【旅遊│嘉義】輕旅行:玩樂朴子~”在地郎”教你來朴子就要醬玩

說到嘉義旅遊,你會想到什麼?阿里山神木?還是新港交趾剪粘藝術村?亦或是笨港的天后宮?

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡
今天Lydia要來分享的是嘉義朴子這個純樸的小鎮,雖然一樣是在嘉義,但朴子一直是個比較鮮有觀光客會來的景點。
就連住在南部的我對於朴子這個地方的認識也僅止於小時候的課本裡所讀到的地名。
這次恰巧有"在地郎"伯雄的帶路帶我們玩樂幾個私房景點跟隱藏版美食,也才能讓我們得以進一步認識朴子呢!

朴子清朝時名稱為「猴樹港街」、「樸仔腳街」,於民國 9 年更名為「朴子」。
境內的朴子溪鄰近東石港,早期朴子溪水運功能尚可的時候,朴子主要就是就以進出口貿易為主,
後因朴子溪改道河床淤積,主要的貿易功能才逐漸由東石港取代。
另外朴子過去也是台灣手工刺繡的四大重鎮之一,
聽說當年全盛時期在「配天宮」前的開元路就有多達二十幾家繡莊,形成一條極具特色的刺繡街。
接著就跟著Lydia一起來玩樂朴子,一起吃吃喝喝認識朴子吧!

船仔頭藝術村


一早來到朴子可以先由船仔頭玩起,船仔頭是朴子溪畔最典型的三合院聚落,早期朴子溪還是主要的對外進出口源時,船仔頭是貨源集散地,
居民主要以農產業維生,只是現在隨著產業沒落人口外流,現在這個村子裡幾乎已經剩下老人和小孩,形成了所謂的黃昏故鄉。
後來在許多人的努力下成立的這個船仔頭市民農園,積極推動船仔頭的觀光,
來這裡除了可以體驗搭牛車以及農村生活,還可以騎單車、鹹蛋DIY、搭獨木舟與龍舟甚至還可以體驗到夜宿三合院民宿體驗傳統的農村風光。

這裡也有提供單車可以遊船仔頭以及朴子溪河堤

船仔頭教育農園裡有規畫可以烤肉的磚窯

每一棵樹上都掛著趣味的俗諺俚語,很有鄉土教育意義,很適合學校的戶外教學

如果是團體還可以事先預約甕仔雞、烤番薯當午餐吃喔!


騎著單車沿著朴子溪河堤的自行車道走,可以來到朴子溪畔這裡有全台唯一可以搭龍舟的地方

搭乘淨心號可以一窺朴子溪的紅樹林生態文化以及賞鳥區

身為記者的敏政大哥,是船仔頭文教基金會董事,一向以推動朴子溪環保守護朴子溪為志向。
透過伯雄的介紹我們認識了敏政大哥,其實敏政大哥也是獨木舟的好手,我們這次也是打算要來體驗一下玩獨木舟的樂趣喔!

敏政大哥正在示範如何玩獨木舟

這個獨木舟很平穩也很好玩,就算是一個人也可以輕鬆駕馭,是很悠閒不費力的活動

我們去的這天因為是颱風過後溪水有點濁加上是漲潮,所以溪水看起來很不清澈。
不過好在朴子溪的水沒有臭味,所以玩起獨木舟來還滿舒服也悠閒,除了有那麼一點熱外,不過還好敏政大哥有幫我們準備了斗笠遮陽。
我們一家三口連同敏政大哥四個人划著兩艘獨木舟,一邊滑一邊聊天,一時興起還會來個獨木舟PK賽呢。

划完獨木舟還意猶未盡,敏政大哥提議我們來一起來玩划龍舟,雖然只有我們一家三口跟敏政大哥划起來稍稍有點吃力,
但從未體驗過划龍舟的我們還是覺得好新鮮好有趣。

這輩子大概只有這麼一次可以體驗到龍舟手奪標的快感,連女兒都很不怕高的躍躍欲試呢。

晴預約餐坊

划完獨木舟感覺肚子已經咕嚕咕嚕的叫,眼見也已近中午時分,於是我們來到晴預約餐廳吃午餐!
要到朴子玩的前幾天恰好在三立台灣尚青看到這間餐廳的介紹,
晴預約餐廳是一家很特別的一人餐廳,老闆娘黃淑晴是個很有多彩多藝的單親媽媽。
因為是一人餐廳加上晴阿姨希望讓每一個來用餐的朋友可以一來不用等就有餐點可以吃,
所以來這裡用餐不但要事先預約座位還要事先預約餐點才吃的到喔。

晴阿姨的陳年高粱酒枸杞香腸又香又好吃,肥瘦比例也剛剛好,剛划完龍舟的我們一下子就喀完了。

老公的漢方養生羊小排火鍋

聽說阿姨的羊小排鍋夏天跟冬天的湯頭會有點不一樣,所以可以在夏天吃來也不覺得躁熱。
我喜歡這個羊小排鍋不只是湯頭清甜會回甘,連羊肉都好甜好鮮又沒有羊羶味。

我點的澳洲馬扎禮拉乳酪海鮮鍋,這個鍋那天在台灣尚青看到就讓我口水直流了!
這個鍋底可是用乾酪炒香後再加水與鮮奶熬成的,香氣十足阿。


晴預約的有十幾種火鍋也有簡餐等,阿姨說鄉下都是"做事人",為了讓每一個人都吃得飽才有力氣工作,所以份量都比較大一點,
害我這個火鍋可是跟女兒一起合吃還吃了兩回合才吃完耶!!

晴阿姨的廚藝好,手藝也好。是個多采多藝的媽媽,店裡不但有許多藝術品擺飾也有阿姨親手做的拼布手提袋。
阿姨平常也是婚禮主持人,真的是超厲害的阿!

店裡的擺飾都是阿姨的收藏,整個店十足溫馨,讓人感覺像在家一樣舒服。

神斧創意精品刺繡

吃過午餐稍作休息,繼續可以來到神斧創意精品刺繡欣賞朴子最著名的刺繡文化。
早期朴子可是台灣的刺繡重鎮,雖然現在有很多刺繡大多被機器電繡取代,但是神斧很好玩,
他算是少數還保有傳統手工的刺繡和並結合新技術的電繡做出創意新潮的刺繡作品。

神斧的作品小至鑰匙圈大到神明衣與廟會的八仙彩、布幔等都有

像這個三太子的神明衣真的很精緻,聽說右邊那套藍色有棒棒糖的神明衣還是三太子托夢指示要神斧幫祂做的呢。

還有這尊三太子人偶就是被林義傑扛到沙哈拉沙漠那尊

另外這裡也有創意的刺繡小物吊飾,這是小老闆研發的創意,讓刺繡不是只有侷限於傳統的神明衣、八仙彩。
像這個小神衣也是設計得很可愛,真的是把神明衣都可愛化了,買來過香爐後掉在車上保平安也不錯。

電影「陣頭」裡的三太子玩偶也是出自神斧

這個Q版的三太子,真的是太卡哇伊了啦!

如果有喜歡的東西,只要拿取下方的籤再到櫃檯結帳即可

神斧的創意小物真的是讓我們愛不釋手,你看他們連外包裝都好有創意!
最後我們一個人選了一個小吊飾買回家,感謝小老闆有偷偷的打個小折扣喔。


阿胖冷飲 ~菜燕冰—-完整文章在此

阿胖冷飲在朴子當地已經堪稱是老店了,聽說已經有70年的歷史,目前是由第二代老闆接手經營。
這裡賣的冷飲聽說都還遵循古法使用大灶、木炭來熬煮,所以得以保留傳統的好味道。

阿胖除了有賣菜燕冰和冷飲外,也有賣整塊的菜燕和綠豆粉粿,一塊只要八元,這個金黃色的菜燕是有加砂糖的可以直接吃。

白色晶瑩剔透的顆粒,則是沒有加砂糖的菜燕。老闆賣的菜燕冰用的就是這種沒有加砂糖的菜燕。

阿胖冷飲的菜燕冰共有五種口味,分別是花生、香檳和可可亞、桔汁、杏仁。聽說最熱賣的就是花生、香檳和可可亞三種口味。
菜燕冰喝的到古早味的飲料,菜燕脆脆的口感又有點像是現在的QQ奶茶,是很令人懷念的味道!

蒜頭蔗埕文化園區 蒜頭糖廠

蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代可是全台第三大廠。目前則是結合台糖特有的五分車,以「蔗埕文化園區」發展成觀光景點。

古樸的木造建築的車站,很有日式風格

一起搭車五分仔小火車出遊去

園區裡有百年製糖工場可以參觀,還有各式鐵道相關文物以及火車可以欣賞,是一個結合鐵道與糖業的地方,
尤其園區裡還有百年蒸汽火車可以欣賞,是一個適合帶小朋友來走走以及拍照的好地方。

來到糖廠當然免不了要吃一下糖廠的冰消消暑囉!

東石漁人碼頭  — 完整文章點此

東石漁人碼頭是嘉義縣政府近年來規劃的觀光景點。
主要是以「風」、「陽光」、「魚」、「船」、「海洋」以及「燈塔」等元素呈現。
其主體設施包含海洋文化館、特產館、商店街、觀海亭、浮橋市場、海邊漫步平台等,並結合原有的漁港功能,提供多元化的服務
去的這天正好碰上東石漁人碼頭海之夏祭的閉幕活動,請來了可愛的罐頭寶貝人偶。

這一片潔白的人工沙灘是小朋友的最愛,假日的漁人碼頭可是滿滿的遊客阿

大面積的親水池加上兩旁不斷噴水的水柱,親水區是夏天裡最佳的玩水勝地,來這裡別忘了幫孩子多帶一套衣服來玩水喔!
傍晚時分還可以欣賞東石漁人碼頭最著名也最美的夕陽喔!

修吳氏蚵捲


來到東石不要忘了品嚐東石的蚵仔,東石可是全台灣蚵仔產量最多的地方喔,而且東石的蚵仔一向是以肥美飽滿吸引老饕!
吳氏的蚵捲每一條都炸的酥脆,裡面的蚵仔吃起來卻仍保有多汁飽滿的口感。
敢吃生蚵的人不要忘了嘗嘗這裡的鮮味生蚵,每一個蚵仔都是又肥又飽滿。

蚵仔煎也是店裡的招牌,這裡的蚵仔煎上面會灑上花生粉增添香氣

在產蚵仔的東石,吃到的蚵仔煎裡面的蚵仔真的是多到不像話,每一顆都好飽滿,真的是在我們台南看不到的啦!


其實如果有時間建議也可以安排兩天一夜的行程,晚上除了可以逛逛朴子夜市外,
也可以夜宿三合院的民宿感受一下農村生活,第二天還可以沿著海線往台南或布袋玩喔!
這次真的要感謝"在地郎"伯雄的帶路,才能讓我們得以深入了解朴子這個小地方,
有別於其他熱門的景點或滿是陸客的觀光地,其實台灣真的還有許多小故事小地方小人物值得我們去探訪呢!

財團法人船仔頭藝術文教基金會
官方網站:
http://www.chau-a-thau.org.tw/
地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭13號  
電話:05-3702667

晴預約餐坊
官方網站:
http://www.ching-restaurant.com/index.php
地址:嘉義縣朴子市應菜埔永和里49號之24
電話:05-3661600,0922-595565

神斧創意精品刺繡
官方網站:
http://www.shenfu.com.tw/index_.php
地址:嘉義縣朴子市博文街211號
工廠電話:05-3706384

阿胖冷飲
地址:嘉義縣朴子市中正路119號
電話:05-3702960
營業時間:9:00~19:00

蒜頭蔗埕文化園區
地址: 嘉義縣六腳鄉工廠村1號

東石漁人碼頭
地址: 嘉義縣東石鄉東石村
交通指引
1.走台17線或西濱快速道路(台61線)接東石鄉,於縣道168右轉即可抵達漁港。
2.走中山高下嘉義水上交流道,接縣道168,經朴子可後可達漁港。
3.走二高請於水上交流道下,轉接台82線,於嘉45線交流道下接縣道167往朴子方向,
到朴子轉接縣道168後可達漁港

修吳氏蚵捲
營業電話:05-3732852
地址:嘉義縣東石鄉東石村4-5號



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *