【體驗】苗栗。雲洞山莊一泊二食~群山環抱,雲霧裊裊的幸福民宿

這次能獲得FunP瘋體驗的邀約走訪位在苗栗的雲洞山莊,從獲知體驗資格後就讓我相當期待,尤其是雲洞山莊壯觀的山景與雲海一直是攝影達人的最愛,加上在要前往雲洞的前幾天恰好又獲知雲洞山莊榮獲觀光局台灣十大幸福民宿的殊榮,因此此次的出遊更是讓我期待萬分!

雲洞山莊位於經常起霧的三義最高山頂,因為這裡經常是雲霧籠罩、瀰漫,彷彿是雲霧的家一般,因此稱之為『雲洞』。

早在21年前,大湖地區最重要的廟宇—聖衡宮為供奉觀世音菩薩而在這裡建造一座瞭望台。雲洞莊主湯雲珍的另一伴—-湯阿婆志願打掃環境、煮食茶水給香客飲用,久而久之為便於往返於是舉家遷住現址。
 香客也因景致迷人而流連忘返,常央請湯阿婆烹調裹腹的小點、熱飲;湯阿婆道地的手工客家菜經輾轉相傳漸成口碑;便於這座不起眼的小平房做起在地客家小吃。
 湯阿婆準備的菜單全是自家三餐內容的延伸;如山邊的野菜、家藏的福菜、梅乾菜、酸菜,後山坡上亂跑的雞隻。實在道地的菜色深受遊客的喜愛,為方便想多享受山野夜晚寧靜的蟲鳴蛙叫的遊客們—-雲洞山莊民宿應運而生,直到今日。 (資料來自:
雲洞山莊官網)

雲洞山莊除了有提供住宿服務外,在雲洞山莊旁還有個適合賞景、休憩的玻璃花屋平臺-仙客騋茶舍。這裡有店家精心研發的小點心、南瓜派、地瓜派、雲端咖啡等,讓遊客們可以邊喝咖啡邊賞景。

入住雲洞山莊的那天,我們一家人在傍晚時分就抵達了雲洞山莊。想不到這時候仙客騋茶舍已經來了不少的遊客,除了邊喝咖啡邊聊天外,不少人也架起了腳架準備捕捉即將曇花一現的夕陽!

我們一家人先將行李拿到房間裡放,因為我們有小孩,雲洞山莊的老闆也很貼心的自動幫我們換成了兩大床的四人房。

大大的床鋪,軟硬適中,棉被也很柔軟。每個房間還有很大面積的窗戶,可惜我們住的這一面沒有什麼景觀,不然一起床就可以看的到雲霧籠罩的雲洞,我想心情一定更棒!


雲洞的房間沒有很多的裝飾與顏色,不過倒是還滿乾淨的,吹風機、熱水瓶該有的都有了。房間的走廊上也有熱水可以取用。

本來還想說房間裡怎麼沒有冷氣,咱們一家人可是沒冷氣睡不著的人,本來我們還有點害怕晚上會睡不著覺。結果後來才知道原來山裡面入夜氣溫會下降不少,不用冷氣深山裡面自然的風就會讓人冷到躲棉被裡了!!

值得一提的是除了房間乾淨外這裡的廁所也滿乾淨的!整體來說雖然沒有很漂亮很高級的房飾,不過整個感覺就像在自己家裡一樣舒適~

在房間放好行李小小休憩一下。我們一家人就又下樓來到雲洞山莊前的大廣場欣賞夕陽!雲洞山莊後方的瞭望台就是雲洞的至高點,可以眺望18個鄉鎮。

雖然沒有到瞭望台欣賞夕陽,不過當太陽慢慢的西下,天空染起一抹紅,我也只能暗自飲恨自己的攝影功力不好沒能捕捉到美麗的景色阿!!

欣賞完夕陽,就準備來享用雲洞位我們準備的晚餐了!晚餐可以選擇在民宿樓下的餐廳享用,或是像我們一樣坐在仙客騋茶舍的戶外座位,一邊用餐一邊享受大自然的氣息!

這是仙客騋茶舍的是內座位區,裝璜可是充滿鄉村風!

