台南中西區美食|台南人的日常早餐鹹粥配油條好豐盛『大勇街無名鹹粥』大清早就人插插插lâng tshah-tshah-tshah的鹹粥、虱目魚料理、肉燥飯!

台南人很樸實,但是台南人的日常早餐我覺得真的滿浮誇又豐盛的。以前小時候覺得早餐吃魚肚湯、肉燥飯、鹹粥、米粉湯、肉粽碗粿似乎非常的稀鬆平常,到了我漸長大後才發現原來這是台南獨有的台式早餐文化,相較於一般人早餐吃的吐司、燒餅油條豆漿,台南人的傳統日常早餐真的是變化多又很豐盛。
小時候看爸爸透早很愛在廟口吃上一碗肉燥飯配魚肚湯,問過爸爸為什麼一大早就吃油膩的東西。爸爸說因為很多鄉下人吃完早餐就要下田工作或是做勞力的”穡頭”sit-thâu,所以早餐吃得飽才有體力工作。
或許是這樣的飲食文化流傳到現在,所以台南有不少的傳統小吃都是一清早就開賣,而且生意好的店人潮可是插插插 tshah-tshah-tshah,甚至晚起就吃不到呢!不僅如此像這樣的早餐幾乎都有一個共通點就是銅板價就能吃超飽,像是在中西區大勇街的這家『無名鹹粥』就是這樣的一家店唷!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

不想錯過美食資訊!?請點下圖加入台南好Food遊的Telegram頻道!

加入台南好Food遊頻道 https://t.me/itainan

最即時的美食資訊都在這裡

台南人的台式傳統早餐~鹹粥

台南賣鹹粥的店家不少,這家是開在大勇街的無名鹹粥,算不上是隱藏版,但比起台南的鹹粥名店,這家是觀光客較為鮮少知道的,來吃的多半是台南人居多。
清晨五點半開賣,聽說每天一早客人就不少,我去的時間是平日約莫上午九點,外帶跟內用的客人也是沒停過。來店裡的幾乎都是熟客,一來就很熟悉的點一碗鹹粥或是肉燥飯、肉粽再配個魚皮湯或魚肚湯。台南人就是熱情,儘管店老闆忙進忙出遇到熟客仍然會邊忙邊話家常。

 ▼鹹粥是店裡的招牌賣點,光是備好準備外帶的就擺了一堆,生意真的超好。

▼鹹粥的兩大明星配料蚵仔和虱目魚肉堆得跟小山一樣,光看就讓人食指大動。

 大勇街無名鹹粥價目表

鹹粥 $55元、油條$15元(整根)

雖然稱之為鹹粥,但其實是以湯泡飯的方式呈現,配料有蚵仔、虱目魚肉,再撒上蒜頭酥、芹菜來提升香氣。這一碗配料還不少,55元的價格在市區還滿合理的,而且蚵仔飽滿肥嫩熟度也是剛剛的好,虱目魚肉口感細緻加上都是無刺的,老人小孩也能很放心地吃。

魚骨熬製的湯頭清甜鮮美,加上蒜酥與芹菜的提味,香氣更是清新自然,一早就能喝上這一碗熱熱的湯真的很讓人滿足。因為點了油條,店家看我忙著拍照擔心油條吸走我整碗湯,還一直跟我說湯不夠喝可以再加湯呢!!

吃鹹粥當然要配上油條!來這裡吃鹹粥別忘了點上一份油條喔!!
大用街無名鹹粥的油條有分為整根跟切成塊的,我喜歡吃整根浸在湯裡吃的時候咬下的那種嚼勁,絕對是比切塊還要爽快。

點整根油條的吃法是可以直接沾湯吃,就像吃油條配熱豆漿一樣,也可以撕塊丟湯裡吃。他們的油條不是走酥脆路線的,而是比較略厚一點的軟Q再帶點咬勁的口感,香氣非常好油膩度我覺得也少,一碗鹹粥配上一根油條就是完美的搭配囉!!

吃完這一碗鹹粥配油條,對面的阿伯一坐下就點了肉燥飯,那香氣撲鼻而來硬是讓我已經飽足的肚子又唱起歌來!隨即外帶了一份肉燥飯。看著桌邊那鍋滷肉燥,顏色與香氣都很吸引人。

肉燥飯小 外帶$20元 內用$15元

外帶回家的肉燥飯雖然稍冷,較不那麼油嫩,但比例幾乎是以肥肉跟豬皮為主的肉燥,香氣與滑嫩度非常好,滷製的入味鹹香中帶點甜甜滋味,整體香氣迷人卻不油膩,而且內用才15元,很值得一吃。

吃過不少鹹粥,大勇街的無名鹹粥我覺得也是很值得吃的一碗,除了美味鮮度外,這一碗鹹粥更有著濃濃的在地人情味,透清早坐在這小店裡吃上一碗鹹粥,嘴裡的鮮甜與心裡的回憶,我想這就是台南人的日常阿!!!

大勇街無名鹹粥
地址: 台南市中西區大勇街85號 (Google Map)
電話: 06-2267028
營業時間: 5:30-13:30
公休: 農曆初三、十七,假日順延
大勇街無名鹹粥FB粉絲團: 點我



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *