【食記│台南】阿太伯臭豆腐~只賣六日的假日美食…殘酷版限量臭豆腐!爆汁椒鹽臭豆腐,好啾西!

undefined 

一直很喜歡吃臭豆腐,總覺得臭豆腐是很奇妙的食物。

雖然有很多人對於那股獨特的氣味敬謝不敏,但也有人愛死了臭豆腐那臭中帶香的味道,

像我就是那種對臭豆腐又愛又恨的人,愛臭豆腐的香酥脆卻對走進攤位那陣陣的發酵味偶有抗拒。

因為超愛吃臭豆腐, 所以每一次出門旅行只要當地有臭豆腐攤,肯定要來上一盤,享受那好滋味。!

undefined 

最近在仁德意外發現這個小攤~阿太伯臭豆腐。

雖然才剛開業一年,不過據說是在地人推薦的小攤,老闆超級率性,一週只賣假日兩天,下午兩點開始擺攤~賣完就收。

是假日才吃的到的美食,而且聽說泡菜跟臭豆腐份量都超多,CP值爆表喔!

undefined 

攤位上賣的僅有簡單的香酥臭豆腐跟椒鹽臭豆腐,還有最近老闆才開始試賣的秘滷藥膳臭豆腐。

undefined 

簡單的攤位,還算乾淨明亮,沒有黑黑臭臭的油漬。

攤位雖然取名為阿太伯,但是阿太伯本人並沒有想像中的老啦!哈哈

undefined 

因為臭豆腐都是現點現炸,所以要有耐心的等候!

等待的時候,有發現老闆油鍋裡的油還滿乾淨的,而且有用油溫表控制溫度,難怪我來這裡吃臭豆腐都沒有看到油煙衝天的感覺。

老闆說他們可是天天更換新油,雖然一星期只賣兩天但是仍堅持不使用回鍋油唷!

undefined 

有些臭豆腐為了要搶酥,會經過二次油炸,或是加大油溫去炸酥。

阿太伯的臭豆腐酥脆的秘訣就是每一塊炸到一定的程度時,老闆會用剪刀剪成兩小塊,讓每一個切口面可以均勻炸酥。

undefined 

起鍋還要在這個廚房紙巾上吸一下油,才能上桌。

undefined 

老闆用來裝泡菜的容器也很特別,整個看起來就是乾乾淨淨的,聽說泡菜還是阿太伯自製的呢!

undefined 

祕滷臭豆腐  $40元(小)

undefined

 

先點一盤秘滷臭豆腐來嚐嚐,這是阿太伯最近才剛上市的新產品。

整塊的臭豆腐經過細火和藥材的精燉,藥膳的氣味都有入到豆腐裡面。

祕滷臭豆腐的味道是比較內斂的,吃完會有淡淡藥膳的氣味停留在口中漫延。

undefined 

臭豆腐的厚度比一般的臭豆腐要厚實,臭豆腐的口感還不錯。

咬下去的時候,湯汁入到豆腐的最深層,光看這個豆腐的洞洞就知道有多入味。

阿太伯自製的辣椒醬,自然的辣椒香氣很夠,辣度也很強,沾著吃更是對味。

個人超推它們家的秘滷藥膳臭豆腐,愛吃臭豆腐鍋的朋友,買秘滷臭豆腐回家加點金針菇跟蔬菜食材煮火鍋,感覺應該還不賴!

(PS:老闆趕快開賣麻辣臭豆腐鍋吧!)

聽老闆說這個秘滷藥膳臭豆腐目前每日限量一鍋,賣完就沒有了,要吃要快阿!

undefined 

香酥臭豆腐  $55元(大)

undefined 

現點現炸讓客人可以吃到最新鮮最酥脆的臭豆腐,這是阿太伯的堅持。

undefined 

因為是採中油溫控制,所以臭豆腐起鍋外層吃起來是比較薄酥的口感,臭豆腐因為有經過剪刀剪過,所以切口的酥脆感更是明顯。

厲害的是,我喜歡他們的外層酥脆但是內容卻是軟嫩爆汁如豆花般的滑嫩口感,口感非常豐富。

用筷子輕夾臭豆腐,還能感覺臭豆腐酥脆的外表下藏著ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的軟嫩內涵,

臭豆腐吸滿醬汁,輕咬就可以噴出汁來,好過癮。

undefined 

臭豆腐的大小是一般女生也很好入口的大小,整個非常入味,剛炸起來咬下去每一口都是酥脆的卡滋卡滋口感,

再加上阿太伯的醬料也很合味(清淡不過鹹),讓臭豆腐的味道變得更多汁。

我們點的是大份的臭豆腐,阿太伯選用的臭豆腐厚度實在,又很扎實。

所以兩個人吃完一盤就幾乎可以感覺到有 6-7 分飽,而且阿太伯都會很豪邁的撲上一層滿滿的泡菜,吃起來又飽又過癮。

undefined 

椒鹽臭豆腐  $40元(小)

undefined 

椒鹽臭豆腐跟香酥臭豆腐不一樣的地方在於起鍋時老闆會灑上一層薄薄的椒鹽提味。

而醬汁則是另外以小碟子裝,整個口感是比較偏乾式的,主要品嘗的是豆腐的焦香味。

undefined 

椒鹽臭豆腐外層薄酥,椒鹽的味道讓香氣更加分不少。

因為與醬汁分盛,臭豆腐整個吃起來就是香酥脆,裡面的豆腐也是保有滑嫩的口感,吃來沒有多餘的味道,十分清爽。

跟香酥臭豆腐比起來兩種口感不同,內層都是滑嫩口感,唯有外層的口感不同,老闆說兩種臭豆腐各有所好,不過我比較鍾愛椒鹽臭豆腐的獨特香氣啦!

undefined 

特別要說說阿太伯的自製泡菜,酸甜不辣,高麗菜清脆新鮮,吃起來十分清爽解膩。

夾一塊臭豆腐配點泡菜再加上阿太伯自製的超強辣椒醬一起吃,對味夠勁。

undefined 

阿太伯臭豆腐算是近期吃過的傳統小吃中最清爽養生的一家店。

料理清爽不油膩,口味清清淡淡,卻仍能突顯其料理的美味度。

雖然是簡單的臭豆腐但感覺的出老闆的用心,薄酥的臭豆腐藏滑嫩的心,吃過難忘。

只是目前只有假日才吃的到,而且還是限量的殘酷版美食,晚來聽說買不到,殘念阿!

阿太伯臭豆腐

店址:台南市仁德區中正路二段297號

電話:0977 383 991 (建議可以電話預約,避免久候)

阿太伯臭豆腐FB粉絲團:https://www.facebook.com/阿太伯臭豆腐-769146439830975/

(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

Lydia ~一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??

歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁
  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料