台南麻豆美食|麻豆市場內六十年老店,在地人才知道的超平價私藏美味「德春米糕」

我喜歡逛菜市場,有人說要快速認識一個城市,就要從菜市場走起,雖然現在傳統市場已經逐漸被超市取代,但仍有小部分傳統市場,依舊每天人聲鼎沸。
傳統市場中不管是賣菜、賣魚賣肉或是熟食小吃,能看得出當地文化人文的習慣,與婆婆媽媽跟攤販交談也可以如看新聞般擄獲第一手當地的小道消息,尤其圍繞在市場周邊的美食小時熟食,無論是味道或是價格亦或者是飄香多年的在地味,總是讓人驚喜連連。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

「德春米糕」是位在麻豆市場內一家小小不起眼的小店,賣的僅有米糕、當歸鴨、肉燥飯小菜等等,在當地也是飄香了數十年,如果不是走進市場裡,倒也也不會發現的一家店。
原本僅是要一嚐麻豆市場口的無名土魠魚羹,但已完售,正在收攤的阿姨跟我說順著他們店往裡走,市場內的米糕也是在地人都在吃的六十年老店,推薦我去嚐嚐看,這才讓我有幸可以一嚐這等樸實的美味。

才一腳初初踏到攤位前,老闆立刻就招呼著我進店裡坐,原本僅想坐在店外的座位,但碰上霸王級寒流,這氣溫僅有不到十度,見老闆叫我坐店內比較暖,心裡也覺得特別暖,鄉下小店就是充滿人情味阿。
「德春米糕」賣的品項不少,價格通通都是銅板價,單人用餐花個百元不到就能很滿足。米糕、當歸鴨跟滷豬腳絕對是必點。畫完單後看到陸續來買的在地人點了不在菜單上的骨邊肉湯,一碗才25元,滿滿一袋,立馬加點。

米糕 (中) $35元

米糕可選大中小碗,炊的透透的糯米淋上循古早味手法滷製的肉燥,鋪上魚鬆與兩三片的醃漬白蘿蔔,簡單又美味。
「德春米糕」的肉燥是以肥肉居多,入味又滿是膠質,這米糕乾濕度也剛剛好,熱騰騰的入口,糯米香摻著肉燥的香氣隨這熱氣撲鼻來,咀嚼入口尾韻帶點甜甜的肉燥味,再配點醃漬的白蘿蔔,甜酸解膩剛剛好。

肉燥飯( 小) $20元

一樣是搭配醃漬的蘿蔔片簡單的肉燥飯,倒是這白飯我覺得稍稍偏軟跟濕,與米糕相較記憶點相對弱。

當歸鴨 $40元

燉煮的很軟嫩的當歸鴨肉,給了整支的鴨腿好大一支,這鴨肉不僅軟嫩還很肥腴,皮厚油脂多,鴨肉的部分還保有口感,加上這湯頭也很濃郁,值得一嚐。

 

豬腳 $30元

滷到非常入味的豬腳,上桌是剔除了骨頭僅剩下肉的部分,吃來有點像萬巒豬腳,是肉Q加皮脆的口感,蘸上醬油膏辣椒膏搭著蒜末一起吃,著實是美味又便宜的一盤豬腳。

滷蛋 $10元、滷丸 $5元、滷豆腐 $5元/個
滷味也都滷的金黃又入味,搭配米糕來吃增加滿足感。

骨邊肉湯 $25元 

不在菜單上的骨邊肉湯,是看到在地人點才知道的,很一碗滿滿的骨邊肉只賣你25元,CP值真的很高,很推薦大家必點。雖然這碗湯是搭配白菜跟高湯的味道,算是安全牌的口味,但如果可以用薑絲來搭配應該會更有鮮味。
骨邊肉就是熬煮湯頭的豬大骨剃除的肉,估計是每日限量,要吃要碰運氣唷。

民國48年在市場邊設攤的「德春米糕」已經走過一甲子的歲月,依舊是屹立不搖的美味,這家觀光客不知道只有在地人會吃的老店,米糕跟當歸鴨都是必點,簡單樸實的味道,花個百元不到就能吃得很滿足,今天這一桌兩個人只花175元,心滿又意足,台南的在地小吃就是連價格都這麼平易近人呢!

德春米糕
地址:台南市麻豆區忠孝路4-4號(第三市場8號攤)(看地圖
電話: 06-5722084
營業時間: 13:30~19:30
公休日: 不固定

如果您也喜歡我的文章,一杯咖啡錢,小小的贊助,會給我大大動力唷!!



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *