【食記│台中】梅子活海鮮餐廳~尚青海味!每日澎湖直送的生猛活海鮮

10月中安排了一趟台中小旅行,算是在忙碌生活裡的小舒壓。

兩天的小旅行裡,我們特別來到沙鹿的梅子活海鮮餐廳用餐,
這家梅子餐廳先前就看過吳恩文大哥跟一些部落客帶路來品嚐過,而且聽說它可是許多海鮮老饕的口袋店。
印象很深刻的是這家餐廳一直都是秉持著:「只做自己喜歡吃敢吃的料理給客人」。
而且他們的海鮮都是自家的漁船捕撈來的,來自澎湖空運每日新鮮直送。
上次看到恩文大哥他們還有吃到跟拳頭一般大的大蛤,有夠吸睛的啦!
所以這次來台中就循著美味來給它探探路品嚐一下囉。

雖然梅子餐廳的內部裝潢看起來新穎氣派,但是聽說它可是在民國78年就已經開業,
算是已經走過20幾個年頭的老店了。
梅子餐廳的第一代老闆從小就在高雄海邊捕魚賣魚,對海鮮有很深的認識,民國78年才開始轉為餐飲業。
目前餐廳是由第二代的小老闆接手,很好玩的是老闆有三個兒子聽說大兒子是負責自家漁船捕撈的部分,
二兒子則是負責餐廳外場接待,而廚房的大小事則是由三兒子負責。

梅子餐廳自家就有漁船他們自家的漁船目前的漁獲量幾乎是占梧棲港的六成量。
而店裡的海鮮主要都是來自自家漁船捕撈再空運直送到餐廳裡的水族箱裡存放,
所以可以掛保證的是餐廳裡吃到的海鮮絕對是新鮮海味。

比拳頭還大的大蛤,我可是第一次見到。聽說店裡的招牌菜之一就是這道大蛤生吃。

因為是第一次到訪,加上對海鮮不熟悉,所以這次我們是由小老闆直接幫我們推薦料理,
我看來店裡的客人大多也是以老客人、熟客居多,大家來店裡一坐下都是不看菜單的,
直接就請小老闆出菜,完全都是很放心的交給小老闆處理。
我想這大概就是梅子餐廳的人情味吧!

招待開胃小菜:鳳梨蘿蔔

主要是把白蘿蔔加鹽脫水與新鮮鳳梨醃漬兩天,是店裡面的招牌開胃小菜。
嚐的到蘿蔔的爽脆口感與鳳梨的酸甜氣味,整個是很自然的風味也是很開胃爽口的一道小菜。


招待的熱茶


生魚片:

這一份生魚片光從擺盤整個看起來就很大器。生魚片共有三種分別是鮭魚、水針和野生紅魽。

水針魚聽說是身價不斐有時候是有錢也吃不到的的魚種,全身看起來晶亮透白,
水針魚本身魚小肉滑,加上背上還有一排交錯的細刺,是很考驗廚師刀工的一項食物。

這生魚片吃來魚的味道比較清淡,能細細品嘗的是魚肉的細緻口感與嚼勁。
如果比較怕魚腥味的朋友可以把店家附上的金桔擠一點在沾醬裡面沾著吃喔,會更能感受到魚肉的鮮甜喔。


來自澎湖海域的野生紅魽味道鮮美,肉質Q彈,是老饕口中生魚片的首選阿!
而且主廚給的紅魽還滿大片,一口一片超爽快的。

鮭魚生魚片用的是鮭魚兩側腹邊的肉,所以油脂特別豐富,肉質也特別細緻鮮嫩,
主廚把它捲起來在搭上少許的洋蔥絲,多了一點鮮甜感阿。


月亮蝦餅


這道月亮蝦餅也是主廚的拿手好菜,看一下這個剖面圖魚漿的部分明顯偏少,而是以真材實料的蝦子居多。
雖然這蝦子不是很大尾,但是卻是很有誠意給的數量還真是多阿。

整個外酥內鮮的口感又不油膩吃一次真的就讓人難忘。



三杯龍膽石斑

會噴汁的石斑魚你吃過嗎??
梅子餐廳的三杯石斑一口咬下就是可以感受到石斑魚豐富油脂在口中迸出的感覺。

這道三杯龍膽石斑也是梅子餐廳的招牌菜色之一,
採用每日現撈的深海龍膽石斑,先裹粉炸過鎖住魚肉本身的水分,再以三杯的料理方式處理。
札實的魚肉、豐富的油脂和膠質每一口都品嚐的到,
這龍膽石斑用三杯的方式料理我還是第一次吃到,不過我超愛這一道菜的,連咱們家的女兒也很難得的狂喀了好幾塊。

XO醬炒飯

這道XO醬炒飯聽說是店家用自家自製的XO醬拌炒的,
炒飯的部分炒的是粒粒分明也比較偏乾香不油膩,是好吃而且會讓人一碗接一碗的炒飯阿。
炒飯裡面的干貝絲多到每一匙舀起都嚐的到,還有那個頭不小的蝦子也給得超多的。

海菜滑蛋

之前吃過的海菜大多是以涼拌處理,但梅子餐廳的海菜加入了滑蛋不但增加它的香氣也多了滑順感,
這一盤嚐的到海菜本身的脆度也讓本身粗造的海帶多了滑潤順口的感覺,
是一道看似簡單但吃起來很讓人驚艷的料理。
連我那一向不吃海帶海菜的女兒,這一次都吃了兩大瓢呢。

水針魚蒜頭湯

店家把剛剛生魚片裡的水針魚做成了一魚兩吃,魚肉部分做成生魚片,剩下的部分拿去煮湯,
湯裡僅有加了蒜頭與少許的枸杞和九層塔另外再加上一些蛤蠣,所以整個湯喝起來是清爽又鮮甜魚肉則是帶點韌性。
只是這個水針魚是屬於細刺的魚,要吃可是要格外小心,像我自己就比較怕細刺又多刺的魚。


飯後水果

這樣一道又一道的料理整個上完我們的肚子也撐到一個不行。
今天的四菜一湯一共是1600元價格雖偏中上,但老實說他們的食材與料理口味都是比起一般的熱炒店還要精緻有質感的多。
對我來說一分錢一分貨,偶爾犒賞一下自己也是很不錯的一件事啦!
而且在用餐的過程中小老闆也會不時的來關心客人的需求甚至和客人閒聊。
一聽到我們是從台南上來台中玩的還會推薦我們幾條路線遊玩!
有讓我深刻的感受到出門在外還是有濃郁的人情味。

雖然梅子餐廳開在比較不那麼鬧區的沙鹿,但是我看這假日來用餐的老客人也是不少,
相信它已經成功的抓住許多老饕的胃了。
而且我發現它整個不論是餐廳的質感或是美味程度都是宴客或宴請朋友的首選阿(絕對不失面子)。

對於吃遍各地美食的我們來說,旅行中能品嚐到這等的新鮮美味又能感受的人情味,
是旅行中最棒也是讓人記憶深刻的回憶。

台中梅子活海鮮餐廳
電話:04-26625365
住址:台中市沙鹿區中山路473-2號
營業時間:11:00~14:00 17:00~21:00

 
(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

Lydia
一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??

歡迎加入Lydia的粉絲專頁
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

 




相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 推!加收!!
    本來還在想價味會不會很貴啊!!四菜一湯1600多元,看來真的是不貴,列為口袋造訪名單,
    謝謝分享!!!

  2. 您好 不好意思打擾了
    我在facebook成立了一個減重社團喔~
    社團網址是www.facebook.com/groups/ifit.healthy/
    如果您是認真想了解增重減重訊息可填寫線上詢問表
    http://goo.gl/yc818

  3. 李亭亭推推!
    我最愛吃生魚片了!!
    Lydia照片拍得太好了~
    害我好想現在立刻衝下去台中找我男友,叫他帶我去這裡吃!
    我倆都很喜歡海鮮,有機會我們一定嘗嘗~!
    謝謝Lydia的分享喔~~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料