晚餐提供的都是道地的客家料理,這可是來這裡住宿(一泊二食)附贈的。

麻薑肉片

還沒開始用餐時老早就被這道菜陣陣的麻油與薑片味道給吸引了!這道麻薑肉片可是祛寒盛品之ㄧ!麻油與麻薑肉片先以大火炒香過,再加上新鮮的高麗菜葉,上桌後還會以酒精膏再滾煮過一邊煮一邊吃飯都覺得好香喔!底下的湯汁香氣整個都進到肉片裡,湯汁用來拌飯也很下飯!是來雲洞的朋友不可錯過的餐點喔!

白飯

炒青菜

炸南瓜

我個人一向不敢吃南瓜,不過因為是用炸的所以沒有南瓜的瓜果味,吃起來有點像番薯薯條,又酥脆又甜!聽說也是來雲洞住宿的房客很推薦的餐點之ㄧ!

 

梅干扣肉刈包

這裡的梅干扣肉不會很死鹹,聽說梅干菜還是湯阿婆親手栽種的唷!!搭上柔軟的的刈包,整個食慾都大開了起來!三層肉吃起來也不會太噁心的油膩感!

鮮土雞白斬雞

當日現宰的鮮土雞,肉質新鮮有韌度,咬起來口感很實在。搭上鮮桔醬酸酸甜甜的滋味也很對味!

酸菜白肉湯

雲洞的酸菜白肉湯喝起來清淡不油膩,肉片片的很薄,即使白肉比例稍多也不會讓人覺得吃起來怕怕的!

用完餐後一家人又在廣場上散步賞夜景,夜晚的山區有點涼意也很安靜,偶而伴隨著陣陣的蟲鳴鳥叫聲!!女兒無意間抬頭忽然驚呼了起來,我這才跟著抬起頭望著天空,原來這山區無光害才讓我得以欣賞到滿天的星斗,而且這星星真的是多的誇張,只有此時我才會覺得自己好像又回到小時候住在那個自然不受污染的鄉下呢!我想要是能在 4~5月螢火蟲月來訪,定是更有趣!

一夜好眠後我跟老公隔天一早約六點就來到了暸望台,想不到新天的霧很濃,連暸望台都快看不到了!

只可惜因為霧太濃沒能欣賞到雲海,連日出都被厚重的霧給擋住了!

直到太陽漸漸散出光芒,這才看的清楚附近的山景!

而此時也才能真正看到被群山包圍的雲洞山莊。

等到從暸望台下來的時候,天已經很亮了,而這麼近距離看到暸望台又是不一樣的相貌!

回到房間挖起了熟睡中的女兒伊起前往餐廳用早餐~

地瓜稀飯

蘿蔔絲煎蛋

本來以為是菜埔蛋,後來挖開才知道是客家蘿蔔絲煎蛋!有淡香還有蘿蔔絲的香氣口感豐富又充滿香氣!

肉鬆&花生

炒青菜

雲洞的青菜據聞都是湯阿婆親手栽種的,大概是山裡的好山好水養成,這裡的青菜可是一道比一道還要清甜,裡面的香菇也好飽滿好多汁喔!!

滷麵筋

手工自製饅頭

超好吃的饅頭,雲洞的饅頭比較札實和有點韌度不是屬於鬆軟的,不過吃起來卻是出奇的甜,有種愈嚼愈有味道感覺,我可是愛極了喔!!

雲洞的早餐不僅豐富,每一道都很清淡,讓我因早就可以吃的很輕鬆沒負擔。用完這麼豐盛的早餐,整個活力都覺得好滿!回房整理行李就要告別雲洞山莊這個讓人自在舒服的空間了!

此次的造訪,雖然無緣欣賞到壯觀的雲海,但在群山環抱,雲霧裊裊的雲洞山莊,呼吸著新鮮的空氣,暫時拋開都市的塵囂與繁雜放空慢遊!確實是無比的幸福!站在山上眺望遠處,一幕幕的美景盡收眼底,真的能體會到:『 只在此山中,雲深不知處!』的感覺!

雲洞山莊
部落格:
http://www.wretch.cc/blog/yundong1531
官網:http://www.yundong.idv.tw/
苗栗縣三義鄉雙潭村16鄰45號
電話 037-951531 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 這裡真的超美,不過你拍的也很漂亮耶..
    可惜沒遇到雲海
    版主回覆:(04/22/2011 23:15:00)
    對阿~這裡超美!真的很可惜沒看到雲海!!不然就更完美了!

  2. 我三月底去也是遇到大霧~~
    隔天還下雨~~~唉
    想說明年夏天任任再大一點,再帶他來看螢火蟲,認識一下生
    態環境~一定更棒!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料