台南美食|宝鰻鰻魚飯專賣店~活鰻現殺、現蒸、現烤!!有日本鰻師父傳授真功夫的道地烤鰻魚飯!


在赤崁樓周邊開店兩年多的宝鰻鰻魚飯專賣店,強調現殺又現烤鰻魚飯,開店的老闆姊夫是日本人在日本Yokohama的鰻魚餐廳工作十多年,於是把自己的兒女送往日本學習後,將日本鰻魚飯的精隨帶回台灣開店。
因為店就開在我的日文補習班附近,這一天補完習下課跟同學準備覓食午餐,想到了這家店於是就決定了來此用餐,這才有機會走進這家店。宝鰻主要強調是活鰻現殺現烤,所以新鮮沒有腥味,據老闆娘說不新鮮的鰻魚因為腥味重加上肉質容易散開所以一般店家無法以鹽烤呈現,僅能以醬燒販售,而他們家因為是活鰻現烤所以能做到醬燒與鹽烤兩種風味。
醬燒吃的到日式風味的醬汁的甜香,鹽烤吃的到炭烤本身更明顯的香氣,喜歡品嘗鰻魚炭烤原味的就點白燒,喜歡醬香多一點的就點醬燒。

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

宝鰻民權店開在民權路上靠近全美戲院與赤崁樓,門口以木質門裝潢充滿濃濃日式風,老闆說近期在東平路也有開了二店,一店由兩姊弟的姊姊負責經營,二店則是弟弟負責。
兩家店屬性都是一樣的大家可以就近選擇吃。

宝鰻鰻魚飯專賣店用餐環境

店裡座位是屬於狹長型,座位不算少大約可容納30人左右,老闆娘說二樓也有大約可容納30~40人的用餐空間。
裝潢上則是用了大量的日本繪畫圖,像是招財貓、相撲選手跟富士山活潑感十足,儘管是平日仍有團體聚餐,若是假日建議先訂位比較好。

宝鰻鰻魚飯專賣店菜單|Menu

鰻魚飯分為整尾鰻魚的松、竹(鰻魚大小重量不同)、以及半尾鰻魚的梅,此三款都可以做醬燒或是鹽燒。
松、竹附上5樣小菜與鰻湯、茶碗蒸跟水果,梅則是附上4樣小菜與鰻湯、茶碗蒸跟水果,小菜會不定時更換不同菜色。
另外也有其他的日式定食(像是炸蝦、海鮮、鱈魚定食等)滿足不敢吃鰻魚的客人需求。
覺得單吃定食或鰻魚飯太空須也可以再點一些炸物或單品來搭配吃,像是每日限量的鰻肝,就很少見。

現場也有提供冰麥茶可飲用。

鰻肝 $180元2串

先上桌的就是限量的鰻肝,因為一隻鰻魚僅有一個肝,而2串就要用掉8顆鰻肝,必須看店家每日處理的鰻魚數量有多少才能吃到,所以彌足珍貴。
我聽說這道烤鰻肝可是許多老饕必點,不過因為是每日限量所以不見得每次都可以吃的到。
炭烤的鰻肝外層酥脆裡面軟嫩,微微焦酥的香氣完全沒有腥味,不過一定要趁熱吃才美味。

梅 鰻丼 $350元 (醬燒)

宝鰻的鰻魚飯都是使用來自雲林跟屏東外銷日本等級的小活白鰻,尺寸雖然不比鱸鰻大,但肉質相對比較細緻。
現殺後將鰻魚先烤再蒸,脆化內部的刺,讓客人在吃的時候能比較好入口,接著再用日本師傅的正統關東式做法,刷完醬後上烤台烘烤。

醬燒的鰻魚比起鹽燒來說會比較多醬香,僅在靠近尾端可以感受到炭烤的香氣。
小活白鰻吃來肉質細緻彈牙無腥味,也不會過油膩感,加上醬汁的甘甜滋味很下飯,而且完全都是無刺的。

米飯用的是日本新瀉上等的越光米帶點芋香,吃來飽滿帶Q又香甜。

因為鰻魚飯本身就比較重口味,所以搭配的小菜都是清爽口味,尤其醃漬的白蘿蔔還滿解膩的。

日式風味的茶碗蒸裡面料也不錯,口感滑順。

附上的鰻魚湯適用取下來的鰻魚頭下去熬燉,清爽自然甘甜。

梅 鰻丼 $350元(白燒)

好友點的白燒鰻魚飯,小菜跟我的醬燒鰻魚飯略有不同。

白燒鰻丼與醬燒不同之處在於醬燒是刷醬進行烤炙,而白燒則是以鹽下去直烤,若不是新鮮的活鰻魚是無法用白燒的,主要是真空包裝的鰻魚若以白燒後吃,會有腥味,加上肉質不新鮮在烤時翻面會容易散掉,所以必須要新鮮的鰻魚才能做白燒料理。

       

本來以為醬燒有醬汁的甜味會合我味,結果相比較之下我更愛白燒的氣味。
因為是鹽烤所以可以很直接就品嘗到烤炙的香氣,也能更顯出鰻魚肉質本身的鮮甜。

道地日本關東式做法的鰻魚飯,以新鮮活鰻現殺現蒸現烤,不但沒有腥味魚肉口感也極佳,不管是醬燒或是白燒都讓人喜歡,限量的鰻肝也很大推,喜歡吃鰻魚飯時的人也可以吃看看唷!!

 

宝鰻鰻魚專賣店(民權店)
地址:台南市中西區民權路二段245號
電話::06 221 8792
營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
宝鰻鰻魚專賣店FB粉絲團:點這裡

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料