【食記│台南】六甲媽祖廟剉冰~會讓人勾起童年回憶的獨特麵茶剉冰

聽說台南六甲有一間號稱是台南縣內最老的冰店,從民國二年賣到現在已經整整一百年了!

傳承四代的好味道,靠的不但是實在的味道與在地的濃濃人情味,更讓人意想不到的是剉冰裡面竟然加了麵茶!

沒錯!就是古早味的麵茶(也有人說是米仔麩啦)!

也因為這樣,一知道有這麼一間店我二話不說就趕在放假日立馬來嚐鮮,更顧不得感冒才剛剛好點呢!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

我們要找的這間老冰店就開在六甲的恆安宮前,因為恆安宮供奉的是媽祖,所以在地人都稱這間廟為媽祖廟!

而這間冰店因為沒有招牌,所以也被在地人取名為媽祖廟剉冰。

說是冰店,其實充其量只是個冰攤,簡單又很古早味的推車,上面掛著幾座大陽傘遮蔽日曬,

客人一多起來,就可以看到店家很快速的擺起旁邊的桌子椅子,

這鄉下的廟前廣場空地大桌子椅子搬來隨便一擺一放就是一桌,整個就是這麼隨興跟自然。

老冰店可不是店家說了算,人家可是獲得南瀛縣政府認證過的百年老店唷!

 

這裡的挫冰料有粉粿、粉條、綠豆、紅豆、大紅豆、湯圓、芋頭、仙草和鳳梨等等…。

一碗30元,餡料隨便你要加幾樣都可以喔!

 

湯圓還是現煮的。

 

賣冰的阿伯雖然很少話,但感受的到鄉下人的純樸與靦腆,就像阿伯瞄到我在拍照,

舀完我們的冰還很害羞的把冰稍稍往前停頓一下讓我拍,實在是好可愛喔!

這一碗是我老公點的,裡面只加了粉粿和湯圓。

他們的粉粿整個看起來晶瑩剔透,口感Q彈!

聽說這裡的粉粿粉條都是老闆每日現做,而且這粉粿和粉條都是來自老闆家傳的傳統大灶大鼎柴火熬煮出來的。

所以是貨真價實的古早味啦!

而這湯圓因為是現煮的,從鍋裡撈出來都還是熱呼呼的,

所以跟這挫冰吃起來頗有潮州燒冷冰那冷熱交替冰火五重天的奇妙口感。

第二碗是我點的,裡面加了芋頭、湯圓、鳳梨和麵茶!

有沒有看到這才是正港的古早味啦!好感動喔!我長大好像都沒看過麵茶了。

 撈點餡料和著麵茶吃,麵茶淡淡的醇香不但沒有搶戲,還讓整碗冰香氣多了不少。

芋頭綿密Q彈還散著淡淡的芋香。

鳳梨也是店裡的超牌,用小火熬煮的蜜土鳳梨,整個鳳梨吃起來酸酸甜甜,氣味很自然也好古早味。

稍稍攪拌品嚐麵茶略帶淡淡的麵粉和芝麻香氣,一整個就是香阿。

或許是麵茶也略略帶出甜味,其實若要加麵茶一同吃,建議可以請老闆糖水減半加,才不會太甜喔!!

這一碗麵茶挫冰吃的我滿是感動,整個思緒都回到了童年,想起那個窮人家沒有錢買牛奶喝只能喝米仔麩的年代。

尤其又是坐在自己熟悉的家鄉也跟娘家一樣的純樸鄉下,眼眶中滿是感動的淚水!(害我又想念起我阿公和阿嬤了!)

我想這百年老店賣的不僅是一等一的好滋味外,更是能撫慰遊子思鄉的情懷呢!

(慶幸六甲離我們家僅有40分鐘的路程,想念我阿公阿嬤的時候隨時都可以來吃,只希望這好味道可以一直傳承下去阿!!)

 

 

六甲媽祖廟剉冰
地 址:台南市六甲區仁愛街38號(恒安宮前廟埕)
電 話:(06)6981694(夜) 0936245605(日)
營業時間:上午7:00──下午6:00

(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

 

Lydia ~ 一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??

 

 歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料