片、兒童口罩50片;另外要注意的是為了要分散排隊人流,有特別限制身分證字號尾數單數者(1、3、5、7、9)在週一、週三、週五購買,身分證字號尾數雙數者(0、2、4、6、8)為週二、週四、週六購買;週日不限定皆可購買。

電腦快速查詢健保特約藥局方式

以電腦快速查詢方式如下:
步驟1:點擊網頁:健保特約醫事機構查詢

步驟2:健保特約醫事機構查詢,在區域別與特約類別依照下圖方式點選下拉式選單,然後按下右邊的開始查詢,就可以查到特約的藥局。建議先電話聯繫確認有無庫存再前往!如果離家不遠,當然也建議可以直接出門購買,減少藥局人員忙碌中還要接電話接不完的負擔。

手機app快速查詢健保特約藥局方式

步驟1:首先請先以手機下載app:全民健保快易通|健康存摺app

全民健保行動快易通健康存摺App下載點: iOSAndroid

 

步驟2:開啟全民健保快易通|健康存摺app→選擇院所查詢

 

步驟3:這裡有兩種查詢方式,一種是依照地圖查詢,一種是依照條件查詢,兩種都可以查詢。
這裡先介紹使用地圖查詢,按下地圖查詢後會出現各縣市的圈圈圖,圈圈內的詳細資料是
表示該縣市的健保特約相關數量(這裡包含醫學院、醫院診所跟藥局),我們先選擇台南市,然後按下詳細資料。
基本上我覺得依照條件查詢是比較方便的,大家可以使用自己順手的方式查。


依照地圖查詢:

 

步驟4:在特約類型中選擇藥局後按下查詢

步驟4:會出現很多小房子,依照地圖路線就近選擇,點選小房子會屋出現藥局的資訊

依照條件查詢:

步驟1:只需選擇縣市、鄉鎮市、特約類別選藥局,按下查詢

步驟2:會出現該區域的特約藥局名稱,點選藥局名稱可看詳細資料

 

戴口罩的時機

中央疫情指揮中心也呼籲民眾:「健康民眾不需一律戴口罩」,如果目前身體健康、沒有疫情症狀、抵抗力正常、沒有患有慢性病,也沒有出入醫院需求,就不需要非戴口罩不可,目前也沒有社區感染狀況,民眾無需太恐慌。
若有進出醫療院所則須全程配戴口罩、出入通風不良或是密閉空或是患有慢性病以及有感冒症狀才需要配戴。

2/6口罩購買實名制上路!!這篇幫大家整理了快速查詢健保特約藥局的方式,也希望民眾不要恐慌,更希望武漢肺炎疫情可以盡快過去,大家都能健康平安。
分享資訊大家更清楚,也希望大家不用恐慌 ,口罩有需要的再去買 ,不缺的人不要囤貨唷!

全民健保行動快易通健康存摺App下載點: iOSAndroid

相關資訊最終請依照衛生福利部中央健康保險署公告為主



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *