台南美食|隱藏在巷弄的超低調人氣小吃,一吃成主顧的超強米糕「炮店米糕-無名米糕」

在台南的巷弄間隱藏不少屬於在地人的味道,我喜歡這樣鑽進台南的巷弄,品味屬於台南人的味道。像是這家炮店米糕,就藏身在中山路的小巷弄間,沒有店名,卻低調的超人氣。聽說原本巷口有一間慶雲行專賣煙火爆竹,因為慶雲行掛著炮店,再加上米糕店沒有店名,所以也有人稱這間米糕店為「炮店米糕」。上次原本要來吃,結果遇到下午休息時間沒吃到,這次剛好來附近覓食,很幸運有停車位所以就跑來吃了。「炮店米糕」的米糕帶黏黏的Q綿口感,你會覺得上面的醬汁跟米粒完全是一體的,配上肥嫩但不膩的肉燥,還有香香的魚鬆,真的是會讓人一吃就成主顧。店內的肉餃湯也是經典,加上賣的品項多且便宜好吃,成為不僅是學生也是許多在地人喜歡的一家店。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

「炮店米糕」開在中山路八巷,夾在中山路與青年路之間,雖說是低調的店家,但用Google Map定位仍然可以找得到。也可以直接搜尋方云云麵包店,「炮店米糕」就開在麵包店隔壁而已。
簡單的店面,沒有店名僅掛上米糕、肉燥飯的老舊小招牌。五坪大的店面,用餐時間總是客滿。

店裡的用餐環境就像是一般的小吃店,簡簡單單的,店裡的阿姨也很親切,遇到熟客人都會話家常幾句,我喜歡這樣簡單又樸實的台南人日常,一碗米糕配上一碗肉餃湯再點上幾份招牌的滷味,百來元就是輕鬆又滿足的一餐。

「炮店米糕」的食物種類很多,光是看菜單就足以讓人眼花撩亂。從米糕、飯類、麵食到湯類、粥品、鍋燒、麵線、小菜滷味等等都有。如果是像我一樣有選擇性困難的人,會建議多人一起來吃,就可以每種都嚐到一次,不然就是要多來幾次才能全部吃過一輪囉。小菜類像是蔥花蛋、荷包蛋、煎魚肚等等都是現點現做,若是遇到用餐時間人多,就要小小的等待一下。

要特別提醒如果是第一次來的朋友,拿了菜單記得在菜單旁邊拿一張小白紙,選好座位後把要點的餐點寫在小白紙上,再交給阿姨。不要直接畫在護貝的菜單上喔。

今天只有一人來用餐,點了米糕、乾油條、煎魚肚、荷包蛋跟肉餃湯,總共是145元

  
米糕 $25元(有分大中小碗)
 

點了小碗米糕,這裡的米糕是比較偏濕的口感,吃來帶黏黏的Q綿口感,你會覺得上面的醬汁跟米粒完全是一體的,配上肥嫩但不膩口的肉燥,滿滿膠質入口,加上香酥的魚鬆,真的會讓人想再多點一碗來吃!

荷包蛋 $10元

我看許多人都會指定點蔥花蛋,但我個人偏愛半熟荷包蛋。這裡的荷包蛋都是現點現煎,可以指定全熟或半熟,若沒有特別指定,正常就是半熟上桌。

特別愛半熟荷包蛋,戳破蛋黃先小吸一口蛋液,剩下的攪拌在米糕中,米糕吃來和著蛋香,又是另一種味蕾的享受。

煎魚肚 $75元

虱目魚肚是完全無刺的,採現點現煎,魚肚雖然不大厚度也不夠好,但煎得功力不錯,有將油脂逼出,呈現外酥內嫩,帶點焦香味,非常好吃,我也很推薦必點。

乾油條 $10元

簡單的油條淋上滷汁,沾點辣椒吃也不錯。但因為不是現炸得油條,所以沒有辦法呈現出酥脆口感僅能品嘗香氣,是比較可惜的地方。

肉餃湯 $25元

肉餃湯也是必點,一碗才25元。肉餃紮實度不錯,咬下滋味也很豐富,搭配清爽的湯頭用韭菜來增加香氣、油條來豐富口感,簡單卻美味。

台南這幾年已經是許多人周休二日會安排個輕旅遊的好地方。比起許多觀光客聚集的名店,我更喜歡像「炮店米糕」這樣樸實又簡單的小店家,餐點便宜好吃,還有濃濃的人情味,專屬台南人的日常,你們也吃過了嗎??

炮店米糕-無名米糕
地址:台南市中西區中山路8巷5號
電話:06-223-3817
營業時間:0930–1500;1700–2000
公休日週:日公休 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *