台南美食|廚房有雞~台南第一家正宗花雕雞!秋蟹正是時候,秋季限定花雕螃蟹鍋一鍋兩吃來囉!


在台南開了13年頭的『廚房有雞』,以古法秘製的正宗花雕雞料理成為台南第一家最道地的花雕雞料理。相信台南人只要講到花雕雞首選一定是『廚房有雞』,他們家的豬骨煲也是我的最愛。老闆為了習得花雕雞料理,多次赴廣東找老師傅拜師學藝,堅持將最道地的花雕雞料理帶回台灣,在多次的調整口味後,將台南人對美食的標準與味覺融入料理中,終於打響名號穩固在台南第一家正宗花雕雞的頭銜。店內除了花雕雞一鍋三吃外,特色沙白跟澳門豬骨煲也是強項,另外微涼秋天正是吃蟹的好季節,限量的花雕螃蟹鍋也別錯過。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

『廚房有雞』目前在台南有兩家分店,分別是中華東路上的中華總店以及北安路上的旗艦店,為了將自家的扛棒做穩,兩家都是以直營店的方式經營。中華總店雖然開在車水馬龍的中華東路上,不過附近有多處停車場,來用餐也不用擔心停車的問題。


有兩間店面大的中華總店,用餐空間寬敞也舒適,裝潢是以簡約風格中參著東方的藝術元素,整體有一種不過分華麗的簡單氣派感,滿適合家庭聚會、帶長輩來用餐也不失面子。

『廚房有雞』菜單:

來到『廚房有雞』推薦必點絕對是店裡的經典招牌花雕雞一鍋三吃(一乾二滷三湯),一道料理就能品嘗到三種不同層次的味覺享受。跟我一樣愛”稱大骨”的朋友,純正的澳門豬骨煲大口啃肉的爽快滋味一定要試試看,另外用老火湯煲出的滋補養生雞煲濃郁的雞湯讓人吃過就難忘,還有像是麻辣花雕烤魚或是季節限定的花雕螃蟹鍋都是招牌菜色。店裡的料理大多有分為大小份,人少也不用擔心不好點菜!如果是第一次來用餐不知道怎麼點餐也可以請服務人員推薦唷。


▼隱藏在角落邊的聖緹亞冰淇淋四種口味任你吃,免費無限供應唷。

先來看看我們這次吃的菜色有:
正宗花雕雞 (小) $560元、花雕螃蟹鍋 $990元、滋補養生雞煲 #780元 、9A澳洲和牛 $380元、
蒜香豬小排(小)$300元 、
糖醋鱸魚片(小)$280元 、櫻花蝦高麗菜 $180元 、私釀酸梅湯(壺) $139元 、
手工流沙破酥包(6顆) $240元


正宗花雕雞 (小) $560元((內附送粄條、花雕高湯,可一鍋三吃)

點用花雕雞會附上特製粄條與菜盤,待會就能變身一鍋三吃囉!!
一吃先品嘗乾鍋、二吃為滷吃煮上特製粄條享受粄條吸附花雕醬汁的美味、三吃加入高湯品味花雕雞火鍋的湯頭香氣。

正宗花雕雞:一乾二滷三湯,一鍋三吃,多層次風味享受花雕雞的醬香與酒香

店裡的扛霸子正宗花雕雞,選用肉質彈牙的野生霸王雞,搭配花雕醬文火拌炒入味,上桌前淋上花雕酒煨煮3分鐘讓香氣更入味也讓酒氣煮開。服務人員開鍋時的花雕酒香陣陣撲鼻而來非常迷人,花雕酒經過煮開後沒有酒味只留下酒香迷人,連小孩都敢吃。
特別喜歡他們家的雞肉醬香入味,酒香迷人,因為是用野生霸王雞所以肉質彈牙還帶點緊實跟韌度,入味下飯。
二吃加入特製粄條,略為拌炒有點類似滷吃的感覺,吸飽醬汁的粄條,Q彈入味香氣迷人,鍋中的雞肉也越偎越香。

三吃加入高湯,變身花雕雞火鍋,鍋中殘留的花雕醬汁讓火鍋湯頭變得更富有香氣,菜盤大多選用自然的原型蔬菜,不用加工鍋料,很符合我的喜好。


花雕螃蟹鍋 $990元(秋季限定) 限量須提前預約

花雕螃蟹鍋:一鍋兩吃,一吃蟹肉鮮甜飽滿,二吃蟹膏與花雕酒香融入冬粉中,滋味鮮美酒香迷人


選用來自日本的佐渡花蟹,上桌前先在廚房以秘製花雕醬快火拌炒,鎖住花蟹的肉質的鮮甜,也讓花雕醬的香氣煨入蟹肉中。
這道料理要讓花蟹入味又不至於讓肉變老,算是是考驗廚師的功力,選用的花蟹都是公蟹,蟹膏滿滿,一整個鮮甜。比起花雕雞更是不同的風味,花雕雞比較多醬香,花雕螃蟹則是滿滿的酒香。

▼來自日本的佐渡花蟹,肉質飽滿鮮甜有彈性,蟹膏濃郁,一吃可品嘗花蟹的細緻肉質與花雕酒香。

二吃加入冬粉拌炒,冬粉吸飽了湯汁後 ,蟹膏與花雕酒香融入冬粉中,滋味鮮美,一不小心就吃了兩碗。

滋補養生雞煲 #780元

滋補養生雞湯煲:雞肉與老火湯再融合花雕酒,熬出濃郁雞湯香,暖心暖胃。

進入秋冬,廣東餐館裡最火熱的就是吃藥膳煲,這一道滋補養生雞煲湯頭是用當歸、雞骨、昆布、干貝熬煮四小時的老火湯,燉煮後分裝小包裝冷凍,待客人點餐時才會取出再加熱,上桌時可以先品嘗老火湯自然食材熬出的鮮甜滋味。


加入雞肉後再淋上花雕酒,整個熬煮後湯頭更加濃郁。選用的野生霸王雞彈牙肉緊實,經過熬煮後雞肉的甜味與肉汁進到湯裡面再融合花雕酒的香氣,整鍋的雞湯非常的香醇迷人。秋冬滋補這一道雞煲湯算是不上火的料理,暖心又暖胃。
本來看似平凡無意的一道料理,卻意外被這濃郁的湯頭吸引,是今天我最愛的一道料理。

單點:9A澳洲和牛 $380元
 
點了A9澳洲和牛來涮煮滋補養生雞煲,現點現切的A9澳洲和牛,獨有的雪花紋光看就很美味。
滋補養生雞湯屬比較爽淡的風味,沒有過重的滋味搶走牛肉的風采,輕涮幾秒鐘入口,肉質細膩多汁,入口即化,湯頭因為多了牛肉涮煮也增加了甜味。

蒜香豬小排(小)$300元

豬小排經過特製的蔬果醬料後冷藏醃漬3天,讓它整個入味再炸過,表面金黃微焦的豬小排,去骨切小片方便入口,雖然經過炸過但依舊保留肉汁水份不乾澀,口感較Q香氣也很好。

糖醋鱸魚片(小)$280元


糖醋鱸魚片,外酥內軟十分可口,鱸魚本身肉質Q度較高,切片無刺方便好入口,酸溜滋味相當開胃下飯。

櫻花蝦高麗菜 $180元

清炒高麗菜清甜帶脆,搭配櫻花蝦快炒讓高麗菜更加提味,尤其脆甜的口感包覆著櫻花蝦的香氣, 每一口都是鮮甜不油膩的滋味。

手工流沙破酥包(6顆) $240元


『廚房有雞』特製的流沙破酥包,趁熱吃最好吃。
外皮是層層交疊的麵糰薄薄酥香有層次,吃來有點麵香加奶香,裡層包裹著的是芋泥跟蛋黃流沙,一口咬下滿溢的芋泥與流沙緩緩流下,讓人驚喜的滋味,而且最意外的是它不油膩又不甜膩,當作飯後點心好合適,這我真的超愛的。

私釀酸梅湯(壺) $139元 
雖然因為拍照延遲喝有點沉澱,但攪拌後仍舊可以感受到它的濃郁度,甘醇順口微酸微甜,有古早ㄟ滋味。

本來就喜歡『廚房有雞』的豬骨煲跟花雕雞,這次再品嘗到花雕螃蟹與滋補養生雞煲,都意外讓我很驚艷。從食材的講究到料理的工序,每一道都是功夫菜考驗廚師的功力,難怪可以深根台南13年,成為台南人心目中唯一的花雕雞專家。
一點點花雕酒入菜,暖心暖胃,秋冬之際最合適囉!!

廚房有雞中華總店
連結:官網FBIG
電話:06-2882656
地址:台南市東區中華東路三段199號(Google地圖)

廚房有雞北安旗艦店
電話:06-2832929
地址:台南市北區北安路一段161號(Google地圖)
北安店附屬停車場:台南市北區育成路61號(Google地圖)



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料