台南美食|後甲無名米糕~眷村古早味用紅土陶罐炊ㄟ筒仔米糕,20元筒仔白米糕與20元的四神湯!

台南東區的精忠三村,民國五十六年開放進駐,當時是台灣數一數二的大型眷村,全盛時期有一千三百多戶,但因為人口外遷後已經落寞了許多。精忠三村離我家很近,早在十多年前我剛搬到虎尾寮的時候,假日的午後常常騎著機車到精忠三村找美食吃,那時候印象最深的是有個老伯伯會在自家的廚房擀麵皮透過廚房的小小窗口賣起純手工眷村口味的鍋貼跟蔥油餅,還有個婆婆總是騎著推車在路邊賣著蔥油餅,我喜歡買塊蔥油餅然後叫婆婆幫我加超級辣邊騎車邊吃。但是幾年前精忠三村經歷拆遷,早已失去了當年的樣貌,現取代而之的是大型的停車場與新開的寬敞道路,連接裕農路往小東路的道路,交通更方便了,可是我喜歡的眷村美食也不再見了。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡


精忠三村拆除後僅存的住戶並不多,眷村美食也所剩無幾,自小在這一帶長大的朋友告訴我,以前很多他們從小吃到大的古早味都已經不見了,還在的美味比較多人知道的大概就是甜蜜餐飲屋的麵糊蛋餅跟超好吃煎餃,還有榕樹下的外省麵。今天要分享的這家是在精忠三村的無名米糕,算是較少人知道的隱藏版的小吃,沒有招牌跟店名也沒有菜單,僅賣著四神湯跟筒仔白米糕,開店五十年了,目前是由第二代的女兒經手,若不是在地人帶路實在是很難找到的一家老店。


說起台南米糕知名的不少,但多的是觀光客眼中的美味,儘管許多都是在地老店但順應時代潮流的變化多數已走了樣,或許是口味或許是店的外觀或那在地的味道,而像精忠三村這樣除了裝盛米糕的容器與口味甚至是騎著機車穿梭在小小的眷村裡或是坐在寧靜眷村裡吃著懷舊米糕看著僅剩下幾戶老房子與村裡的老伯伯閒話家常,這樣的古早味似乎已不常見。

▼五十年歷史的古早味米糕,用的是這些紅土陶罐裝盛,香氣遠比白鐵製的筒罐還要迷人。

開店五十年的後甲無名米糕,現在是第二代的女兒接手經營,寧靜的店少了觀光客僅有三三兩兩的熟客來外帶,讓我得以有機會與老闆娘聊聊。
老闆娘說民國59年媽媽原本在巷口的三角窗賣米糕,民國62年這裡的屋子建好了後才遷移到現在的地方,他們家的米糕強調以使用半年左右的糯米,不用浸泡洗滌就直接裝入陶罐中。為什麼要用半年的糯米呢?因為舊米沒有新鮮的穀香但是新米的水分又過多,像這樣半年的糯米就剛剛好,炊起來口感也正好軟硬度適中,甚至是吃多也不會胃食道逆流。

▼筒仔白米糕淋上細緻的肉燥,簡單卻飄香迷人。
老闆娘特別挑了兩個缺角的陶罐讓我看看,他說左邊的是民國59年開店就買入的紅土陶罐,可以仔細從缺角處看到整個裡面都是紅土做的,而右邊的是民國70幾年再購入的陶罐(因為已經買不到紅土陶罐了),雖然都是陶罐但是缺角處看進去裡面的內在是白土做的,罐身也多了點亮光漆。


沒有招牌沒有菜單,只專心賣米糕跟四神湯兩樣東西,銅板價20元實在是讓人覺得好佛心。
我坐在店裡看熟客來外帶都是三個五個米糕這樣包,熟悉的老客人來店裡也會一次點上兩粒米糕配上一碗四神湯,悠閒地跟老闆娘閒話家常。
筒仔米糕 $20元

炊好的米糕客人點餐後,倒扣在碗裡,淋上一小匙肉燥,再鋪上一層魚鬆與一塊黃色的醃蘿蔔,看似簡單無比卻很美味。
原以為這樣白白的米糕滋味應該很單調,但意外的是滋味夠但又不會偏過度的鹹香重口味,而是以一種簡單的香氣與多層次的味覺讓人感動。米心很透偏軟但不軟爛乾濕度恰恰好,依舊可以嚐到粒粒分明。
我忽然明白這樣的多層次滋味是一種簡單、味美還有濃濃的懷舊味與時代變遷新舊交替的滋味,頓時有一種感動湧上心頭。

四神湯 $20元

四神湯沒有過濃的四神香,也是一種簡簡單單爽淡的滋味。
裏頭的豬小腸給的不少而且處理得乾淨,沒有燉煮的很軟爛,是帶有一點Q度的口感,令人滿足。
飄香五十年的後甲無名米糕,用簡單的滋味陪伴許多在地人長大的滋味,坐在寧靜的眷村裡品嘗著這個老味道,著實很享受但心裡也很複雜。
雖然時代不斷的變遷,但像這樣保留下來的老味道我希望可以一直一直陪伴著我們。

 

後甲無名米糕(精忠三村無名米糕)
地址:台南市東區建東街63巷17號(Google地圖)
電話:06-2366096
營業時間:05:30~13:00(不定時公休,老闆娘說不常休一年頂多休個五六天而已)



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料