台南小吃|跳脫傳統!創新的炸碗粿、義式香草碗粿、川辣碗粿好特別!麻豆文靑風的碗粿店「南方米造」

前陣子去了一趟有趣的麻豆一日遊,回來把照片發在粉絲團跟IG立馬引起熱烈討論的炸碗粿就是這家南方米造。
敢把店開在知名的碗粿蘭隔壁,一定要有兩把刷子!這家南方米造前身是阿嬌姨碗粿,其實在麻豆也是在地的碗粿老店,新生代接手後把店裡重新打造出小文青風,除了延賣傳統碗粿外,更大膽推出義式香草碗粿、酥炸碗粿和川辣碗粿。
保留了古早味碗粿的香氣與Q度,酥炸碗粿多了一層微酥口感,沾上塔塔醬,吃來清新不油膩。川辣口味我也很喜歡,多了辣勁味道也比較厚重,愛吃辣的朋友一定會喜愛。來到麻豆,要是你也吃膩了一般傳統的碗粿,這家南方米造的創新口味你們一定要來嚐嚐看。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

View this post on Instagram

#酥炸碗粿我第一次吃到欸 #南方米造 – 來麻豆一定要來吃一下碗粿啦!!!傳承30年來的阿嬌姨碗粿,新一代接手後注入新元素,打造出店內小文青風。 古早味紅磚風格的店加上文藝復古的結合,把傳統碗粿結合創意開發出:酥炸碗粿、川辣碗粿、義式香草碗粿,讓充滿老靈魂老味道的碗粿,也能跟上時代的潮流。 – ==== ==== ==== ✅古早味碗粿 $35元 ✅義式香草碗粿 $35元 ✅酥炸碗粿 $50元 ✅川辣碗粿 $50元 ==== ==== ==== – 📍南方米造 🏠台南市麻豆區新生南路7號 ☎️06 571 3126 🈺️08:00~20:00 ❌周一休 – #麻豆 #麻豆美食 #麻豆小吃 #台南 #台南美食 #台南小吃 #碗粿 #台南碗粿 #麻豆碗粿 #酥炸碗粿

A post shared by 台南好Food遊 (@lydia_itainan) on

南方米造店開在麻豆區的新生南路上,隔壁就是知名的碗粿蘭。店的外觀以木質打造出古樸的感覺,雖然店名聽起來很文青,但其實是傳承阿嬤阿嬌姨,30年來的方法來製作碗粿,阿嬌姨碗粿原本就是麻豆的碗粿老店,新生代接手後保留傳統製作方式,加入新的元素與創新的點子,希望能讓麻豆的代表性指標美食碗粿能跳脫傳統,與眾不同。

來吃碗粿這一天巧遇阿嬌姨,立馬請她跟自己的Q版人形立牌站一起,讓我們拍下這一張可愛的照片。阿嬌姨一直說自己剛從田裡工作回來,這一身衣服髒兮兮的,不好意思入鏡,真的很可愛。

南方米造店內的裝潢也是走古樸風格,牆面甚至保留了紅磚的復古感,用餐空間算滿大的。

店內也兼售枝仔冰城的冰品,吃完碗粿可以來一下冰枝透心涼。

堅持使用來自無米樂芳榮米廠,100%的在地秈稻老米,搭配的的沾醬醬油是菁寮的萬味香醬園,每天碗粿都是新鮮製作,再用這古早味的竹蒸籠蒸過。

南方米造的菜單|MENU

南方米造賣的品項有古早味碗粿、義式香草跟酥炸碗粿、川辣碗粿、肉粽跟三款湯品、滷味小菜以及飲料,都是銅板價。義式香草、酥炸碗粿、川辣碗粿這三款是每日限量,不過要特別注意酥炸碗粿只限內用喔!

今天同行的朋友比較多,索性全品項都點了一份,每種碗粿從碗的顏色以及外觀就可以分出品項。
有碗上方有一圈紅色的是川辣碗粿、倒扣的是酥炸碗粿、有黑胡椒顆粒跟香料的是義式碗粿、剩下的就是古早味傳統碗粿囉。

 古早味碗粿 $35元

古早味碗粿有著許多的紅蔥頭,比起其他三款,香氣較為單純。裡面的配料算滿豐富的,吃的到整塊的肉角和很大塊的蛋還有蝦米。
南方米造的碗粿跟一味品或是富盛號的碗粿不同,口味上是比較偏淡一點點的白碗粿,口感Q軟,印象中小時候阿嬤用大灶自己做的碗粿就是這種味道的白碗粿,比較偏古早味吧!!

義式香草碗粿 $35元

比起傳統的碗粿,這顆義式香草碗粿多了點香草與胡椒的香,在味道上會比較偏重一點點,如果是追求氣味比較明顯的,可以選這款。

川辣碗粿 $50元

愛好吃辣的我,偏愛這款川辣碗粿,據說是老闆跟四川的朋友共同研發的,跟傳統與義式比起來,這個川辣碗粿更為重口味,單吃不沾醬其實就滿有味道,辣度灌滿了整個碗粿裡裡外外,非常夠勁的辣,吃來涮嘴又不膩口,愛吃辣的朋友一定要吃吃看。

酥炸碗粿  $50元

第一次見識到碗粿居然也有酥炸的,把蒸好的碗粿裹上一層薄粉後酥炸,雖然是炸過但意外的是並不會很油膩,吃來就跟傳統碗粿差不多只是外層多了一點乾爽與薄酥的口感,佐上塔塔醬又是不同的風味,我很喜歡這個酥炸碗粿,雙重的口感很特別,可惜沒辦法外帶!!

南方肉粽 $35元
同行友人點的肉粽,居然沒有分食給我就獨享了,只能描述友人形容的口感,這裡的肉粽是黑米養生粽,肉粽米Q,料也中規中矩。

虱目魚丸湯  $30元

虱目魚碗湯用簡單的蒜頭酥與韭菜提香,跟一般外面賣的比起來,走清淡爽口的風味。

豬血湯  $30元
豬血湯表現得也中規中矩,豬血沒有難聞的味道,搭配碗粿非常適合。

花生豬腳湯  $60元
花生豬腳湯熬煮的很軟爛,湯的顏色幾乎都是豬腳熬出的膠質,濃郁好喝。

來麻豆湯然一定要來吃一下碗粿,傳承30年來的阿嬌姨碗粿,新一代接手後注入新元素,打造出店內小文青風。
古早味紅磚風格的店加上文藝復古的結合,把傳統碗粿結合創意開發出:酥炸碗粿、川辣碗粿、義式香草碗粿,讓充滿老靈魂老味道的碗粿,也能跟上時代的潮流。
看著這些碗有不少都是古董級的了,經年累月在高溫的蒸籠中都幾乎要變形,真得很懷舊阿~有來麻豆,也來吃吃看吧!

南方米造
地址:台南市麻豆區新生南路7號
電話:06-571 3126
營業時間:07:00~19:00
公休日:周一
南方米造FB粉絲團:https://www.facebook.com/MIricecake/



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *